Оперативный подбор МВА

Дата публикации

Впервые со времен интернет-бума работодатели активизировались до такой степени, что стали проводить поиск талантливых кандидатов в течение всего года, а не только в традиционный сезон подбора персонала.
У Роберта Уокера (Robert Walker), выпускника бизнес-школы Owen при Vanderbilt University, поиск работы оставил весьма неприятные воспоминания. В течение долгого времени ему пришлось принимать Maalox (успокоительное лекарство для желудка), пока наконец удача не улыбнулась ему и он не получил работу своей мечты. Хотя произошло это намного позже, чем в случае с большинством его сокурсников. "Для длительного поиска работы нужен поистине железный желудок", - говорит он. В итоге Уокер нашел работу финансового аналитика в базирующейся в Мемфисе Chickasaw Capital Management. Уокер – один из числа тех, кто нашел работу поздней весной или даже в начале лета. Традиционный же период подбора выпускников МВА обычно приходится на конец осени и зимние месяцы. Новая тенденция, получившая название "срочного" подбора или рекрутинга "точно в срок" (just-in-time recruiting), дает множество преимуществ работодателям, большинство из которых в последние несколько лет снизили свою рекрутинговую активность из-за экономического спада. Перенос процедуры приема новых специалистов на более поздние сроки позволил работодателям определиться с тем, сколько же на самом деле им нужно выпускников МВА и сколько они могут себе их позволить в плане финансов. Особенно актуально это было в период экономического спада. Но и теперь, когда экономика набирает темп, многие предпочли не отказываться от этой практики. И действительно, некоторые работодатели проводят рекрутинг круглогодично, то есть в тот момент, когда возникает потребность.

Обоснованные решения

Тенденция подтверждается статистическими данными. В школе Owen, к примеру, процент успешного трудоустройства на декабрь (середину традиционного сезона рекрутинга) в 2004 и 2005 годах был примерно одинаковым. Но к апрелю и началу мая устройство на работу активизируется на 50 и 75% соответственно, если сравнивать с теми же данными за 2004 год. Нью-йоркская Columbia Business School в своих отчетах за последние два года также заявляет о значительном росте числа объявлений о вакансиях и заказов буклета с резюме выпускников в весенние месяцы. По сравнению с 2004 годом число полученных в весенние месяцы объявлений о постоянной работе выросло на 30%, а объявлений по летней стажировке – на 70%.
Все больше компаний стремятся принимать обоснованные решения по приему новых специалистов, что положительно отражается на их бюджете. Когда пузырь дот-комов лопнул, многим компаниям, принявшим зимой на работу слишком много слушателей МВА, пришлось отказываться от своих обещаний. Чтобы избежать подобных ошибок по приему слишком большого числа новых сотрудников во время экономического спада, работодатели предпочли не торопиться и выждать того момента, когда потребности их компаний определятся более четко. 
Круглогодичный подбор выпускников МВА может стать постоянной тенденцией. По данным  проведенного этой весной опроса MBA Career Services Council, большинство компаний не собираются отказываться от этой практики, даже если рост экономики ускорится. Одновременно с этим данные National Association of Colleges & Employers свидетельствуют о том, что в этом году набор специалистов МВА на должности общего профиля вырос на 25%.

Шире круг

У работодателей есть все основания не торопиться. "Они даже не считают это поздним набором, - говорит Кристофер Моррис (Christopher Morris), директор службы по управлению карьерой бизнес-школы Wharton. – Они просто берут на работу специалиста тогда, когда он им нужен". По словам Морриса, весной набор этого года все еще нельзя считать завершенным, поэтому данные по своим программам он раскрывать не стал.
Компания Avaya, занимающаяся разработкой, постройкой и обслуживанием коммуникационных сетей в штате Нью-Джерси, собирается принять в этом году на работу около ста выпускников МВА. Менеджер по рекрутингу МВА Лиза Аллен (Lisa Allen) говорит, что использует тактику оперативного подбора специалистов на разных программах МВА, а не только на тех, с которыми ее компания имеет опыт сотрудничества. "Главное преимущество оперативного подбора в том, что мы можем удовлетворить запросы клиента практически сразу, - говорит Мэтт Моссер (Matt Mosser), руководитель глобальной службы управления персоналом Gallup Organization, специализирующейся в менеджмент-консалтинге. – И мы можем очень быстро подготовить нового специалиста к работе".

Кто раньше встал…

Есть мнение, что как только экономика полностью восстановится, работодатели на смогут заставить талантливых кандидатов ждать от них предложений. "Конечно, поздний подбор имеет свои преимущества, и много прекрасных кандидатов весной все еще свободны. Но выбор уже не так велик, как, скажем, в самом начале года", - говорит Кен Кили (Ken Keeley), руководитель службы по развитию карьеры слушателей Tepper School of Business при Carnegie Mellon University. 164 из 224 слушателей Tepper MBA к 13 мая уже получили предложения о работе, однако это не окончательные данные. В среднем школа вне зависимости от времени года получает около 200 объявлений по стажировкам и постоянной работе для слушателей и выпускников МВА прошлых лет. И все же многие работодатели, в том числе предлагающие высокие зарплаты банки инвестиций и консалтинговые компании, остаются верны старым правилам заблаговременного набора новых специалистов. В этом случае рекрутеры не только имеют большой выбор кандидатов, но и могут, не торопясь, встречаться с ними на кампусе, считает Джейсон Роуз (Jason Rose), руководитель университетских рекрутинговых программ калифорнийского подразделения Hewlett-Packard. Другим больше нравится работать с кандидатами весной, потому что некоторые студенты предпочитают не торопиться принимать окончательное решение в надежде на более привлекательные предложения или же зная, что представители некоторых отраслей традиционно проводят набор позже. В начале мая Джейсон Лайоун (Jason Lioon), выпускник школы Owen 2005 года, получил в West Wind Capital Partners должность заместителя руководителя отдела недвижимости. Он впервые обратился в компанию зимой, но ему сказали, что открытых вакансий на то время не было. Поддерживая связь по электронной почте и периодически перезванивая в отдел по подбору персонала, в апреле он смог получить информацию об открывшейся позиции. Как говорит Лайоун, ему было непросто отклонить поступившие зимой предложения от других работодателей. Он уверен, что работа должна приносить радость, и не согласился идти в непривлекательные для него отрасли, хотя поступавшие предложения были весьма привлекательными в смысле позиции и заработной платы.
Представители школы Owen не сомневаются, опыт Лайоуна – прекрасная иллюстрация развития ситуации в будущем. Уже несколько лет Owen организует ярмарки вакансий для местных компаний из Мемфиса и Нашвилла, которым весной еще требуются новые сотрудники. В 2005 году в мероприятии приняли участие 11 компаний и около 90 студентов, некоторым из которых удалось в итоге найти себе работу.
Эксперты считают, что слушателям придется подстраиваться под новые правила. Если работодатели и дальше продолжат стремиться к минимизации рисков, проводя непрерывные программы поиска талантливых кандидатов, слушателям МВА придется держать под рукой антацидные средства круглогодично.

Комментарии Фейсбук Вконтакте