Примерь степень MBA, или как выбрать бизнес-школу?

Дата публикации 15.10.2009

Представьте - вы собрались получить степень магистра делового администрирования (MBA) и из имеющихся на сегодняшний день в мире пяти тысяч программ вам нужно выбрать одну единственную. Учитывая тот факт, что в среднем стоимость диплома MBA колеблется от 20 до 100 тысяч EURO, понятно, что чем точнее будет выбор, тем меньше - горечь от финансовых потерь и больше удовлетворение.

Итак, с чего начинать? Поиск информации в интернете - это одна из возможностей, другая - общение напрямую с представителями международных школ управления. Они нередко проводят ознакомительные мероприятия, с целью представить потенциальным участникам собственные программы и помочь разобраться в имеющихся предложениях.

Увидеть и определиться

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Кристиан Липпль

На последней встрече кандидатов и представителей бизнес-школ во Франкфурте-на-Майне под названием «День MBA» (MBA Day), прошедшей в начале октября, было около 100 участников и 20 ведущих европейских школ. «Мы рекомендуем кандидатам приходить уже подготовленными, - подчеркивает  Кристиан Липпль (Christian Lippl), представитель немецкой рекрутинговой сети e-fellows.net, которая два раза в год организует Дни MBA. - Чем больше они знают о бизнес-школах, тем конкретнее вопросы на месте».

При выборе школы особое внимание следует обращать на аккредитацию вуза и на рейтинги. Ведущие экономические издания, например Financial Times, Economist или Business Week, регулярно публикуют топ-листы бизнес-школ.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Игорь Кустов

«Составить общее представление и выбрать десятку лучших - достаточно просто, - уверен Игорь Кустов, сотрудник Центра развития исследований при Университете Бонна (ZEF). - К тому же выбирают все-таки не школы, а кандидат. Ведь это достаточно дорогой вид услуги, и школы рассматривают кандидата как клиента». Во Франкфурте менеджер из России принял участие в пяти интервью, чтобы определиться с выбором.

По мнению одного из организаторов Дня MBA Кристиана Липпля, личное присутствие на подобных мероприятиях оправдывает себя. «Конечно, можно искать информацию и в интернете, - говорит эксперт, - но важно составить собственное впечатление, поговорить с представителями школы. Побывав на одной такой встрече, кандидату, например, из России, не придется приезжать в Европу несколько раз, чтобы ознакомиться с ситуацией».

Диплом немецкого формата

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Знак качества «Сделано в Германии» распространяется и на MBA

В международных рейтингах немецких бизнес-школ немного. Тем не менее, тем, кто хочет сделать карьеру в Германии или Европе, специалисты советует выбирать не американские, а европейские вузы. К преимуществам немецкого MBA относят компактность курсов обучения.

«Кроме того, программы в Германии имеют широкую международную ориентацию, - утверждает Петра Шпанка (Petra Spanka), директор-администратор программ Высшей школы управления в Лейпциге (HHL Leipzig Graduate School of Management). - Здесь учатся студенты со всего мира, и преподаватели приезжают из разных стран».

В свою очередь 24-летний студент из Узбекистана Зафар Налибаев, окончивший недавно магистратуру в Университете Констанца, отмечает, что «европейские школы интересны тем, что в них относительно низкая плата за обучение, и они предоставляют стипендии».

Абстрактные гарантии?

Цены на программы MBA в Германии варьируются от 18 до 50 тысяч EURO. Не всякий сможет решиться на столь крупномасштабное вложение. Тем более что взамен бизнес-школы предлагают абстрактное «сочетание теории и практики, фундаментальное образование в бизнесе». Для кандидатов, которые инвестируют несколько десятков тысяч евро, такие обещания могут показаться несколько поверхностными. Однако, как показал опрос среди посетителей «Дня MBA» во Франкфурте, большинство подходит к оценке отдачи от своих инвестиций вполне реалистично.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Каролин Гаубе

Каролин Гаубе (Carolin Gaube), сотрудник автоконцерна Daimler AG, собирается записаться на программу MBA, чтобы приобрести уверенность в себе и получить интересную должность. «В первом образовании мне не хватало международной ориентации, - объясняет 28-летняя Каролин. - Я надеюсь, что учеба по программе MBA поможет мне развить лидерские качества и стратегическое мышление».

«Финансовый аспект - это, конечно, недостаток, но не препятствие», - соглашается и Маркус Хуггер (Markus Hugger), 31-летний сотрудник ведущей американской технологической корпорации. Он надеется, что диплом магистра делового администрирования откроет для него новые перспективы, и ему представится возможность занять руководящий пост.

Для молодых и обеспеченных

В свою очередь школы отвечают кандидатам взаимностью. И стараются оптимизировать собственные программы в соответствии с их потребностями. В 2008 году Ганноверская высшая школа управления (GISMA Business School) совместно с Университетом Ганновера открыли новую программу MBA для молодых специалистов - «MBA for Young Professionals».

В то время как для участия в большинстве программ требуется от трех до пяти лет опыта работы, допуск в бизнес-школу в Ганновере можно получить, имея минимальный опыт. «Нужно уметь организовывать время, - предупреждает представитель вуза Йоханна Шёне (Johanna Schöne). - По нашим подсчетам, студентам нужно десять часов в неделю на подготовку к занятиям, которые проходят раз в две недели по пятницам и субботам». Стоимость программы для молодых менеджеров - 28 тысяч EURO.

Организаторы «Дня MBA» во Франкфурте успокаивают, что как правило, через три-пять лет эти инвестиции окупаются. И финансовый кризис - не помеха на пути к образованию. Скорее, наоборот: для некоторых как раз сейчас открывается возможность, о которой они давно мечтали, чтобы после кризиса был шанс на рывок в карьере.

Комментарии Фейсбук Вконтакте