Интервью с Петром Собецким, студентом MBA австралийского университета RMIT

Дата публикации

- В основном люди, думающие об МВА, ориентируются на США или Европу. Как появилась идея учиться в Австралии? Каковы мотивы?

- До недавних пор складывалось впечатление, что MBA-студенты выбирают только США, Европу или на худой конец Россию. Редким выбором являлась Канада, не говоря уже об Австралии или Новой Зеландии. Однако ситуация меняется. В Австралии обучаются все больше студентов из России и стран СНГ.
Я остановил свой выбор на Австралии как по личным, так и по меркантильным соображениям.
Во-первых, я никогда там не был. Все познания ограничивались парой-тройкой фильмов и расхожими убеждениями, что вот там… Австралия казалась мне экзотической страной, населенной «крокодилами Данди», прыгучими кенгуру и вечно сонными коалами.

Хотелось «и на других посмотреть, и себя показать». Когда еще представится возможность пожить на другом конце мира (в прямом и переносном смысле)?

Во-вторых, для поступления в мой университет - RMIT (Royal Melbourne Institute of Technology) - не требовалась сдача GMAT. Думаю, что придумавшие GMAT преследовали следующие цели: отсев лишних кандидатов, особенно в лидирующие бизнес школы. В противном случае на одно место в топ-школе приходилось бы не 5-10 кандидатов как сейчас, а на порядок больше!
Проверка серьезности намерений кандидатов и отсев «неблагонадежных». Получить высокие баллы GMAT  «нормальному человеку» практически невозможно без долгой и кропотливой подготовительной работы (несомненно, бывают и исключения).
Требовались несвойственные мне усидчивость и прилежность. Не желая обрекать себя на добровольную каторгу, я крайне обрадовался, что сдавать GMAT не придется.
Некоторые воспринимают GMAT в качестве подвида IQ-теста, но это неверно. Плохой результат по GMAT  не является доказательством того, что вы недалекий человек (да и IQ тоже).
Третья причина выбора Австралии - финансовая.
Обучение в Австралии стоит на порядок ниже, чем в США или Европе. Для примера: мой MBA стоит 16900 австралийских долларов (или $8500) в год. Я дополнительно получил 50% скидку на оплату обучения в качестве "непрямой" стипендии. Получаются суммы вполне конкурентоспособные с московскими! Можно, конечно, посетовать на дороговизну билетов (порядка $1500 туда и обратно, но можно приобрести за половину этой суммы. Подробности на сайте www.gazeta.ru, раздел "Образование". - Прим. автора). Расходы на жизнь немаленькие, но вполне терпимые, особенно если сравнить их с другими странами.
И я направил свои стопы в сторону Down Under.

- По каким критериям вы выбирали школу?

- Выбор школы был обоснован совокупностью географических, личных и материальных факторов, о которых я упоминал выше. Привлекали отсутствие лишних бюрократических препон для поступления и минимум формальных требований (заполненная университетская анкета, копии диплома и выписки из него, результаты TOEFL, эссе, в котором вы должны обосновать причины поступления на программу MBA, почему именно в RMIT, как планируете использовать полученные знания, рекомендательные письма, документы, подтверждающие вашу «финансовую благонадежность»).
Изначально я подал заявления в два вуза - RMIT в Мельбурне и UTS в Сиднее. Зачислили в оба. В отличие от сравнительно простого зачисления в университет, процесс получения австралийской студенческой визы сложный. Напоминает игру в «Спортлото». Множество подробных вопросов в анкете, а количество "сопроводительных документов" практически не ограничено. В посольстве добавляют: "Приложите, что сочтете нужным".
Существует список документов, без которых с вами вообще не станут разговаривать.
Например, выписка из вашего банковского счета (за последние полгода). История про "доброго дядю", облагодетельствовавшего вас вчера на $50000, скорее всего, не пройдет.
Я счел нужным приложить порядка 30 документов. Большинство документов должны быть не только переведены на английский язык, но и нотариально заверены!
Представляете, сколько вам придется денег оставить в переводческих конторах? Студенческая виза стоит $190 плюс еще $110 - медобследование. Последнее проводится довольно строго. У меня, например, долго и пристрастно выясняли, почему одна нога короче другой на пару сантиметров (я и сам этого не знал). Потом еще послали на дополнительное обследование сердца. Других дефектов вроде не обнаружили.
Впрочем нет никаких гарантий, что после всех мытарств визу дадут. Могут отказать - без объяснения причин. Знакомые рассказали слезную историю об одном товарище, собравшем 85 документов, которому в итоге визу не дали!
Безусловно, австралийцам «голодные рты» не нужны, хотя страна очень даже прилично зарабатывает на иностранных студентах. «В чужой монастырь со своим уставом не ходи…»

- Каково место школы в национальном рейтинге (или международном, если есть)?

- RMIT- университет с хорошей репутацией в странах Тихоокеанского региона, имеет отделения в Сингапуре, Вьетнаме, Китае, Гонконге. По рейтингам он крепкий середняк.
Местный Гарвард - это Melbourne University. Он считается самым престижным и элитным в штате Виктория. Несмотря на это, многие его студенты жаловались, что бывает очень сложно контактировать с профессурой. У нас проще -  можно встретиться в тот же или на следующий день. Напоминает дилемму: носить костюм фабрики «Большевичка» или Ermenegildo Zegna. Функционально одно и то же, но имидж!
- Считается, что дипломы австралийских (канадских и пр.) бизнес-школ признаются более локально, чем школ из топов. Как вы на это смотрите?
- Многие выпускники-иностранцы RMIT и других австралийских университетов остаются работать в регионе. Все зависит от человека. В частности, один из выпускников бизнес-школы RMIT был президентом компании "Форд". Может, и вам повезет.

- Кто является постоянными рекрутерами школы (перечислите названия компаний)?

- RMIT - университет, очень тесно связанный с промышленностью. В частности, хороший network у инженеров, компьютерщиков. Студенты имеют возможность пообщаться с представителями транснациональных и австралийских компаний в официальной и неформальной обстановке. На моей памяти приходили из IBM, Ericksson и других.
С бизнес-школой сложнее. Дело в том, что большинству австралийцев, которые ходят на занятия MBA, уже 30, и они  имеют постоянную работу. Это состоявшиеся профессионалы, для которых MBA - это скорее "курс повышения квалификации", чем "жизненный шанс". Соответственно, поиск работы не является приоритетной задачей.
В большинстве американских и европейских школ средний возраст абитуриентов составляет примерно 24-27 лет.
Тут хотелось бы покритиковать австралийские университеты вообще и RMIT в частности. В американских и европейских бизнес-школах последний семестр студенты целенаправленно ищут работу. Alma mater превращается в своего рода рекрутинговое агентство, компании организовывают презентации, школа помогает в рассылке документов и так далее. В австралийских школах система помощи студентам в поисках работы развита слабо. Конечно, есть некое подобие офиса по поиску работы, консультации по написанию резюме, но это рассчитано, скорее, на юных выпускников.
Кстати, в отличие от многих других стран, в Австралии студентам разрешено работать до 20 часов в неделю во время учебного года и без ограничений - в каникулы. Правда, нужно получить официальное разрешение на работу, но это элементарно: заполняете форму в университете или департаменте иммиграции и через три дня получаете разрешение. Не бесплатно – 50 AUD.
Формально предполагается, что иностранные студенты не останутся в Австралии после окончания университета. На самом деле, Австралия довольно заинтересована в притоке хорошо образованных специалистов. К нам неоднократно приходили из иммиграционного департамента объяснять законодательство. Я ради интереса посетил такую встречу – процентов 95 составляли индусы и китайцы. Впечатление такое, что они заблаговременно решили остаться – встреча потребовалась для уточнения, как правильно заполнить иммиграционные формы.
Маленький совет. Если вы собираетесь остаться в стране после окончания обучения, то практически беспроигрышный вариант - это диплом компьютерщика. Сейчас в Австралии нехватка этих специалистов, и правительство поощряет их приток.
Практически не работает система alumni – бывших выпускников вуза. Опять же, в отличие от американских топ-школ, австралийские выпускники практически бездействуют (а жаль). Правда, мне довелось на прошлой неделе посетить конференцию alumni. Встретил вице-канцлера нашего университета и бывшего министра финансов Королевства Таиланд. Оказалось, что мой тайский сокурсник, с которым мы вместе сходили на конференцию, знает его сына. И впрямь – не имей сто рублей, а имей сто друзей!

- Какова стоимость обучения? Есть ли возможность иностранцу получить кредит без co-signer из Австралии?

- Стоимость обучения зависит от типа программы (бизнес, инженерия и так далее.) и ученой степени (бакалавр, магистр, кандидат, просто сертификат об окончании и так далее). Цены варьируются от 10000 до 20000 австралийских долларов в год (кстати, в Melbourne University - на порядок выше).
Программа MBA стоила в RMIT 16900 австралийских долларов в 2001 году. Это стоимость обучения для иностранных студентов. "Местные" платят на порядок меньше (плюс есть система практически беспроцентного государственного кредита на образование). Студенты-иностранцы фактически являются "донорами". Мне ничего не известно про факты получения кредитов на обучение иностранными студентами, с co-signer или без него.
Для получения студенческой визы необходимо привести доказательства о наличии значительных финансовых средств в банке (смотри выше). Предполагается, что кроме суммы на оплату самого обучения у студента будет в наличии 12000 AUD "на жизнь", если он едет один, плюс дополнительно  35%, если едет с мужем/женой, плюс 20 %, если есть ребенок (плюс  8000 в год, если ребенок школьного возраста), плюс еще 15% (+8000) за каждого последующего ребенка, плюс расходы на дорогу. В итоге получается, что удовольствие не из дешевых, особенно если собираетесь приехать с семьей.
Nota bene! В прошлом году всем странам присвоили «очки благонадежности». Наиболее благонадежны жители Норвегии (1 пункт); полякам присудили 2, а Россия получила 3. (максимальное количество – 5). С каждым пунктом растет количество бюрократических препон для получения студенческой визы. Есть некоторые ограничения; к примеру, ваша семья не может приехать с вами, если обучение длится менее 12 месяцев и не full-time (при 3 пунктах).

- Какова стоимость жизни? Сколько стоит проживание? Сколько – учебники, транспорт, питание?

- Стоимость жизни зависит от стиля жизни данного индивидуума. Если жить в хорошей квартире в центре города, питаться исключительно в ресторанах и ни в чем себе не отказывать во всех смыслах (для особо интересующихся - в Австралии проституция и публичные дома легальны, равно как и азартные игры - в любой  маломальской деревне есть казино!), это одна песня. Если быть скромнее, снимать дом или квартиру в складчину, готовить пищу дома, по заведениям не ходить, можно сэкономить.
Примерные (очень примерные!)  цены: комната в доме, в пригороде - 70-140 AUD/неделю, студия - 120-250, двушка -150-500 и так далее. Очень многое зависит (как и везде) от расположения, с мебелью или без, престижности района (хотя откровенно "бандитских" районов в Мельбурне нет, но есть менее и более престижные, как и везде). Помещение с мебелью процентов на 30-40 дороже, чем без нее. Так что, если приезжаете на долгое время, имеет смысл купить свою мебель. Многие иностранные студенты недорого распродают добро перед отъездом на родину. Стоит чаще читать доски объявлений в своем университете. Чем там только не торгуют: столы и стулья, цифровые камеры, учебники, кофеварки и яйцеварки, рисоварки и скороварки, машины, компьютеры, "рога и копыта"!
Лично я плачу $1015 в месяц за «однобедрумную» квартиру. Плюс счета.  Самая дешевая вода – $15-20 за три месяца (не удивляйтесь, кроме телефона, все счета присылают раз в три месяца - видимо, чтобы народ зря не переживал). Электричество дорогое – последний раз я заплатил $180, хотя пользовался экономно. Правда, у меня электрический водонагреватель – он-то и пожирает львиную долю энергии. А если еще и электробатареи использовать…можно и на $300-400 нажечь. Так что старайтесь найти квартиру с газом – он относительно недорогой. Телефон – где-то $50-60 в месяц. За установку содрали $190, несмотря на наличие розетки. Кстати, рекомендую проверять счета – очень часто ошибаются, присылают чужие счета. Причем выяснять отношения бесполезно. Монополия – они всегда правы… Ничего не напоминает?
Учебники в Австралии очень дорогие (похоже, это беда не только Австралии, но и других стран, даже в России книги, учебники значительно подорожали).
У RMIT есть свои книжные магазины. Учебники, входящие в обязательную программу, продаются со скидкой в 8%. Студенты не платят налог с продаж GST – 10 % от стоимости учебника. Правда, это правило не распространяется на все книги. На «Камасутру» скидку, скорее всего, не дадут, а вот на Котлера - пожалуйста. Он, кстати, стоит $90 или 45 «наших» долларов (далее в тексте все цены указаны в австралийских долларах).
Не рекомендую привозить с собой учебники, переведенные на русский язык.
Во-первых, переводы в массе своей безобразные. Справедливости ради замечу, что и в оригиналах бреда хватает.
Во-вторых, в Австралии используют местные, "локализованные" версии учебников. «Маркетинг» Котлера был у нас в австралийской версии. Соавторы, кейсы, компании - австралийские и новозеландские.
А бывает, весь учебник вообще целиком переписан местными авторами «по мотивам».
В целях экономии студенты зачастую приобретают подержанные учебники (дешевле на 20-30%). Стоит обращать внимание на номер издания. Наш профессор принципиально требовал 5-е издание «Маркетинга»; 4-е издание его не устраивало.
Вдобавок подержанные книги бывают немилосердно «почерканы» студентами-вандалами. Складывается впечатление,  что, не раскрасив страницу двадцатью флуоресцентными маркерами, день прожит зря. Именно поэтому я предпочитал «девственные» книги.
Вернемся к ценам.
Питание.
Много забегаловок и маленьких ресторанчиков с относительно хорошей едой. В первые недели действует эффект новизны, хочется все перепробовать. Я после приезда недели две столовался у китайцев – ленч стоит $5-6.
Правда, потом я на китайскую стряпню долго не мог смотреть. Вообще в Мельбурне рай для гурманов. Есть все - от фаст-фуда до специализированных ресторанов и кухни prêt-a-porter. На любой вкус и кошелек.
Крайне популярны китайские, вьетнамские, японские, корейские, малайзийские, индонезийские рестораны. Есть также русские, монгольские, мексиканские, правда не столь распространенные (что неудивительно, все-таки регион).
Не всегда обслуживание на уровне. Только приехав в Австралию, я зашел в армянское кафе. Мало того что еда была так себе, обслуга неулыбчивая, так еще и умудрились обсчитать в лучших совковых традициях! Видимо, народ ностальгирует, но у меня пропало желание посетить их когда-либо еще.
Уместно поинтересоваться у «местных» (особенно у азиатов), где питаются они. Правда, будьте бдительны - бывают проколы. Посетив один тайский ресторанчик с предельно острой едой, я в течение следующего дня чувствовал себя начальником ядерных войск, отдающим приказы выпустить очередную ракету! А долгожданный отбой долго не приходил...
Оптимально питаться дома. Это полезнее и дешевле. Тем более что рестораны через месяц приедаются.
В супермаркетах продукты, как мне кажется, лучше, чем в Штатах, где все буквально напичкано гормонами. Это особенно заметно по количеству 200-килограммовых «жиртрестов».

Комментарии Фейсбук Вконтакте