Популярность МВА снова растет

Дата публикации

Несмотря на то что некоторые ведущие бизнес-школы говорят в своих отчетах о некотором снижении числа аппликантов, общее число желающих получить бизнес-образование в России и во всем мире снова растет. Таковы последние данные, опубликованные Советом GMAC и QS TopMBA, управляющей компанией World MBA Tour.

Хотя рынок МВА на протяжении полутора лет (до августа 2004 года) переживал период спада, а бизнес-школы за этот период получили на 30% меньше заявлений, по отчетам World MBA Tour, их выставки посетили 48000 кандидатов, что на 9% больше, чем в предыдущем году, причем рост числа посетителей наблюдался во всех странах, кроме Китая.

Совет GMAC, поддерживающий систему тестирования GMAT, также подтверждает, что с августа 2004 года число сдающих тест в каждой стране увеличилось как минимум на 5%. Они также подтверждают, что единственное исключение здесь – Китай, где число заявлений на тестирование в течение 12 месяцев упало на 40%, что объясняется высоким уровнем занятости и стремительным развитием местных провайдеров магистерских курсов.

По словам президента GMAC Дэвида Уилсона (David Wilson), "мы наблюдаем рост показателей во всем мире. И это касается не только программ формата full-time MBA. Программы part-time и executive на самом деле продолжали расти и в период общего спада".  

Почему же создается впечатление, что число заявлений снижается, ведь истинная картина, как показывают цифры, прямо противоположная? Причина в том, что отдельные школы действительно в своих отчетах говорят о падении числа заявлений, потому что, по данным GMAC, "число школ, в которые один кандидат одновременно подает заявление, резко снизилось".

Дэвид Уилсон добавляет, что "в среднем для всех программ МВА число одновременно поданных заявлений сократилось с 3,5 до 2,8. Что касается программ full-time, то за период с 2002 по 2005 год среднее количество заявлений от одного кандидата снизилось с 5 до 4". По словам директора World MBA Tour Нунцио Квакарелли (Nunzio Quacquarelli), "получается, что рынок растет быстрее, а число заявлений, получаемых каждой школой, продолжает снижаться. Происходит это потому, что кандидаты стали тщательнее выбирать подходящие для себя школы. Дополнительным фактором, способствующим сокращению числа одновременно поданных заявлений, является то, что за последние два года средняя стоимость подачи одного заявления выросла с 50 до 100 ЕURO".

Результаты исследования, проведенного QS TopMBA.com на основе данных, собранных на выставках World MBA Tour в течение 2004 года, свидетельствуют о том, что основной причиной всплеска интереса к МВА служит благоприятная ситуация на рынке труда выпускников бизнес-школ.

  -71% участников опроса заявил, что причина их стремления получить МВА - в улучшении своих перспектив в карьере 
  -55% утверждают, что обучение на программах МВА поможет им в приобретении новых навыков
 
  -29% уверены в том, что МВА позволит им увеличить уровень заработной платы

Комментарии Фейсбук Вконтакте