Помогая другим, помогаем себе

Дата публикации

Если странам с развивающейся экономикой нужны свои собственные бизнес-школы, обучающие своих собственных МВА, то Европа и США очень рады предоставить им для этого все необходимое.  

 

Это не просто проявления благотворительности. В первую очередь западные бизнес-школы думают о будущем, о том дне, когда на местном рынке предложение превысит спрос. Если в своей стране развиваться и расти будет уже некуда, то неплохо было бы иметь основательную партнерскую базу для поддержания процесса. Ведущие британские бизнес-школы проводят в жизнь такую политику уже на протяжении нескольких лет. В прошлом месяце группа европейских бизнес-школ основали новые образовательные институты в Марокко и Аргентине.

 

Впереди всех, конечно, Open University Business School, уже открывший свои базы в России, Румынии, Словакии, Венгрии и Болгарии, а также имеющий совместные программы МВА в Индии, ЮАР, Сингапуре и Эфиопии.

 

Бизнес-школа Euro-Med в Марокко была открыта консорциумом, возглавляемым расположенным в Брюсселе Европейским Фондом Развития Менеджмента. В этом месяце она начнет подготовку марокканских руководителей, в следующем году  предполагается открыть вечерние программы МВА, а начиная с 2005 года - дневные. Школа была открыта в сотрудничестве с Al Akhawayn University в городе Инфран, и пока у нее нет собственного здания, она будет размещаться в университете Al Akhawayn в городах Инфран и Касабланка.

 

Основавший бизнес-школу консорциум состоит из ESADE, одной из ведущих испанских бизнес-школ, а также из двух французских школ: HEC (Grand Ecole de Commerce) и CERAM.  

 

Международные компании, действующие на территории Марокко, такие как Coca-Cola, Telefуnica и Cuatrecasas, уже заинтересовались новой школой. Генеральный директор ESADE Карлос Лосада говорит, что у этого образовательного учреждения будет "международный подход, содержание учебных курсов будет адаптировано к экономическим, социальным и культурным условиям Средиземноморья".

 

Через десять - двадцать лет, говорит он, в районе южного Средиземноморья будет проживать около 300 млн человек. Бизнес-школа Euro-Med будет первой крупной международной бизнес-школой в северной Африке.

 

ESADE также приняла участие в разработке программ для новой бизнес-школы ICDA (Instituto de Ciencias de la Administracion), которая открылась в прошлом месяце в Буэнос-Айресе, Аргентина. Партнером ESADE выступил местный Argentinean Management Sciences Institute, а вновь открывшаяся школа будет являться частью Catholic University в Кордове. В настоящее время она предлагает лишь краткосрочные курсы, но в следующем году планируется запустить долгосрочные тренинговые программы, а также специально разработанные программы для местных и международных компаний, имеющих штаб-квартиры в Латинской Америке.

 

Весь преподавательский состав представлен профессорами из ESADE, но со временем планируется собрать половину преподавателей из состава собственных выпускников. Цель бизнес-школы состоит в "укреплении бизнес-структуры Аргентины посредством тренинговых и исследовательских программ". В будущем, говорит Карлос Лосада, Аргентине понадобится самостоятельная бизнес-школа.

 

Существует еще одна причина всей этой деятельности в странах с развивающейся экономикой. Бизнес-школы думают не только о своем личном будущем. Например, в случае с ESADE есть еще два очень важных мотива.

 

Первое: неподдельное желание действовать ответственно. Если вы поверите в то, что развитие предпринимательства и эффективного бизнеса является ключевым моментом в процессах экономического роста стран третьего мира, как в это верят большинство бизнес-школ, то вы почувствуете социальную ответственность и постараетесь помочь этому развитию. Бизнес-школа ESADE чувствует корпоративную ответственность особенно остро. В прошлом году она выступила в роли одного из шести учредителей Европейской Академии Корпоративной Социальной Ответственности. Среди других организаторов Академии были INSEAD, одна из лучших международных школ, школы из Бельгии и Голландии, а также две британские школы: Cranfield и Ashridge. 

 

Целью образования академии, как утверждают её создатели, состоит во "внедрении корпоративной социальной ответственности в европейские компании в качестве неотъемлемой составляющей бизнес-практики, а не размышлений после получения результата".

 

Второе: Как и многие другие европейские бизнес-школы, ESADE беспокоится о том, что американская модель бизнес-образования приобретет статус всемирной. Обычно слово "империализм" не используется, но это очень близко к тому, о чем они думают.

 

"Американская система МВА, - говорит Карлос Лосада, - очень US-центрична". Европейская система, в отличии от нее, может предложить своим слушателям особые, нужные им аспекты в рамках своих программ. Кроме того, директор ESADE не одинок в том, что не приемлет перспективы мировой экспансии бизнес-образования с американским акцентом.

 

Это одна из основных целей Европейской Федерации Развития Менеджмента, которая собрала консорциум для основания бизнес-школы Euro-Med. Федерация в настоящее время является одним из крупнейших советов по аккредитации, её стандарт называется Equis. Самой значимой аккредитирующей организацией пока остается Американская Ассамблея Коллегии Бизнес-Школ.

 

В недавно переизданной документации по процессам аккредитации Европейская Федерация Развития Менеджмента указывает на то, что хотя стандарты Equis применяют во всем мире, это "Европейский стандарт в том смысле, что он разработан и применяется европейцами. Кроме этого, он защищает определенные европейские принципы и ценности".

 

А для тех, кто возможно не совсем уловил суть, продолжение: " Equis не ставит перед собой цель стандартизировать ни формат степени МВА, ни содержание учебных курсов программ бизнес-образования. ... Equis основан на принципах признания достоинств и сильных сторон различных национальных систем".

 

Francis Beckett

guardian.co.uk

Комментарии Фейсбук Вконтакте