Россияне предпочитают получать образование в Великобритании

Дата публикации

Количество россиян, предпочитающих учиться за рубежом, неуклонно растет. Об этом свидетельствуют данные, полученные агентством Begin Group от посольств и культурных центров 9 стран за последние два года: Великобритании, США, Австралии, Мальты, Германии, Франции, Канады, Италии и Нидерландов.
Забытая Богом и телевидением станция в зауральской степи. Поезда дальнего следования не задерживаются здесь более двух минут. За окном, тем не менее, снуют женщины без возраста с ведрами, полными картошки нового урожая. В надежде хоть что-нибудь продать с тоской всматриваются в манящие окна вагонов. Свой огород не только кормит семью, но и пополняет скудный семейный бюджет... Работы здесь нет, податься местным жителям некуда. Юноша, похоже, студент, одетый нетипично дорого и совсем необычно для здешних мест, входит в наше купе. Через пару минут попутчики уже знают, что молодой человек возвращается с каникул на учебу в Америку. Показывает снимки, рассказывает о судьбе своих одноклассников. Из его выпуска (7 человек) в селе не осталось никого. Кто подался в райцентр, кто осел в ближайших городах: Кургане и Челябинске. Кстати, в этом году его бывшая школа уже закрылась. Сам молодой человек окончил технический бакалавриат Курганского госуниверситета. В Америке оказался случайно, благодаря программе обмена студентами ("Работа плюс учеба"). Сейчас учится в Нью-Йорке на компьютерного дизайнера. Рассказывает, что в группе из 20 человек он – один русский. Его приняли на третий курс (после КГУ?!). Учебный график удобный. Два дня учится, два дня работает. Денег хватает и на жизнь, и на учебу. В Нью-Йорке Ломоносову из зауральского села понравилась возможность успешного сочетания работы и учебы, свобода выбора дисциплин, техническое оснащение университетов и квалификация тамошних преподавателей. Говорит, самую большую проблему для него представлял его скудный английский. Через полгода этой проблемы уже не было. Простой парень из села...
Согласно последним исследованиям, наибольшее число россиян уезжают получать образование в Великобританию. По данным Британского совета, в год учиться уезжает более 24 тыс. студентов.
На втором месте по-прежнему находятся США. Хотя спрос на образование в этой стране со стороны российских студентов с каждым годом падает на 1–2% по причине жестких условий получения визы. Во Францию и Германию в год уезжают получать образование не более 3000 человек (по данным Edufrance и DAAD).
А Италия, Австралия, Канада, Нидерланды за последний год приняли из России соответственно около 200, 200, 550 и 300 человек (по сообщению Института итальянской культуры, Канадского образовательного центра и Посольства Королевства Нидерландов в Москве). Диапазон учащихся – от 15 до 35 лет. Спрос на среднее образование или краткосрочные программы у детей до 15 лет составляет в среднем по странам 5–20%. Не много студентов и в возрасте более 35 лет (не более 5%).
Любопытно, что среди студентов, выезжающих учиться за рубеж, больше девушек.
А основные программы, по которым едут учиться студенты, делятся на два больших блока: академические и краткосрочные. Если же говорить о Германии и Нидерландах, то здесь подавляющее большинство студентов едут учиться по академическим программам.

Комментарии Фейсбук Вконтакте