Первый выпуск

Дата публикации

12–13 сентября 2006 года в Москве прошла первая сертификационная сессия "Сертификация профессиональных бизнес-тренеров России". Напомним, что в июне 2006 года состоялась презентация новой независимой общественной сертификации бизнес-тренеров, разработанная Российской ассоциацией бизнес-образования (РАБО).

 

В состав сертификационной комиссии вошли высококвалифицированные и авторитетные специалисты в области тренинга и организации тренинговой деятельности – представители РАБО, Management Training International (MTI), Института тренинга, компаний Wrigley ("Ригли"), Nestle, "РУСАЛ", МТС, Coca-Cola HBS Eurasia. Многоступенчатая процедура сертификации включала предоставление документов и материалов, подтверждающих факт и качество тренерской деятельности соискателей, прохождение двухчасового теста (80 вопросов), демонстрацию фрагмента тренинга. В первую группу профессионалов, получивших сертификат бизнес-тренера, вошли (в алфавитном порядке): Юлия Булгакова, Максим Долгов, Евгений Доценко, Валерий Дудкин, Наталия Зверек, Марк Кукушкин, Георгий Мелик-Еганов, Марк Розин.

 

Также сертификаты получили члены экспертной сертификационной комиссии: Сергей Филонович (РАБО), Сергей Гремушкин (Nestle), Мария Зайкина ("РУСАЛ"), Александр Зайцев (МТС), Нина Хрящева (Институт тренинга), Марина Шакалова (MTI).

 

Завершалась сертификационная сессия торжественной процедурой вручения сертификатов. Открыл ее Сергей Филонович, председатель комиссии, член Президиума Совета Российской ассоциации бизнес-образования, декан Высшей школы менеджмента Государственного университета – Высшей школы экономики, доктор физико-математических наук: "Когда мы начинали разработку сертификации тренеров, было не совсем понятно, удастся ли сама процедура сертификации, так как трудно за короткое время показать лучшие тренерские навыки. Но теперь я вижу, что это удалось. Данное мероприятие оказалось не только удачным с процедурной точки зрения, но и интересным, и инновационным. Все тренеры успешно прошли все этапы и удостоены сертификата".

 

Наталья Евтихиева, генеральный директор РАБО: "Я очень надеюсь, что мы совместными усилиями всех здесь присутствующих, в том числе при поддержке нашего информационного спонсора компании Begin Group, поднимем это дело в нашей стране. Хочу поздравить всех, кто сегодня проходил сертификацию и будет получать сертификат, а также поблагодарить всех членов первой экспертной сертификационной комиссии".

 

Далее слово было предоставлено тренерам, получившим сертификаты, и другим членам сертификационной комиссии.

 

Нина Хрящева, член сертификационной комиссии, директор Института тренинга, доцент, кандидат психологических наук: "Для прохождения теста кандидатам необходимо было правильно ответить на 70% вопросов. Хочу отметить, что все эту планку преодолели и даже с большим запасом. Вчера и сегодня довелось увидеть очень интересные фрагменты тренингов – я снова убедилась, что даже за такое короткое время можно показать нечто полезное всем присутствующим. Главный же эффект сертификации – это шаг к созданию связей в профессиональном сообществе. Чем больше таких связей, чем выше консолидация, тем сильнее и профессиональнее рынок".

 

Ольга Гозман, генеральный директор Begin Group: "Я очень рада, что профессиональная сертификация бизнес-тренеров запущена и мы видим первые результаты. Надеюсь, что это позволит рынку развиваться цивилизованным путем, а игрокам даст гарантии соблюдения авторских прав на тренинговые продукты. В рамках проекта HRM мы с удовольствием будем поддерживать все, что связано с сертификацией российских бизнес-тренеров".

 

Наталия Зверек, сертифицированный бизнес-тренер, руководитель тренерского департамента Business Design Group: "Спасибо всем, у кого хватило времени и сил на это мероприятие среди того огромного массива работы, который у нас у всех есть. Спасибо, что начали этот объединительный процесс. Мы все понимаем: на рынке бизнес-тренингов очень много низкоквалифицированных тренеров, слишком много некачественной работы. Это вредит и нам, и нашим клиентам. Надеюсь, что эта сертификация станет тем самым знаком качества, на который можно будет положиться всему рынку".

 

Юлия Булгакова, сертифицированный бизнес-тренер, директор по развитию "Академии коучинга": "Идея сертификации для меня – это шаг к созданию профессионального сообщества. Я сегодня получила огромное удовольствие от общения с настоящими профессионалами".

 

Георгий Мелик-Еганов, сертифицированный бизнес-тренер, партнер и ведущий тренер-консультант MTI, кандидат медицинских наук: "Сегодня действительно есть множество компаний, выдающих сертификаты. Этим занимаются почти все обучающие компании. Но настоящая профессиональная сертификация призвана выполнять совсем другие задачи. Сегодня она должна стать стандартом качества. Наша задача, задача тренеров – поддерживать этот стандарт качества, нести эту марку на рынок. Если мы сами будем доносить эту информацию до тренерского сообщества, сертификацию ждет успех. Необходимо, чтобы все профессионалы на рынке оказались с нами".

 

Мария Зайкина, член сертификационной комиссии, начальник отдела оценки и развития компании "РУСАЛ": "Когда на сайте РАБО была опубликована информация о сертификации, некоторые мои коллеги из других компаний задавали мне вопрос: "Как получилось, что у нас еще ни один тренер не прошел эту сертификацию?" Удивительно, но у людей уже не возникает вопроса, зачем это нужно. Практика показала, что это первый шаг на пути к цивилизации рынка. Было бы здорово, если бы к нам скоро присоединились лучшие игроки рынка".

 

Александр Зайцев, член сертификационной комиссии, в недавнем прошлом директор корпоративного университета МТС: "На мой взгляд, подобная сертификация – это не только то, что нужно делать. Это то, что невозможно не делать. На любом рынке есть регулятор. Рынок бизнес-тренингов уже есть, он сложился. И если рынок не будет регулировать сам себя, то это регулирование наступит "сверху", от государства. Ясно, что оно будет намного менее интересным и эффективным. Важно, чтобы процесс был направляем профессионалами рынка, а не наоборот. Мы обязательно пройдем тот путь, который прошли другие рынки, и этот стандарт качества будет выкристаллизован. Это крайне нужный процесс, который нуждается в пропаганде".

 

Марина Шакалова, член сертификационной комиссии, президент и старший партнер MTI, кандидат экономических наук: "Мои коллеги сегодня говорили преимущественно о тренингах и тренерах, а я хочу сказать о другой составляющей названия нашей с Вами профессии, а именно о бизнесе. По ряду экспертных оценок рынок бизнес-тренингов России сегодня оценивается в $200 млн. Для сравнения скажу, что годовой оборот одной только компании FranklinCovey, международного партнера MTI, составляет $250 млн. Оказание услуг в области бизнес-тренингов в России пока не является отраслью с точки зрения масштабов деятельности, прозрачности, капитала, бизнес-процессов. Если же отрасль сформирована, то в нее приходят инвестиции, технологии, наконец, профессионалы от бизнеса, для которых тренинговые компании станут привлекательным местом приложения их знаний и опыта. Сейчас поговорите с успешным топ-менеджером о переходе в сферу тренингов – не тот масштаб и не тот престиж! Сегодняшний день для меня знаковый именно с точки зрения формирования отрасли. Проект сертификации бизнес-тренеров России поддержали лучшие силы рынка. Впервые объединились СИЛЬНЫЕ. (Ранее мы видели попытки объединения только со стороны СЛАБЫХ). Я вижу нашу общую задачу в том, чтобы идти дальше и привлекать сюда все больше и больше сильных профессионалов".

 

Завершающее слово снова взял Сергей Филонович: "До сегодняшнего дня РАБО занималась преимущественно долгосрочными формами бизнес-образования – МВА. Это, конечно, тоже огромный рынок и большая ответственность. Но в тени незаслуженно оставалось такое широкое и важное поле деятельности, как краткосрочное бизнес-образование. Сегодня мы сделали первый шаг в развитии этого направления".

Комментарии Фейсбук Вконтакте