Попытка не пытка, когда ищешь работу

Дата публикации

Прошлой осенью Кит Форд попыталась получить должность в отделе по работе с персоналом в крупной компании по производству пищевых продуктов. Попытка закончилась неудачей. Тем не менее на прошлой неделе она решила вновь отправить свое резюме, чтобы попытаться получить другую позицию, но в том же самом отделе. 

  "Меня ничуть не обескураживает, что первая попытка не удалась, - говорит Форд, которую в ноябре прошлого года уволили с должности директора по работе с персоналом в аналитической фирме. - Мне очень нравится эта компания, хотя в тот раз мне и не удалось получить там работу".

Форд убеждена, что первая попытка не только не уменьшила ее шансы, но в некотором отношении дала ей определенные преимущества: какое-то представление об этой компании она уже имеет. Форд рассчитывает, что в следующий раз ей удастся пообщаться и с теми, с кем она уже разговаривала осенью, а также использовать новые контакты, появившиеся у нее с тех пор. Например, совсем недавно на семейном пикнике ей посоветовали обратиться еще к одному сотруднику этой же фирмы.

Очень часто соискатели принимают отказ слишком близко к сердцу и ставят жирный крест на всякой компании, где им хоть раз сказали "нет". Однако сегодня, в условиях невероятно высокой конкуренции, существующей на рынке труда, сбрасывать со счетов компанию, где при первой попытке получен отказ, - непозволительная роскошь. Даже неудачная попытка может дать преимущества при втором заходе. Соискатель как минимум имеет представление о корпоративной культуре милой его сердцу компании, знает, как проходит там интервью, и, соответственно, может основательнее к нему подготовиться.
Сколько следует ждать, прежде чем повторно засылать свое резюме в компанию, где один раз кандидат уже напоролся на отказ? И что надо делать, по-новому предпринимая вторую, третью, четвертую попытку? 
  Универсального рецепта на сей счет не существует. Здесь следует учитывать такие моменты, как: на самом ли деле вам ответили отказом или вы просто не получили от компании никакого ответа, как далеко удалось вам продвинуться при предыдущей попытке, каковы размеры компании, пытаетесь ли вы на сей раз поступить в тот же отдел или в другой.  Когда компания вам просто не ответила, консультант по проблемам карьеры и трудоустройства Дон Сутариа, президент компании CareerQuest, советует предпринять повторную попытку месяца через полтора. "В отделах по найму получают триллионы резюме, - говорит он. - При этом не факт, что именно ваше резюме на самом деле легло на стол человеку, принимающему решения. Оно вполне могло оказаться и в мусорной корзине".  Дон Сутариа советует в таком случае отослать повторное резюме, сделав приписку, что, не получив ответа, вы позволили себе смелость отправить его вторично. "Самое ужасное, что может произойти, - говорит Сутариа, - если менеджер, взяв его в руки, скажет: это резюме кажется мне до боли знакомым". Если же вы намерены попытать счастья, претендуя на другую должность, пусть и в той же компании, Сутариа советует не ждать вообще.  Другие консультанты проявляют больше осторожности. "Я бы подождал месяца два-три, прежде чем предпринимать вторую попытку", - говорит Аллен Саликоф, президент и генеральный директор рекрутингового агентства Management Recruiters International. Если известно, что при повторной попытке резюме будет рассматривать тот же менеджер, что и раньше, Саликоф советует написать так: "Несмотря на то что в первый раз мою кандидатуру отвергли, я считаю, что сейчас я в большей степени соответствую требованиям на эту должность, так как. .. ". Если же и вторая попытка не увенчалась успехом, консультант советует сделать паузу еще на полгода-год. "Вот создавать впечатление, что вы навязчивы, совершенно не нужно", - говорит он. 

Совершенно очевидно, что кандидаты должны ощущать четкую грань между настойчивостью и навязчивостью. "Конечно, мне не понравится, если я увижу имя одного и того же кандидата против каждой вакансии, - рассказывает Бренда Франклин, менеджер по работе с персоналом в крупном банке, расположенном в Северной Дакоте. - Случается и такое". 

При этом Бренда отмечает, что порой проходят незамеченными даже лучшие кандидатуры. Она вспоминает, как однажды они взяли на работу отличного специалиста только потому, что он не поленился позвонить в отдел по работе с персоналом и предупредить, что послал им свое резюме, попутно рассказав кое-что о себе. "Если бы он не позвонил, он мог никогда не получить эту работу, - рассказывает Франклин. - Причем подобные вещи могут произойти и с теми, кто пытается устроиться на работу повторно". 

Получив отказ, не забудьте отправить в компанию письмо с благодарностью. Кстати, о таком тактическом приеме многие забывают, а между тем менеджеры по работе с персоналом признаются, что этот жест создает впечатление, что человек умеет проигрывать достойно. И именно эти кандидаты всплывают у них в памяти, когда образуется новая вакансия.
 


Комментарии Фейсбук Вконтакте