Степень признательности

Дата публикации

Благодаря развитой культуре пожертвований дела у американских бизнес-школ идут гораздо лучше, чем и их европейских собратьев. 

Управляющий компанией Goldman Sachs Скотт Мид (Scott Mead) обнаружил, что его секретарь украл деньги с его банковского счета, когда однажды вечером решил перевести на счет Harvard Business School пожертвование в размере 1 миллиона фунта стерлингов.

Рынок бизнес-образования - чрезвычайно конкурентная среда. Чтобы попасть в премьер-лигу, бизнес-школы должны привлечь лучших студентов и лучших преподавателей. Необходимо также наличие современных зданий, IT, специально оборудованных лекционных залов и библиотек. Академические работники со статусом мировых звезд хотят высокие зарплаты, специальные исследовательские центры и время для своей работы консультантами. Стоимость обучения на программах МВА в Европе и Великобритании может доходить до $50 000. В США цены за двухгодичное обучение еще выше. Не удивительно, что кандидаты стараются поступить в такой университет, где есть больше возможностей получить стипендию.

Все это означает высокие денежные затраты. Бизнес-школы получают два типа пожертвований. Существуют деньги на повседневные расходы, поток которых может быть неограничен, но обычно направляется на покрытие определенных статей расходов по бюджетным проектам. Существует также и специальные пожертвования, составляющие годовой доход, использующиеся на цели, указанные спонсором.

Несмотря на успешное проведение фандрайзинговых операций, европейским школам остается только завидовать своим американским коллегам. По объему собранных средств лидируют Harvard Business School ($1.4 миллиарда), Stanford ($0.5 миллиарда), Wharton ($373 миллионов), University of Chicago ($188миллионов) и Tuck Business School ($149 миллионов).

У Harvard Business School сегодня во всем мире есть около 39 000 выпускников, 75% из которых хотя бы раз в жизни делали пожертвования на ее счет. Скотт Мид - один из 75 выпускников, кто пожертвовал более $1 миллиона Campaign for Harvard Business School. В рамках этой кампании, рассчитанной на три года, планируется собрать $500 миллионов. Tuck Business School гордится тем, что шестеро из десяти ее выпускников выписывают для нее чеки каждый год. А это даже по американским стандартам высокий показатель. Другие ведущие американские школы говорят о четырех из десяти. В Европе цифры значительно ниже: меньше 10%.

За 25 лет Wharton School of the University of Pennsylvania сотрудничал с 175 группами, которые ежегодно приносили по $10,000. Используя все источники, за семь лет школе удалось собрать $445 миллионов, которые пошли на совершенствование оборудования, стипендии для студентов додипломного образования и участников программ МВА, премии для преподавательского состава и организацию новых исследовательских центров. Больше 30% этих средств поступило от бывших выпускников университета. 

Для Европы, и Великобритании в частности, фандрайзинг с привлечением выпускников и компаний - феномен сравнительно молодой. Ни одна европейская бизнес-школа не имеет пожертвований в объемах, сопоставимых с американскими стандартами. Одна из самых успешных в финансовом плане, London Business School, имеет доход от пожертвований в $20 миллионов, и только 3% ее годового дохода приходится на частные инвестиции. Для сравнения, у семи ведущих американских бизнес-школ эта цифра составляет около 20%.

Но дело в том, как сказала Генриетта Ройль, исполнительный директор Sir John Cass Business School, "раньше у выпускников денег никто не просил".

За последние пять лет в основном благодаря крупным пожертвованиям новые здания построили бизнес-школы таких университетов как City University, Imperial College, Leeds, Lancaster, Exeter и Anglia Polytechnic University.

Гари Танака (Gary Tanaka) поступил в духе американских традиций, пожертвовав в пользу бизнес-школы университета Imperial College 27 миллионов фунтов стерлингов. Это на сегодня самое крупное единичное пожертвование в истории европейского бизнес-образования. Танака, сделавший свое состояние на компании венчурного капитала Amerindo, получил в Imperial College степень PhD в области прикладной математики в 1970 году. Двадцать пять миллионов из этой суммы были потрачены на новую школу менеджмента, а еще два - на IT.

Лорд Эшкрофт (Lord Ashcroft) - один из главных покровителей и самых успешных выпускников Anglia Polytechnic University. С его помощью размером в 6.45 миллионов фунтов у бизнес-школы Chelmsford есть новое здание, и называться она теперь будет Ashcroft International Business School.

Бизнес-школе Leeds успешно завершить проект нового здания помогали в основном семья выпускника Мориса Киуорта (Maurice Keyworth), Yorkshire Bank и the Wolfson Foundation. Финансирование строительства нового здания для City University Business School, стоимость которого оценивается в 40 миллионов фунтов, школа проводила с помощью фонда Sir John Cass Foundation, и здесь тоже сыграл роль принцип "монумента": школу переименовали в Sir John Cass Business School.

Предлагая участникам своих программ расширенные возможности по использованию сети содружества выпускников и перспективы длительного профессионального роста, бизнес-школы тем самым подталкивают развитие культуры пожертвований. Обе системы имеют много общего и влияют друг на друга. Чем большего успеха добивается школа, тем большую значимость приобретают ее выпускники. Как сказала Генриетта Ройл: "Инвестирование в свою бизнес-школу означает инвестирование в свое резюме".

Успех рождает успех. Людям и компаниям нравится иметь отношение к успешным бизнес-школам. Вот почему в 90-х Oxford и Cambridge смогли основать Said Business School и Judge Institute of Management. Oxford начался с пожертвования Уофика Саида/Wafic Said  (20 миллионов фунтов), а Cambridge - Сэра Пола Джаджа (Sir Paul Judge) (8 миллионов фунтов).

Обе школы занимают сегодня высшие строки в рейтингах и добились больших успехов в привлечении инвестиций. Миллионер эпохи доткомов Джэф Сколл (Jeff Skoll), основатель интернет-аукциона eBay, совсем недавно пожертвовал $7.5 миллионов школе Said для создания Центра социального предпринимательства, который будет, естественно, носить его имя (Skoll Centre for Social Entrepreneurship).

Но все же им далеко до Франка Бэттена старшего (Frank Batten Sr), который пожертвовал $60 миллионов Darden Graduate School of Business Administration в штате Виржиния. Этот вклад в образование считается самым крупным единичным пожертвованием для бизнес-школы. Бэттен родился в США, где государство финансирует университеты очень неохотно, а частные лица, напротив, жертвуют очень много.

Рискует ли Великобритания, как спросил в одной из своих лекций ныне покойный Лорд Джэнкинс "оказаться в невыгодном положении, оказавшись между США и континентальной Европой, без щедрости частных лиц первых и более адекватного финансирования второй"?

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте