MBA в Австралии: почему это хорошо?

Дата публикации

Есть несколько основных причин получить MBA. Есть 2 главные причины, почему МBA лучше получать в Австралии. Во-первых, MBA в Австралии становится все более престижной. Во-вторых, Австралия предлагает студентам целый ряд преимуществ.

Что такое "престижная" степень MBA? Конечно, можно получить степень, обучаясь через Интернет. Или, например, можно поступить в малоизвестную бизнес-школу, каких тысячи. Однако подходит ли такая перспектива вам? Такая степень стоит не больше, чем бумага, на которой она красуется. Следовательно, у работодателя нет очевидных причин предлагать вам впечатляющую зарплату.

Выход один: поступать в солидные аккредитованные школы. Правда, сразу появляется "маленькое" но: поступить в ведущие школы достаточно сложно. Первой преградой будут, скорее всего, тесты: например, средний балл GMAT в Stanford – 711. Кроме того, готовьтесь морально к "приятному" удивлению: стоимости обучения.

Умножьте эту стоимость на 2, и у вас получится сумма, которую придется заплатить за обучение в престижной бизнес-школе в  США.

Можно подавать документы в Европу, возразите вы. Конечно, можно: длительность программы действительно короче, зато проживание может обойтись дороже.  Не впечатляет?

Тогда обратите свое внимание на Австралию. Длительность программы – в среднем 16 месяцев, приемлемая стоимость проживания, "демократичные" критерии GMAT (в некоторых австралийских школах этот тест вообще не требуют) – и при этом неплохое положение австралийских бизнес-школ в международных рейтингах (Melbourne Business School и Australian Graduate School of Management входят в Top-100 по версии Financial Times).

Откуда такой парадокс?

Обратимся к истории. Известно, что Австралия во многом унаследовала британские традиции – и бизнес-образование не исключение. Именно поэтому некоторые австралийские университеты приравниваются к английским, когда речь заходит об уровне, стандартах и методиках преподавания.

Однако щадящие условия поступления не означают, что к абитуриенту не предъявляется никаких требований. Для поступления в австралийские бизнес-школы обязательны свободное владение английским (TOEFL 550, IELTS 6,5) и опыт руководящей работы не менее двух лет.

На программах МВА в Австралии учится более 10 тыс. студентов. Из них лишь 20% - австралийцы, остальные 80% - иностранцы. Количество мест в школах, как правило, ограничено - обычно это 110-180 человек на программах очного обучения.

Часто при поступлении в бизнес-школы Австралии не нужно сдавать GMAT. Но – обратите внимание – в случае, когда этот тест все-таки требуется, проходной балл достаточно высок. Например, для поступления в Мельбурнскую школу бизнеса (Melbourne Business School) или AGSM необходимо получить по GMAT 620-640 баллов.

Такие требования оправданы. Программы МВА в Австралии отличаются высоким образовательным стандартом, ориентацией на интернациональное общение и реалии современного бизнеса. Австралия выгодно совмещает британские традиции с азиатской спецификой, и после c австралийской МВА вас примут как в Лондоне, так и в Гонконге. Например, Western Australia`s Murdoch University предлагает студентам 6-недельную практику в Китае. А выпускники AGSM зачастую переезжают на работу в США.

Стоимость программ МВА в Австралии вполне приемлема - от AUD 14-15 тыс. до  AUD 48-56 тыс. (тем, кто познакомился с предлагаемым уровнем образования, цены покажутся еще привлекательнее). А некоторые бизнес-школы еще и оказывают финансовую поддержку иностранным студентам.

Продолжительность курса в австралийской бизнес-школе зависит от конкретного учебного заведения. Однако двухгодичная программа full time - редкость. В основном программы рассчитаны на 12 или 18 месяцев.

Как правило, начать учебу можно несколько раз в году. Наряду с очными программами обучения бизнес-школы Австралии предлагают дистанционные. Одна из первых программ МВА в Интернете была запущена Австралией еще в 1997 году.

Содержание программ МВА варьируется в зависимости от бизнес-школы и предпочтений учащегося. Ряд школ предлагает стандартную МВА, другие - МВА со специализацией, которую можно выбрать как с самого начала, так и уже в процессе учебы. В школах "первой десятки" - самый большой выбор специализаций, таких как экономика, финансы и банковское дело, общий менеджмент, управление человеческими ресурсами, информационный менеджмент, маркетинг, стратегический менеджмент. В некоторых школах  можно выбрать еще и IT-менеджмент, международное сотрудничество, логистику, аналитику и т.д.

Ряд бизнес-школ Австралии тесно сотрудничает с ведущими школами мира. Например, AGSM "дружит" с Wharton, Kellogg, UCLA и London Business School, а школа Melbourne - с такими гигантами, как Columbia и Cornell.

Это обеспечивает не только обмен знаниями, но и открывает дополнительные возможности для прохождения практики и перспективы получения престижного места работы.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте