Покажите им деньги

Дата публикации

Высокая конкуренция за качественных аппликантов заставляет бизнес-школы предлагать им все более привлекательные возможности в получении финансовой помощи.
Кэти Марселе (Cathy Marsella), 25-летнему консультанту по вопросам стратегии из Вашингтона, предстоит сделать непростой, но завидный выбор. Недавно она получила подтверждение о поступлении из двух ведущих американских бизнес-школ: Wharton и Kellogg. Окончательное решение ей нужно принять до начала апреля.
Марсела посетила день открытых дверей в обеих школах. Во время встреч школы попытались сделать акцент на своих сильных сторонах. Так, Wharton отметила свою высокую репутацию, в особенности в финансовой сфере, а также приверженность традициям. Kellogg же подчеркнула высокую энергетику царящей на кампусе атмосферы, заслужившую признание сильную программу по маркетингу и особый упор на общем менеджменте. Финальное решение Марселы, по ее словам, будет во многом зависеть от того, какие возможности в плане финансовой поддержки ей предложат. Обе школы по своей репутации и возможностям трудоустройства находятся примерно на одном уровне, добавляет она.
В этом сезоне американские бизнес-школы впервые за последние три года зафиксировали рост числа заявлений. Стремясь максимально повысить свою привлекательность, они все чаще предлагают лучшим кандидатам на поступление широкие возможности в получении финансовой поддержки.

Новые льготы

Хотя директора приемных комиссий и сами аппликанты в один голос заявляют, что главным критерием все же остаются академические характеристики, многие эксперты уверены, что значение фактора финансовой поддержки при выборе учебного заведения будет только расти. Расходы за два года обучения на дневных программах МВА в ведущих школах могут составлять, с учетом затрат на проживание, порядка $150 тыс. Средний долг по образовательному кредиту выпускников МВА, воспользовавшихся услугами крупной компании Graduate Leverage, составляет на момент получения диплома $90 тыс.
"Странно, что слушатели МВА уделяют так мало внимания вопросам финансовой поддержки. Возможно, они уверены, что после выпуска заработают миллионы, но никто не может быть уверен в том, что экономика не пойдет на спад", - говорит Дэн Тиболт (Dan Thibeault), президент и один из основателей компании Graduate Leverage, специализирующейся на управлении образовательными кредитами.
Возможно, самым крупным игроком в сфере образовательного кредитования является бизнес-школа Chicago. В отличие от Harvard и Stanford, предлагающих финансовую помощь только тем, кто в ней нуждается, и Wharton, где для получения кредита нужно писать дополнительное эссе, Chicago не требует от своих аппликантов никакой дополнительной бумажной работы, предоставляя кредиты как аппликантам с выдающимися академическими показателями, так и тем, кто не в состоянии полностью самостоятельно оплатить свое обучение.
По словам помощника декана приемной комиссии Chicago Роуз Мартинелли (Rose Martinelli), от 15 до 20% поступающих в эту бизнес-школу получают финансовую помощь в зависимости от академических показателей. Причем размер пакета может варьироваться от "существенного" до "невероятно щедрого". Ежегодно в школу поступает около пятисот студентов. По крайней мере семь лучших аппликантов освобождаются от оплаты обучения и дополнительно получают от $15 до 20 тыс. в год. Недавно было объявлено о новой стипендии в $50 тыс., учрежденной Джимом Килтсом (Jim Kilts), одним из выпускников Chicago, занимающим сегодня позицию генерального директора Gillette. По словам Мартинелли, в ближайшее время школа объявит о нескольких новых стипендиях.

Цены растут

Не желая отстать от конкурентов, Kellogg тоже предлагает своим аппликантам возможности получения финансовой помощи и множество учрежденных выпускниками прошлых лет стипендий. На сегодняшний день эта школа предлагает две стипендии на полную оплату обучения.
Фандрайзинговая активность школы направлена в том числе и на развитие системы финансовой поддержки студентов, говорит Бет Флай (Beth Flye), помощник декана и директор приемной комиссии Kellogg. По ее словам, сегодня доля студентов, нуждающихся в финансовой поддержке, достигла своего исторического максимума, и составляет 77%.
Другие школы выбрали иные пути. Harvard, Stanford и Wharton, например, имеют специальные программы "прощения долга" для выпускников, выбравших работу в некоммерческом секторе. Попасть в категорию "прощенных" могут и те, кто уезжает работать в развивающиеся страны, где уровень зарплат значительно ниже.
Все ведущие школы стараются максимально облегчить для своих слушателей финансовое бремя постоянно растущей стоимости обучения. Так, в рамках кампании, запущенной в 2003 и завершившейся в феврале 2006 года, Harvard собрал на программы финансовой поддержки $113 млн. Рассчитывая использовать из этой суммы 4%, они дополнительно получают более $4 млн, говорит управляющий директор приемной комиссии и финансовой поддержки Harvard Business School Брит Дьюи (Brit Dewey). Учитывая, что порядка 80% студентов получают ту или иную финансовую поддержку, средний пакет финансовой помощи, таким образом,  вырастет, по крайней мере, на $5,5 тыс.

Непростые решения

Должен ли вопрос финансовой поддержки быть решающим фактором при выборе программы МВА? 27-летний Пинки Мишра (Pinki Mishra), консультант сферы фармацевтики и биотехнологий, была принята в первом раунде в школу Stern при New York University и Tepper School of Business. Хотя она все еще ждет решения по второму раунду из Kellogg, ей нужно срочно ответить Tepper, где ей предлагают стипендию на полную оплату обучения.
Полная стипендия – слишком серьезный фактор и не согласиться с этим невозможно, - говорит Мишра. "И хотя я собираюсь поразмыслить еще немного, я все же склоняюсь к тому, чтобы взять деньги", - добавляет она.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте