Подставные МВА

Дата публикации

В США арестована группа "подставных лиц", предлагавших свои услуги по сдаче  TOEFL и GMAT. Президент Совета GMAС уверяет, что скоро в системе будут использованы цифровые фото и биометрические данные аппликантов.

Многие аппликанты готовы не просто заплатить за обучение на программе МВА значительные средства, они еще сознательно идут на обман, чтобы увеличить свои шансы на поступление.

В последнее время услуги профессиональных "подставных лиц" при поступлении в ведущие школы бизнеса стали пользоваться повышенным спросом. Связано это с развитием системы дистанционного тестирования. Стоимость таких услуг может составлять от пяти до шести тысяч долларов.

Не так давно в Балтиморе один из пяти задержанных "подставных лиц" был признан виновным в мошенничестве. Он выполнял за других необходимые для поступления тесты, в числе которых был TOEFL, оценивающий уровень владения английским как иностранным, и GMAT, который многие называют "пропуском" в мир бизнес-образования.

Еще один мошенник был осужден в начале июня, а другие два ожидают судебных разбирательств по своим делам в течение этого года. Пятый член группы все еще на свободе.

Группа "подставных лиц" предлагала свои услуги аппликантам в городах, расположенным на восточном побережье США. Их клиентами были мужчины и женщины в возрасте от 26 до 56 лет, в основном приехавшие из Китая по студенческой визе.

Президент совета GMAC Дейв Уилсон (Dave Wilson) говорит, что за последние два года им пришлось отменять результаты мошеннического тестирования 185 раз. Всего за этот период GMAT сдавали около 500 тыс. раз.

Многие из аппликантов, заплативших подставным лицам за сдачу экзаменов, уже приняты в некоторые из ведущих школ бизнеса США и Канады. Среди них есть Harvard, Stanford и Toronto. Некоторые успели приступить к занятиям. А несколько даже получили степени МВА, но впоследствии они были аннулированы. "Школы отреагировали мгновенно, и мы очень рады, что они действовали так решительно", - говорит Реймонд Никозиа (Raymond Nicosia), директор компании ETS, которая занимается администрированием GMAT.

Джиганг Као (Zhigang Cao), первый из признанных виновными подставных лиц, был приговорен к четырем годам тюремного заключения, после чего его ожидает депортация из страны. По словам Уилсона, вряд ли обвиняемые ожидали столь жесткого приговора.

Клиентам аферистов не грозит уголовное преследование, но поскольку в деле присутствовали поддельные документы, которые предъявлялись на экзамене, все данные направлены в FBI.

Представители Совета GMAC заявляют, что для повышения уровня безопасности в системе будут использованы цифровые фото- и биометрические данные. Но есть и другие способы жульничества при поступлении. Бизнес-школы постоянно получают эссе, написанные агентствами. Стоимость этой услуги иногда не превышает $100. Последние тенденции – подделка дипломов, академических сертификатов и рекомендательных писем.

Директор школы Rotman при University of Toronto Шерил Миллингтон (Cheryl Millington) говорит, что с сентября 2004 года ее отдел обнаружил 11 доказанных случаев поддельных дипломов и академических сертификатов. Речь идет об изменении квалификации, оценок и списка изучаемых предметов.

Раньше подделки было легко отличить, поскольку технологии копирования и печати находились на сравнительно невысоком уровне. Сегодня можно копировать даже гербовые бланки со специальной защитой, говорит Миллингтон. По ее словам, обнаружить фальсификацию можно в ходе собеседования, когда уровень кандидата не соответствует содержанию его пакета заявления.

Проблема в том, что с момента запроса на подтверждение данных из университета до получения нужной информации может пройти несколько месяцев. Иногда ответ совсем не приходит. Теоретически ошибаться могут все, в том числе представители университетов, ответственных за оформление академических табелей.  

"Самое главное – быть справедливым по отношению в аппликантам", - говорит Миллингтон. По ее мнению, некоторые из них не в силах устоять перед соблазном изменить свои данные, чтобы попасть в лучшие школы. И ход их мыслей примерно следующий: "Я знаю, что мой профиль – пограничный, но, если изменить несколько оценок, я гарантированно поступлю…"

Когда фальсификация раскрыта, администраторы рассылают информацию в другие школы страны, и это беспокоит мошенников больше всего, говорит Миллингтон. Она уверена, что в Toronto большинство случаев фальсификации в итоге раскрываются в основном благодаря внимательности членов приемной комиссии. Однажды школа получила заявления от двух аппликантов из разных городов, работавших у разных работодателей в разных отраслях, но содержание их рекомендательных писем было практически идентичным. Мошенников выдало несколько особых языковых оборотов.

Поскольку стоимость фальсифицированных сертификатов очень мала, в ближайшие годы вопросы борьбы с подделками останутся в числе самых актуальных для бизнес-школ всего мира.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте