Помнить о многом нужно супругам сотрудников компании, чтобы не разрушить карьеру своей "половины" во время корпоративных праздников

Дата публикации

Если официально праздник запланирован на 7 вечера, для приглашенных супругов он начинается гораздо раньше. Весь день Кэтрин Хьюз (Katherine Hughes) старалась удерживать в голове массу новой информации, чтобы не оказаться причиной развала карьеры своего мужа.

Сначала ей пришлось запомнить целый список имен руководителей компании, некоторые из которых были невероятно длинными (Mukhopadhyay) и читались совсем не так, как могло показаться. Затем настала очередь тех вещей, о которых она знать не должна. "Запомни, - повторял ей муж, - ты ничего не знаешь об Eagle (кодовом названии нового продукта). И я никогда не говорил тебе о том, кого наш операционный директор собирается увольнять".

Когда начинается сам праздник, оказывается, что "ты должен есть те блюда, которые никогда не заказал бы в ресторане, должен слушать музыку, которую совсем не любишь. Ты не знаешь никого из окружающих тебя людей, и, если вдруг ты неправильно выразишься или станет ясно, что праздник не доставляет тебе никакой радости, шанс твоего супруга на то заветное продвижение может в мгновение ока исчезнуть".

Согласно недавнему исследованию, проведенному компанией ComPsych Corp., 28% тех, кто не ходит на корпоративные праздники, делают это потому, что им не нравится находиться в обществе своих коллег, а 38% сказали, что такие праздники всегда слишком официальны и скучны.

Представьте, что тогда думают их супруги. В тексте супружеской клятвы среди всех упоминаний о совместном пребывании в болезни и здравии, богатстве и бедности нет ни слова об офисных вечеринках. Каждый год в одно и то же время сценарий повторяется: плохо скрываемое за неловкими улыбками напряжение, многозначительные паузы и гнетущие мысли о том, что малейший промах может иметь необратимые последствия.

"Эти обязанности лежат за пределами профессионального чувства долга, равно как и за пределами чувства долга как супруга", - говорит Дэйзи Чин-Лор (Daisy Chin-Lor), в прошлом руководитель маркетинговой службы. По ее словам, она больше не просит своего мужа ходить с ней на корпоративные вечеринки, потому что, несмотря на просьбы "говорить это и не упоминать о том", ошибок избежать не удавалось. Однажды он спросил одного сотрудника и его жену, рады ли они, что его переводят работать из Гонконга в Австралию. Жена сотрудника еще не знала о переводе мужа. "Что если они потом дома из-за этого поссорились?" - говорит Чин-Лор.

Билл Калмар (Bill Kalmar), консультант по качеству из Мичигана, получил такое количество инструкций, что "пожалел, что не составил краткий список запретных тем!" Другая проблема состоит в том, что фактически у всех супругов нет ничего общего, за исключением того, что все они одновременно оказались на этом празднике. В одной крупной юридической компании, в которой Крейг Спаркс (Craig Sparks) работал несколько лет назад, устроители праздников сажали супругов отдельно друг от друга. "Это было особенно неловко для молодых юристов, которые еще не обручились со своими партнерами", - говорит Спаркс. Однажды жена Спаркса "просто поменяла свою карточку на карточку с именем женщины, которую посадили рядом со мной". С тех пор компании следят за тем, чтобы сажать пары вместе.

Консультант по маркетингу Дэвид Карритерс (David Carrithers) говорит, что супруги сотрудников могут говорить о некоторых очевидных для них вещах, которые знать другим сотрудникам совершенно ни к чему. Всегда есть опасения, что они расскажут об операции, которую вы перенесли, или о том, что ваша обувь сильно пахнет. Сам Дэвид как-то неосторожно упал в кузов своего грузовичка, а жена потом рассказала об этом его коллегам и показала снимок, который запечатлел этот момент. Он помнит еще один праздник, когда один из руководителей имел неосторожность много выпить и во всеуслышание признавался в любви одной из сотрудниц. Его жена, ставшая наравне с остальными свидетельницей этого эпизода, "спустилась в гараж и разбила его новенький "Кадиллак" о бетонную колонну", говорит Карритерс. В конце концов, получательница признаний получила повышение, а руководитель был "сослан" в отдел специальных проектов.

Комментарии Фейсбук Вконтакте