Программам MBA не хватает навыков межличностного общения

Дата публикации

В течение первого учебного года в бизнес-школе в Дартмуте Нано Карнейро (Nuno Carneiro) прошел ускоренный курс обучения навыкам работы с людьми.

Одноклассники отмечали за ним такие качества, как умение слушать, работать в команде и отзывчивость. Нано придумал План развития лидерских качеств, в котором были расписаны его недостатки.

В конце концов Нано Карнейро встретился с главой программы MBA для тренинга, на котором были предложены 2 варианта развития. Один из способов предполагал обучение различным навыкам общения с людьми путем присоединения к студентам бизнес-школ, которые предлагали услуги консультации в области развития бизнеса.

Опыт Карнейро посвящен таким темам, как умение работать в команде, лидерские качества и навыки общения, – необходимым ("мягким") навыкам в области управления. Чаще всего на эти аспекты обращают меньшее внимание в программах MBA по сравнению с так зазываемыми "жесткими" навыками, такими как стратегия или финансовый анализ.

Школы не могут не учитывать тенденцию среди работодателей на развитие навыков межличностного общения. Это в свою очередь требует, чтобы человек обладал такими навыками, как умение общаться и достигать компромиссов. Таково мнение Уоррена Бенниса (Warren Bennis), профессора бизнес-школы при Университете Южной Калифорнии.

Для поддержки развития навыков межличностного общения бизнес-школы адаптируют к своим нуждам уже имеющиеся корпоративные техники, такие как коучинг, оценка личности и взаимодействие с коллегами.

Кадровые агентства советуют преподавателям в Школе менеджмента при Массачусетском технологическом университете уделить большее внимание обучению студентов навыкам общения.

Высшая школа бизнеса в Стенфорде с осени этого года пересмотрит учебную программу по обучению качествам лидера, для всех новичков будет обязательным прохождение определенных тестов, участие в различных тренингах и семинарах. Школа пригласит наблюдателей, которые будут следить за происходящим и помогать советами при необходимости.

Комментарии Фейсбук Вконтакте