"Прогноз погоды" для выпускников МВА

Дата публикации

Воодушевленные благоприятными экономическими прогнозами, работодатели готовятся принять на работу гораздо больше выпускников МВА, чем в прошлом году, – таковы результаты опроса среди корпоративных специалистов по подбору персонала, опубликованного GMAC (Graduate Management Admission Council).
Рекрутеры повсеместно дают оптимистичные прогнозы на этот год – пожалуй, лучшие за все время с начала проведения опроса в 2002-м, когда в мировой экономике наблюдался значительный спад. В этом году специалисты по подбору персонала предполагают нанять в среднем на 18% больше выпускников МВА, чем в 2005-м, причем особым спросом будут пользоваться специалисты по финансам и маркетингу. Кроме того, наиболее оптимистично настроенные рекрутеры планируют посетить в этом году в среднем 10 бизнес-школ – тогда как в прошлом году речь шла о 9 школах. "МВА удалось вернуть былой престиж, – говорит Дэйвид А. Уилсон (David A. Wilson), президент и генеральный директор GMAC. – С какой стороны ни посмотри, рынок вакансий для выпускников МВА вновь растет".
В 2006 году в опросе GMAC участвовали 1270 агентов по подбору кадров, представляющих 737 компаний, заинтересованных в приеме на работу специалистов МВА. По словам рекрутеров, особый интерес представляют выпускники МВА с развитыми лидерскими качествами и навыками общения. Около 40% рекрутеров подчеркивают, что личные качества кандидата во многом определяют результаты собеседования. При этом большинство опрошенных считают, что в программах бизнес-школ развитию этих качеств уделяется достаточно внимания. Большинство опрошенных специалистов по подбору персонала также отметило у выпускников МВА высокий уровень стандартных деловых навыков, таких как решение задач и аналитическое мышление.  Но, как показывают результаты опроса  GMAC среди самих выпускников МВА, именно личные качества играют решающую роль для карьерного роста – над этим стоит задуматься и преподавателям, и студентам бизнес-школ.
В этом году выпускник МВА может рассчитывать в среднем на $80 тыс. в год – это только базовая зарплата, если же добавить сюда льготы, бонусы и прочие надбавки, то средний годовой доход превысит $99 тыс. В 2005-м году средний базовый годовой доход составил около $78 тыс. в 2004-м – $77 тыс.
GMAC – некоммерческая организация, созданная на базе ведущих бизнес-школ мира для распространения информации о бизнес-образовании. GMAC проводит ежегодные опросы среди рекрутеров, студентов МВА и выпускников бизнес-школ. В 1954 году этой организацией был разработан тест GMAТ – единственный стандартизированный экзамен в мире бизнес-образования.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте