МВА: человеческий фактор

Дата публикации

В бизнес-школах мало свободного времени, а у будущих студентов много вопросов, как это время организовать. Студентка Корнеллского университета (The Johnson School, Cornell University) Кэйт Нго (Kate Ngo) готова поделиться с абитуриентами МВА своим опытом.
"Вряд ли мой рассказ получится интересным. Ничто так не характеризует первый семестр в бизнес-школе, как абсолютная нехватка свободного времени и полное отсутствие личной жизни. Занятия, срочные задания и поездки в кадровые агентства механически сменяют друг друга, и полностью забываешь, каково это – погрузиться в хорошую книгу, сходить на концерт или щегольнуть новыми туфельками.
При этом учеба неизбежно влияет на мои ценности и взгляды, на то, с кем я общаюсь. Преподаватели, предлагающие сложные задания, "звездные" однокашники и изолированность от внешнего мира – все это неизбежно ведет к углублению самооценки, и приступы самоуверенности сменяются периодами сомнений в своих силах.
В этом смысле каждый день первого семестра может быть новым витком спирали, ведущей к эмоциональному и интеллектуальному кризису. Правда, когда знакомые первокурсники начинают рассказывать, что провалили тест или собеседование, что их отчисляют или у них нет денег на обучение, что они "не тянут" – или все вышеперечисленное сразу, – начинаешь понимать, что у тебя-то все не так уж и плохо.
Что плохо, с другой стороны,  так это мое растущее пристрастие к программе Outlook.  Я трачу больше времени на планирование свои дел, чем на сами дела. Помню, как могла раньше с размахом строить планы на выходные – теперь, прежде чем договориться о любой встрече, мне приходится смотреть в календарь. Кроме того, у меня больше 20 папок с электронной почтой, одна из которых целиком отведена под переписку с будущими студентами, а я,  вместо того чтобы отвечать на письма, оставляю их на потом.  Поэтому эта публикация пришлась как нельзя кстати. Первый семестр – тест на способность организовать ваше время, поэтому я постараюсь сразу ответить на самые распространенные вопросы".

Влияет ли обучение в бизнес-школе на отношения с домашними, с близкими людьми?

Для начала огорчу вас. При обучении на МВА вы начинаете заниматься такими вещами, которые никому ни о чем не говорят за пределами бизнес-школы. Фактор расстояния часто усугубляет проблему, и в результате – неловкое молчание по телефону, дежурные фразы и обиды.
Какие-то отношения прекращаются сами собой, на какие-то просто нет сил. Но  лично я верю, что любые отношения – и романтические, и платонические – можно спасти, если приложить немного терпения, понимания…и летать экономклассом. К тому же это верный, пусть и жестокий, способ испытать ваши чувства.
Теперь – хорошая новость: если вы уделяете мало внимания отношениям за пределами школы, это не страшно в том случае, если ваши близкие – такие же занятые люди, как вы. Тогда уже они будут извиняться  за  то, что долго не звонили, а  к вам – никаких претензий. Школа заставляет вас больше скучать по друзьям, а их – ждать встречи с вами, и в результате, когда вы встречаетесь, взаимной радости нет границ.  У меня как раз такой случай: впервые в жизни приходится радоваться, что у меня есть гордые и обидчивые друзья.
Что же касается отношений внутри школы – это отдельный разговор.

Приходится ли Вам общаться со студентами других программ Корнеллского университета – таких как, например, гостиничный бизнес, международные отношения или сравнительное литературоведение?

У большинства студентов Johnson School возможность брать дополнительные курсы и формально общаться со студентами других факультетов появляется со второго курса. С другой стороны, можно слегка изменить ваш вводный курс, и такая возможность у вас будет уже во втором семестре первого года обучения. Кроме того, студентов других факультетов (как правило, гостиничного бизнеса и машиностроения) вы будете встречать и во время занятий в вашей школе.
К сожалению, мне не удалось познакомиться с кем-нибудь с факультета сравнительного литературоведения. Честно говоря,  я сама виновата: здесь есть одно место, где по пятницам собираются студенты со всего университета, а я предпочитаю общаться с однокашниками. Все собираюсь туда как-нибудь сходить.

Как выглядит Ваш распорядок дня и как Вы совмещаете учебу и поиск работы?

В первом семестре расписание выглядит довольно стандартно: занятия по профилирующим предметам проходят по понедельникам, вторникам и четвергам. На первом курсе занятия обычно идут с 8.40 утра до 1.10 дня с небольшими перерывами. Иногда – в дни проверочных работ по экономике или финансовому делу – мы приходим к 7.30 утра. После занятий вы можете побеседовать с преподавателем, обсудить что-нибудь с одногруппниками или клевать носом.
Помимо официального расписания, других запланированных мероприятий нет. Вы сами распоряжаетесь своим свободным временем, и это очень непросто.  Несмотря на то что по средам и пятницам нет занятий, эти дни полностью загружены выполнением групповых заданий, проектов, работой, встречами и общими ознакомительными беседами (в школе или за ее пределами).  Кончается что-то одно – сразу начинается другое, и задача – успеть за день как можно больше. Не верьте, если кто-то начинает вам рассказывать, что заглядывает в тренажерный зал,  ест здоровую пищу и успевает посмотреть любимую передачу, – это, скорее всего, бессовестная ложь!

Что бы Вы изменили в программе Johnson School?

Мне кажется, можно было бы расширить курс "Введение в предпринимательство и теорию частного капитала” и предоставить больше материалов на тему семейного и малого бизнеса. Если вы хотите открыть небольшой бизнес, не предполагающий мощного роста, например, пекарню, вам будет необходимо прослушать более общий курс по частному предпринимательству. Небольшие бизнес-школы хороши как раз гибкостью программы, возможностью вносить в нее изменения на ранней стадии обучения.
Что я не стала бы менять, так это уникальную способность  Johnson School привлекать талантливых предпринимателей со всего мира. Здесь запросто можно встретить учащихся, которые открыли бизнес еще до поступления в бизнес-школу и продолжают работать.

Устраиваются ли в Вашей школе общественные мероприятия вроде "Пятниц" в Fuqua и Kellogg или "First Coffee" в UVA?

Да. Помимо того, что наши студенты сами по себе очень общительны, различные студенческие организации вроде студенческого совета устраивают свои мероприятия. Кроме всего вышеперечисленного, в атриуме Сэйдж-Холла (Sage Hall) устаиваются ежедневные "кофепития", где студентов, преподавателей и сотрудников колледжа объединяет потребность в бесплатном кофеине.

Можете ли Вы подтвердить или опровергнуть слухи о том, что студенты вашей школы буквально держатся друг за друга?

В первом семестре вам придется очень нелегко. Однако не стоит пытаться совмещать учебу в бизнес-школе и личную жизнь – будет только хуже. С другой стороны, вместо ответа приведу личный пример. В конце декабря  я потеряла очень дорогого мне человека – замечательного друга семьи, который знал меня с детства и очень гордился моей учебой в Корнелле. После его смерти я полностью отгородилась – морально и физически – от всего и вся в бизнес-школе и общалась только с родными и близкими. Но, возвращаясь к нормальной жизни, я получила столько поддержки от тех, с кем учусь, что поняла: мои друзья по МВА – друзья на всю жизнь. Так что мой ответ – да, мы здесь действительно держимся друг за друга.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте