Проектный подход

Дата публикации 15.09.2010

Высшая школа управления проектами ГУ-ВШЭПроектная деятельность сегодня может использоваться в работе практически любого предприятия. О том, чем отличается профпереподготовка в данной сфере от традиционных тренингов, как предусмотреть риски и коммерциализировать проект, рассказывает Валерий Аньшин, руководитель Высшей школы управления проектами Государственного университета Высшей школы экономики.

Валерий Михайлович, расскажите, когда образовалась Ваша школа и что послужило причиной?

Школа образовалась в июне 2009 года. В России в настоящее время существует  достаточно устойчивый  спрос на услуги дополнительного образования, в том числе на программы профессиональной переподготовки, специализированные в области управления проектами. Это программы фундаментального обучения, которые кроме узкоспециальных знаний дают и базовую подготовку в области менеджмента, финансов, инвестиций, маркетинга. Если мы посмотрим на зарубежные программы, то в США и Европе существует большое количество таких программ. В России же их практически нет, если говорить об упомянутой специализации. Здесь обучение проводится в течение нескольких дней, недели или двух и организаторами обучения обычно являются консалтинговые фирмы, которые часто преследуют цель трансформации обучения в консалтинг. Последнеее вполне оправдано для решения коммерческих задач, но недостаточно для подготовки (высококвалифицированных) специалистов по управлению проектами. Мы же делаем упор на фундаментальную подготовку.

В Высшей школе управления проектами обучение в принципе строится по-другому, нежели на краткосрочных курсах повышения квалификации. Нужно отметить, что мы подразделение национального исследовательского университета – Высшей школы экономики. Поэтому наш учебный план состоит из достаточного количества дисциплин, определяющих базовую подготовку современного проектного менеджера высокой квалификации, владеющего широким кругом управленческих, экономических и финансово-инвестиционных компетенций.

В этом году у нас состоялся первый выпуск программы профессиональной переподготовки. Обучение завершилось защитой выпускных квалификационных работ, в основе которых лежали разработки собственных проектов слушателей. Во многом эти проекты были связаны с развитием компаний, где работают наши выпускники, или созданием собственного бизнеса.

Какие области нашей экономики сегодня больше всего нуждаются в специалистах по управлению проектами?

Практически любое современное предприятие может использовать проектные технологии, ведь почти в каждой компании есть текущая деятельность, а есть будущее развитие. Управление развитием через проекты (management be projects) – динамичная парадигма современного менеджмента. Мировая практика показывает, что такой подход необходим  в сферах экономики, которые в значительной степени ориентированы на инновации. Ведь первоначально инновации реализуются как проекты.

Эффективным продажам, как правило, предшествует проект по созданию и коммерциализации новшества. Без применения проектных технологий очень трудно поддерживать развитие на должном уровне, регулярно обновлять продуктовый ряд и технологические процессы. Кроме того, управление проектами исторически и традиционно широко используется в строительстве, внедрении информационных технологий, при организации разного рода мероприятий, например Олимпийских игр.

Трудно найти бизнес, который достигает высокого роста продаж и эффективности и, как следствие повышения стоимости (ценности) бизнеса, при этом обходится без эффективного управления проектами. Поэтому квалифицированные специалисты по управлению проектами будут широко востребованы в указанных сферах и компаниях.

Отразился ли мировой финансовый кризис на планах по образованию Высшей школы управления проектами?

Все наши планы изначально были сконструированы с учетом кризиса. Надо сказать, что мы особо не почувствовали его влияние на наш первый набор в 2009 году. В прошлом году мы набрали за 2 месяца группу в 29 человек, при этом программа нигде активно не рекламировалась. Мы поймали этот рынок, в какой-то степени угадали спрос.

Кризис заставляет людей задуматься, куда надежнее направить свои сбережения. Образование при этом рассматривается в первую очередь, так как вложение в формирование человеческого капитала – одно из самых надежных и эффективных направлений личного инвестирования.

Расскажите подробнее, какие именно программы Вы предлагаете?

Мы предлагаем широкий круг программ – от долгосрочных (одно или двухгодичных) до краткосрочных. Наиболее востребованными сегодня являются долгосрочные программы профессиональной переподготовки (более 500 часов). Люди идут на эти программы более активно, чем на краткосрочные программы. И это неудивительно, так как именно программы профессиональной переподготовки обеспечивают получение глубоких знаний и прочных навыков.

Осенью мы продолжаем набор на существующие и запускаем новые программы. Например, в конце октября стартует новая модульная программа профессиональной переподготовки «Управление проектами и развитием бизнеса». Данная программа специально разработана для слушателей, проживающих в различных регионах  России. Именно там  в значительной степени развивается бизнес в самых различных сферах экономики и применение проектных технологий для управления оказывается наиболее эффективным. Это касается управления инновационным и маркетинговым развитием, проектами организационного и финансового развития и другими.

Весьма интересной, на наш взгляд, будет программа «Управление рисками проекта и инвестиционный анализ». Ведь почти любой проект – это инвестиция, а инвестиция предполагает риск, вытекающий из неопределенности будущего. В данной программе мы пытаемся создать и развить компетенции риск-менеджмента и инвестиционной аналитики применительно к так называемым реальным проектам. Мы пытаемся рассмотреть комплексный инвестиционный процесс, связанный с ним комплекс проектных рисков и уделить должное внимание инвестициям в производство, торговлю, услуги, не игнорируя при этом инвестиции и в финансовую сферу.

Какое соотношение теории и практики в Ваших образовательных программах?

Мы стараемся гармонизировать это соотношение, сделать его оптимальным. На данный момент у нас получаются примерно равные доли теории и практики.

Для усиления практической направленности мы проводим семинары и круглые столы для руководителей компаний и владельцев бизнеса, на которые приглашаем ведущих специалистов-практиков, занимающих лидирующие позиции  в области управления проектами. Функционирует на регулярной основе проблемный семинар по управлению проектами, ориентированный на руководителей и ведущих специалистов компаний. Мы провели исследование среди 93 российских компаний и выяснили, что во многих из них просто не знают, что такое проект или портфель проектов, нет бизнес-процессов, связанных с управлением проектами. Мы сейчас стараемся популяризировать это направление, в том числе через данный семинар.

Значительное место в учебном процессе занимают деловые игры, практикумы, кейсы, что также усиливает практическую значимость учебных курсов.

Какие новые международные программы Вы планируете открыть?

Сейчас мы создаем краткосрочную программу с Европейской школой бизнеса ESCP-EAP (с ее туринским отделением). В Турине достаточно развита промышленность, многие предприятия используют в своей деятельности проектное управление. В рамках этой совместной программы мы будем приглашать сюда специалистов из Турина, а наши слушатели будут посещать итальянские предприятия.

Каково на Ваших программах распределение слушателей из Москвы и регионов?

Мы пока реализовали только вечерние программы, поэтому, конечно, почти все наши выпускники – жители  Москвы. В новом учебном году  мы планируем запуск заочных модульных программ, чтобы сделать возможным освоение технологий управления проектами жителями различных, в том числе самых удаленных от центра частей России. Уже упоминалась программа «Управление проектами и развитием бизнеса», призванная  решать задачи в данном направлении.

Что бы Вы хотели пожелать потенциальным слушателям программ школы?

Хочу пожелать, прежде всего, сделать правильный выбор. Необходимо понять, что управление проектами – это та методология, которая помогает решить многие, в том числе личные  проблемы. Это касается и продвижения по служебной лестнице, если речь идет о наемном менеджере. Собственнику такие знания также  необходимы, так как он должен понимать пути эффективного управления развитием, повышеннием ценности своего бизнеса.

Комментарии Фейсбук Вконтакте