Этика под угрозой. Услуги консультантов пользуются все большим спросом у желающих поступить в бизнес-школы

Дата публикации

Лишь около 10% аппликантов получают возможность учиться на программах МВА ведущих школ бизнеса. Неудивительно, что некоторые из поступающих, не рассчитывающие особенно на удачу и свои способности, все же решают преступить тонкую грань этики. Можно понять тех, кто платит консультантам по вопросам поступления, способным превратить неброское эссе почти что в произведение искусства. "Оно было просто прекрасно, - так описал свое исправленное эссе один из клиентов агентства. - Я очень удивлюсь, если с таким эссе меня не примут в Гарвард".

Но шансы быть принятым у такого аппликанта, если приемная комиссия узнает о помощи консультанта, близки к нулю. Среди прочих обязательных условий Harvard, Stanford и Wharton требуют от своих аппликантов подтверждения того, что их заявления - продукт собственного труда. "Мы опасаемся, что из-за высокого спроса на помощь при поступлении в Harvard Business School уже выросла целая индустрия", - говорит декан преподавательского состава Ким Б. Кларк (Kim B. Clark). Представители администраций многих других бизнес-школ говорят, что не приветствуют консультантов по вопросам поступления, хотя до официального заявления об их запрещении дело пока не доходило. 

По данным консалтинговых агентств и работников приемных комиссий, около 20% аппликантов платят за такие услуги до $5000 (примерно $150-200 в час). Меньше десяти лет назад агентства подобного рода состояли по большей части из одного человека, а сегодня в их составе - десятки специалистов с опытом работы в приемных комиссиях самых престижных программ МВА. "Семьдесят процентов наших клиентов поступают в одну из трех ведущих школ по своему выбору", - говорит директор отдела МВА чикагской компании Brody Consultants.

Аппликанты оправдывают свои действия, заявляя, что консалтинг при поступлении ничем не отличается от встречи перед собеседованием о приеме на работу с советником или от участия друзей и родственников кандидата в процессе написания эссе, что представителями приемных комиссий школы только приветствуется. Тем не менее все, кто беседовал на эту тему с журналистами BusinessWeek, согласились на интервью только после обещаний не упоминать их имен.

Наибольшей же опасности этические принципы подвергаются, конечно же, при написании эссе. Грань между советом, конструктивной критикой и фактическим использованием чужих слов иногда почти незрима. Однако даже критики признают, что консультанты по вопросам поступления могут оказывать услуги, не затрагивающие вопросы этики. Особенно полезными cоветы консультанта могут оказаться для вас в том случае, если вы планируете поступать на программу МВА через несколько лет. Если ваша работа не представляет собой ничего особенно яркого, консультант поможет вам структурировать свое свободное время таким образом, чтобы сделать из вас более привлекательного кандидата. Консультант также может вам помочь приобрести необходимый опыт лидерства.

Если обнаружится, что перестраивать вашу жизнь поздновато, консультант сможет дать вам понять, стоит ли вам с вашими оценками, опытом работы и результатами GMAT рассчитывать на одну из ведущих школ или же стоит рассмотреть более реалистичные варианты, где не придется изображать из себя нечто сверх ваших реальных данных. Если же вы, несмотря на объективно невысокие показатели, настроены максимально решительно, постарайтесь просканировать свою жизнь на предмет личностных качеств, которые можно было бы представить особым образом как противовес вашим слабым сторонам. Игра на фортепиано, к примеру, может оказаться очень важным навыком, который "доказывает, что вы обладаете дисциплиной и умеете сосредоточенно работать, что и требуется", говорит Алекс Браун (Alex Brown), старший помощник директора приемной комиссии школы Wharton.

Заявления, составленные при помощи сторонних специалистов, современные бизнес-школы "вычисляют" без труда. Их выдает однообразие, говорит директор приемной комиссии школы Stanford Дэррик Болтон (Derrick Bolton). Поэтому, если вы пользуетесь услугами консультанта, старайтесь придерживаться правил. И не забывайте о других способах получить нужную вам помощь. "Если аппликант звонит в приемную комиссию школы, он получает по большому счету те же самые советы бесплатно", - говорит Лиз Райли (Liz Riley), директор приемной комиссии Duke University's Fuqua School of Business. А ценность понятия "бесплатный" наверняка доступна каждому аппликанту бизнес-школ.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте