МВА - квалификация успешного предпринимателя

Дата публикации

Обладатели МВА получают преимущество на старте. Начиная свой бизнес, они уже на шаг впереди конкурентов.

Когда Боб Уильямсон (Bob Williamson) два года назад принял решение покинуть корпоративный мир с целью организовать собственное дело, поначалу он собирался начать свой путь с обучения на программе МВА, но после разговоров с представителями бизнес-школ он изменил свои планы.

"Все слушатели, с которыми я общался, учились для того, чтобы стать частью того мира, из которого я собирался уходить, - поясняет он. - Я посчитал, что вряд ли многому научусь у тех, кто стремится получить должность в корпоративном мире, в то время как я проработал там почти 20 лет".

Поэтому он был вынужден искать такую программу, где слушатели представляют из себя более разнообразный контингент. В конце концов он остановил свой выбор на программе Tanaka Business School при Imperial College, где многие слушатели после окончания обучения планировали стать предпринимателями.  

После того как Боб Уильямсон прошел годовую программу обучения и получил степень, он начал собственный бизнес, который заключается в организации переезда иностранных студентов в Британию и помощи в их обустройстве. Владелец бизнеса абсолютно доволен положением вещей и особенно отмечает тот факт, что его образ жизни полностью изменился.

"Предпринимательская составляющая программы дала мне представление и видение общих принципов руководства бизнесом. Работая в банке, я и понятия не имел, чем занимается бухгалтерия или HR-отдел".

Одной из сильных сторон программы МВА Imperial является развитие у слушателей предпринимательского восприятия бизнеса.

"Соперничать с крупными институтами в сфере общего менеджмента очень непросто, - говорит доктор Саймон Барнс (Simon Barnes), управляющий директор Предпринимательского центра при Imperial College, - но учитывая то, что мы расположены в самом центре кампуса ведущего технологического университета, имеет смысл разработать специализацию, которая даст возможность извлекать прибыль из интеллектуальной собственности".

Начиная с сентября 2004 года содержание программы МВА целиком базируется на принципах предпринимательства, а центральной составляющей работы слушателей является новый проект, над которым они начинают работать с первых дней обучения. Небольшие группы студентов получают определенное задание из области компьютерных технологий и стараются по возможности раскрыть его потенциал для бизнеса. 

Кроме того, по ходу программы они получают возможность пройти обучение по трем предпринимательским модулям. В рамках этих модулей они глубже изучают возможности построения компаний, работающих в сфере высоких технологий, стараются разобраться в вопросах венчурного капитала, а также пытаются превратить университетские исследования в прибыльные бизнес-проекты.

Некоторые из выпускников школы уже добились успеха как независимые предприниматели. Компания Ceres Power, основанная двумя выпускниками Tanaka Business School, выросла из оригинальных идей и разработок Imperial, касающихся инновационных  источников электричества. Компания сумела привлечь 9 млн фунтов стерлингов венчурного капитала.

Конечно, не каждый бизнес выживает и добивается успеха. Многие погибают вскоре после рождения, и это жестокая реальность рыночной конкуренции. Причина неудачи может быть в том, что оригинальная идея не дала ожидаемого практического эффекта. Так или иначе, молодым компаниям нужен тщательный уход. Эта мысль легла в основу так называемых "инкубаторов" - образовательных учреждений, в которых следят за правильным развитием нового бизнеса.

В 2002 году, например, был открыт Manchester Business School Incubator. Его основатели - два выпускника Manchester MBA. "Сегодня для многих кандидатов выбор именно этой бизнес-школы определяется наличием нашего инкубатора, - говорит Луиза Пинфолд (Louse Pinfold), менеджер и один из основателей компании. - Многие из слушателей хотят начать собственное дело, но не представляют, как это сделать".

Около 10% слушателей программы Manchester MBA выбирают учебный модуль "в инкубаторе", который состоит из 30 часов лекций и практического задания. Они работают в одной команде с предпринимателями "извне", которые доверили развитие своего неокрепшего бизнеса экспертам Manchester Business School Incubator.

Задача слушателей - применить на практике свои теоретические знания и полученные за время учебы навыки в сфере финансов, маркетинга и других областях бизнеса. Они выступают в роли консультантов предпринимателей, а их работа оценивается в основном исходя из реальных показателей роста успешности их малых предприятий. 

Среди последних успешных проектов, успех которых был достигнут благодаря "инкубатору", - компания по производству мотоциклов для инвалидов и компания по производству образовательных DVD, чей оборот через полтора года после пребывания в "инкубаторе" вырос до уровня 500 тыс. фунтов.

"Программа МВА дает существенное преимущество тем, кто решил начать свой бизнес, - говорит Джон Питерс (John Peters), новый председатель Ассоциации МВА. - Вы получаете в свое распоряжение весь основной бизнес-инструментарий. С образованием МВА вы уже на полпути к успеху".

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте