Без перерыва на работу

Дата публикации

Бизнес-школы стараются привлекать больше кандидатов, только что окончивших колледж, но, если рекрутеры не пересмотрят свои позиции, 22-летних слушателей программ МВА вряд ли станет намного больше.
На первый взгляд, Том Стэрин (Tom Starin) совсем не похож на идеального кандидата МВА. За исключением летней практики у него почти нет опыта работы. Этой весной он закончил Pennsylvania State University, получив степень бакалавра по метеорологии с дополнительной специализацией по глобальной стратегии в бизнесе.
Несмотря на это, он произвел на приемную комиссию Simon Graduate School of Business Administration при University of Rochester весьма благоприятное впечатление и был успешно принят. Определенно, в процессе поступления немалую роль сыграли его высокие результаты по GMAT (710), но по-настоящему этот 22-летний кандидат привлек к себе внимание своей предпринимательской находкой. Во время учебы в Penn State он организовал торговое интернет-предприятие по закупкам и продажам бейсбольных карточек. При годовых инвестициях от $3000 до 4000 его прибыль равнялась $2000-3000. "По сути дела, я начал свой собственный бизнес по скупке и продаже ценных бумаг", - говорит Том. Он скупал карточки игроков, когда их команды распускали после окончания сезона, и продавал их в моменты наивысшего ажиотажа, к примеру, во время открытия сезона.
"Этот парень непременно добьется успеха, - говорит Марк Зупан (Mark Zupan), декан Simon School. - У него есть предпринимательская хватка, креативность и деятельный подход". Все это, по словам декана, восполняет недостаток у него опыта работы в традиционном понимании.
В то время как многие рекрутеры еще недостаточно активны, все больше бизнес-школ набирают на свои программы выпускников колледжей или тех, кто проработал в бизнесе всего год или два. Kelley School of Business при Indiana University, к примеру, собирается запустить специальную программу МВА, на которую будут брать выпускников-бакалавров, специализировавшихся по естественным наукам. По словам представителей школы, отсутствие требований по наличию опыта работы позволит заполучить на программу лучших выпускников, которые в противном случае сразу продолжили бы обучение на магистерских программах по медицинским или юридическим специальностям.
"Мы видим, когда теряем талантливых людей, а рекрутеры - нет", - говорит Эдвард Снайдер (Edward Snyder), декан University of Chicago Graduate School of Business. Чтобы остановить эти потери, декан Снайдер разработал программу GSB Scholars. Учащиеся программ додипломного образования уже на последнем курсе обучения могут подавать заявления на программы МВА. Если они условно приняты, то прежде чем начать фактическое обучение, им следует получить два-три года "реального" опыта работа.

"Совсем дети"

На самом деле, 22-летние участники программ МВА встречаются не так часто, и, если рекрутеры не пересмотрят свои позиции, их вряд ли станет намного больше. По данным исследования The Wall Street Journal/Harris Interactive, чаще всего рекрутеры жалуются именно на то, что будущим специалистам МВА не хватает "соответствующего" опыта работы. Большинство рекрутеров ожидают, что опыт работы их кандидатов будет составлять по крайней мере 4-5 лет, причем в нужной им сфере.
"Кандидат, обладающий степенью МВА, но не имеющий реального опыта работы, по сути, все еще ребенок, - говорит Джон Пол Комасински (John Paul Komasinski), участник опроса WSJ и СЕО консалтинговой компании Komasinski Business Solutions, специализирующейся на вопросах информационных технологий. - Менеджмент требует от вас особых человеческих качеств, внимания к деталям, организации и невозмутимости в сложных ситуациях. У незрелых МВА этих качеств быть не может. В ситуации выбора, - продолжает он, - предпочтение всегда будет на стороне специалиста без МВА, но с 4 - 5 годами опыта работы и списком продвижений по службе, а не на стороне выпускника МВА с прекрасными оценками GPA, но без опыта работы". 
Доктор Зупан и другие деканы уверены, что рекрутерам понравятся молодые выпускники программ МВА, потому что они менее идеалистичны и еще не зациклены на своих принципах работы. Следовательно, у них не будет проблем с тем, чтобы органично влиться в устоявшуюся корпоративную культуру компании.
Вице-президент Citigroup Inc. Кэтрин Шваб (Katherine Schwab) говорит, что она брала на работу "молодых и голодных" выпускников программ Rochester МВА для своей постоянно действующей тренинговой программы по финансам. "Студенты, которых мы наняли в Rochester, очень гибкие и энергичные, - говорит она. - Они впитывают все как губки. Они готовы путешествовать по всему миру и относятся к любым возможностям с большим энтузиазмом".
Вице-президент по HR компании EchoStar Communications Corp. Роберт Фукс (Robert Fuchs) также провел несколько собеседований с неопытными МВА, поскольку студентов с опытом работы в сфере спутникового телевидения почти нет. "Для нас опыт не имеет принципиального значения, - говорит он. - Мы принимаем во внимание то, насколько кандидат уверен в собственных силах, его настрой на победу и вкус к приключениям".
Раньше поступающих на программы МВА сразу после колледжа было больше, но в 90-х опыт работы стал играть принципиальную роль, а к концу десятилетия большинство слушателей МВА уже были в возрасте 28 лет и имели за плечами пять лет опыта работы.
Частично на снижение жестких требований по наличию опыта работы повлияло снижение числа заявлений в этом году на большинство программ МВА. Чтобы сохранить свои академические требования на должном уровне, некоторые школы стараются, в первую очередь, принимать кандидатов с высоким баллом GMAT и не обращают в этом случае особого внимания на небольшой опыт работы. В этом году средний возраст поступивших - 27 лет, что на два года меньше, чем в 2003 году.

Правильный настрой

Администрация Simon School решила, что наличию опыта работы уделяется слишком большое внимание, из-за чего они упускают многих кандидатов с "правильным настроем". Для доктора Зупана "правильный настрой" - это "природная скромность, желание учиться на ошибках и готовность закатать рукава, не боясь работы".
Chicago и некоторые другие ведущие школы ослабили свои требования по опыту работы в надежде привлечь больше женщин и представителей меньшинств. Декан Снайдер считает, что "если класс станет немного моложе, то он станет и разнообразнее".
Брит Дьюи (Brit Dewey), управляющий директор приемной комиссии МВА в Harvard Business School, говорит: "В первую очередь, мы рассматриваем академические способности и лидерский потенциал кандидата. Затем мы оцениваем возраст кандидата и качество имеющегося у него опыта, но не его количественные показатели".
Она также добавляет, что Harvard принимает в расчет предпринимательскую деятельность своих молодых кандидатов, так же как и их работу неполный рабочий день или общественные работы во время обучения в колледже. В 90-х, до принятия программ поддержки молодых кандидатов, Harvard каждый год мог принимать одного выпускника колледжа. Теперь эта цифра приближается к 10.

Стоит ли рисковать?

Некоторые школы тем не менее следуют требованиям покупателей талантов МВА и не спешат рисковать, придерживаясь стандартов наличия у кандидатов 4-5 лет опыта работы. Директор службы по развитию карьеры North Carolina's Kenan-Flagler Business School Минди Сторри (Mindy Storrie) говорит, что "некоторые вещи просто нельзя понять, если вы не работали в условиях реструктуризации или с разными боссами".
Рекрутеры и директора служб по карьере согласны с тем, что у молодых специалистов МВА есть немного шансов получить высокую зарплату сразу после окончания обучения. По словам Алана Феррела (Alan Ferrell), директора службы по карьере выпускников Purdue University's Krannert School of Management, две трети рекрутеров снижают уровень предлагаемой зарплаты и бонусов кандидатам, имеющим недостаточно опыта работы. Остальные стараются придерживаться последовательной политики и платят своим новым сотрудникам МВА одинаково.
Том Стэрин тем не менее пока не беспокоится ни о своей будущей зарплате, ни о том, что он будет моложе других выпускников. Он собирается получить необходимые знания по финансам, чтобы стать аналитиком и впоследствии управлять хеджинговыми фондами. "После колледжа я мог бы работать в сфере торговли климатическим оборудованием, но дополнительная подготовка и степень МВА дадут мне больше шансов на хороший старт в бизнесе".

Комментарии Фейсбук Вконтакте