Первая сотня. Корпоративная преступность 1990-х

Дата публикации

Организация Corporate Crime Reporter составила рейтинг 100 крупнейших корпоративных преступлений мира, совершенных в 1990-е годы. Компании, вошедшие в этот рейтинг, либо были официально признаны виновными в совершении преступлений, либо обязаны были выплачивать компенсации и штрафы по решению суда, что косвенно свидетельствует о нарушении ими закона.

 

В первую сотню вошли только крупные корпорации. Это естественно, поскольку рейтингование производилось по размерам штрафов. Поэтому авторы рейтинга подчеркивают, что показывают лишь "вершину айсберга", поскольку реальные масштабы корпоративной преступности многократно больше и на каждую крупную фирму-нарушителя приходятся сотни мелких, совершающих аналогичные деяния. Большие корпорации признаются виновными гораздо реже, чем небольшие компании, поскольку они обладают большими возможностями для самозащиты -  например, способны нанимать лучших адвокатов. Кроме того, важно, что бизнес-структуры не являются пассивными жертвами закона: они активно влияют на власти с целью изменить законодательство.

 

Экологические преступления

 

Из 100 компаний наибольшее количество - 38 - были признаны виновными в нарушении природоохранного законодательства. Крупнейшими правонарушителями такого рода были признаны компании Exxon и ее транспортное подразделение Exxon Shipping, которые были оштрафованы на сумму $125 млн. В 1989 году супертанкер Exxon Valdez потерпел крушение у побережья Аляски, в результате чего произошла утечка нефти. Это была крупнейшая на тот момент авария супертанкера.  В результате было загрязнено около 1,6 тыс. км побережья Аляски, уничтожено огромное количество животных, птиц и рыб. 

 

Нарушения при финансировании политических структур

 

Подобные преступления совершили 7 компаний, входящих в топ-100. К примеру, в 1997 году Empire Sanitary Landfill была уличена в совершении незаконных пожертвований на общую сумму $129 тыс. Среди реципиентов был и президент США Билл Клинтон (Bill Clinton). Суд оштрафовал ее на $8 млн.

 

Нарушения законодательства об обеспечении безопасности продовольствия и медикаментов

В первую сотню попали 6 компаний, уличенных в совершении преступлений такого рода. Например, в 1993 году компания C.R. Bard, являющаяся крупнейшим производителем катетеров, была обвинена в незаконной продаже этих устройств, не прошедших необходимых медицинских испытаний. В результате 10 пациентов были вынуждены совершить дополнительные операции на сердце, а один человек скончался. Около 22 тыс. человек использовали катетеры C.R. Bard, которые позднее были отозваны. Фирма была оштрафована на $30,9 млн.

 

Финансовые преступления и мошенничество

 

В совершении подобного рода преступлений были уличены 4 компании. Например, в 1996 году Daiwa Bank был оштрафован на $340 млн - на тот момент это был самый крупный штраф, наложенный на корпорацию за всю историю США. Банк и его высшие руководители обвинялись в преднамеренном сокрытии информации о серьезных финансовых потерях банка, фальсификации  документов строгой отчетности и введении в заблуждение контрольных органов. Высшее руководство банка до последнего момента не желало сотрудничать с правоохранительными органами.

 

Предоставление заведомо ложной информации

 

Три компании. Компания Lucas Western Industries была признана виновной в предоставлении ложной информации министерству обороны США (Department of Defense). Компания представила фальшивые акты результатов испытаний узлов, используемых, в частности, для создания истребителя F/A -18. Ее оштрафовали на $18,5 млн.

 

Незаконный экспорт

 

Три компании. К примеру, восточноевропейское подразделение корпорации IBM в 1998 году было признано виновным в том, что поставило компьютерное оборудование в Арзамас-16. Американский суд постановил, что эта сделка нарушает ряд действующих экспортных ограничений, в частности потому, что данные компьютеры могли быть использованы для создания ядерного оружия. Штраф составил $8,5 млн.

 

Незаконный бойкот

 

Компания Baxter International в 1993 году была приговорена к штрафу в размере $0,5 млн. Причиной этого стали действия руководителей компании, которые предоставили информацию о своих сделках с израильскими контрагентами организации Лига арабских государств, которая поддерживает политику экономического бойкота Израиля. Бойкотирование бизнеса той или иной страны в подавляющем большинстве случаев является в США противозаконным деянием.

 

Нарушение законов о безопасности труда

 

В 1993 году компания Costal Coal, которой принадлежат несколько угольных шахт и разрезов, была признана виновной в нарушении этих законов после крупной аварии на одной из шахт, в результате которой погибли 10 человек. Штраф составил $3,75 млн.

 

Подкуп

 

В 1991 году компания Unisys была вынуждена заплатить $5 млн за подкуп трех бывших высокопоставленных чиновников Военно-морского флота США.

 

Создание препятствий исполнению правосудия

 

В 1995 году фармацевтическая компания Ortho Pharmaceutical (подразделение известной фирмы Johnson & Johnson) была оштрафована на $5 млн. Причиной этого стала рекламная кампания нового препарата, выпущенного компанией. Изначально препарат был одобрен лишь для использования при терапии определенного типа заболеваний, компания рекламировала его как продукт массового пользования. Когда было начато расследование, сотрудники фирмы уничтожили документы о рекламной кампании.

 

Налоговые махинации

 

В 1991 году компания Georgia Pacific  была оштрафована на $5 млн за то, что подделала налоговые документы, и на $16 млн. в качестве компенсации пострадавшим. В 1984 году фирма предоставила налоговым органам фальшивые свидетельства того, что перечислила $24 млн на благотворительные нужды.

 

Нарушение антимонопольного законодательства

 

В 1999 году компания Hoffmann-La Roche была оштрафована на $500 млн за попытку монополизации некоторых отраслей фармацевтического рынка в мировом масштабе. Компанию, в частности, обвиняли в организации заговора с целью фиксации, поднятия и поддержания цен на некоторые виды витаминов. Компания также обвинялась в способствовании искусственному ограничению продаж витаминных добавок. Тайный сговор просуществовал с 1990 по 1999 год.

 

Мошенничество

 

В период с 1985 по 1997 год компания Sears Bankruptcy Recovery Management Services преднамеренно вводила в заблуждение обанкротившихся должников, а также суд, занимающийся разбором дел о банкротствах. Благодаря этому Sears получала возможность собирать долги даже с тех должников, которые официально объявили себя банкротами, то есть с которых по закону нельзя было требовать погашения задолженности. Как показало расследование, подобная практика не была инициативой отдельных работников Sears - это была генеральная стратегия фирмы. В итоге компания была оштрафована на $60 млн.  

Комментарии Фейсбук Вконтакте