Менеджер берет паузу

Дата публикации

Всего несколько лет назад и в России, и на Западе паузы в карьере считались непозволительной роскошью. Кандидатов с пробелами в резюме было принято считать "подпорченным товаром". Но сейчас ситуация начинает меняться. На Западе все чаще руководители и профессионалы добровольно берут перерыв, да и в России к подобным тайм-аутам начинают относиться без предубеждений.
У Мэри Трудел 25–летний стаж в области связей с общественностью. Ей часто приходилось работать по 80 часов в неделю, и ей было совершенно необходимо полностью отдохнуть от работы. В марте прошлого года она ушла с руководящего поста в агентстве Hill & Knowlton, не имея ни малейшего понятия, чем займется дальше. Она решила начать с того, что ее давно интересовало, – путешествий в Белиз и Гватемалу. Она стала посвящать больше времени своей церковной общине. Она начала брать уроки испанского языка, ходить в театр, посещать лекции и регулярно заниматься спортом. Иногда она вставала пораньше, чтобы понаблюдать за птицами в нью-йоркском Центральном парке, а затем отправлялась на экскурсию по Музею Метрополитен. "Я была счастлива, что у меня есть на это время и возможности", – говорит она. Перерыв в карьере больше не считается "устойчивой системной ошибкой", говорит Келвин Томпсон, старший партнер рекрутинговой фирмы Heidrick & Struggles.

Доступно не многим

В России пока подобные паузы могут позволить себе совсем не многие. Перерыв в карьере Юлианны Слащевой, ныне президента коммуникационного агентства "Михайлов и партнеры", длился больше года. После 12 лет работы в режиме нон-стоп она поняла, что пришло время остановиться и заняться чем-то другим. В 2001 г. она ушла из компании "Михайлов и партнеры" с позиции директора по международным проектам. Пауза пошла Слащевой на пользу: "Мне удалось посмотреть со стороны на компанию, рынок, клиентов и конкурентов. Потом мне было проще переключиться на другое направление бизнеса". Однако, по ее мнению, в России позволить себе такое могут лишь состоявшиеся специалисты и менеджеры высшего звена. У человека должна быть финансовая основа, и он должен быть уверен, что останется востребован как профессионал. Но перерыв не должен затягиваться, отмечает она. "Очень немногие компании нормально воспринимают пробел в резюме, – добавляет Инесса Цыпкина, супервайзер рекрутинговой компании Manpower. – Но даже в этом случае реальная ценность кандидата сразу падает на 30%. Какую бы причину ни назвал кандидат, работодатель скорее всего усомнится в его надежности".Однажды в кадровое агентство обратилась женщина, пять лет прожившая с мужем в Европе, вспоминает руководитель отдела по подбору персонала Kelly Services София Романовская. До отъезда она работала на топовых позициях в сфере маркетинга. Но по возвращении на родину у нее возникли проблемы с поиском работы. Работодатели не хотели брать ее на аналогичные позиции и с той же зарплатой. Даже после того, как она занизила свои карьерные ожидания, она долго оставалась без работы. Романовская не знает точно, чем закончилась эта история. Она думает, что женщина скорее всего нашла потом работу, но наверняка с намного меньшей зарплатой и на более низкой должности.

Короткие перерывы

Впрочем, подобные истории случаются не так часто. "Для России нетипичны длительные паузы в карьере. Рынок развивается слишком быстро. Поэтому перерыв без сохранения рабочего места – это довольно рискованно. Потом будет трудно найти работу", – считает Сергей Сахаров, консультант кадрово-консалтинговой компании "Комус–персонал". Для российского рынка гораздо более характерны совсем короткие перерывы. "Многие пропускают два–три месяца, потому что хотят поправить здоровье. Правда, они редко признаются в этом работодателям. Наиболее типичный ответ на вопрос о паузе звучит примерно так: "Я занимался квартирным вопросом", – рассказывает сотрудник Kelly Services. Но даже в России ситуация постепенно начинает меняться. HR-директора все более спокойно относятся к соискателям с пропусками в резюме. "Я допускаю, что топ–менеджер действительно может на некоторое время отойти от дел. Но если я вижу пропуски в резюме работника среднего или нижнего звена, то поневоле начинаю в нем сомневаться", – делится своими мыслями Елена Серова, начальник отдела кадров компании Rockwool. А Ксения Шматкова, HR–менеджер компании CHEIL–Communications Rus (группа компаний Samsung), даже разработала для себя специальную стратегию поведения с подобными кандидатами. Она сначала проводит с ними телефонное интервью. "Я задаю 10 важных вопросов. И если получаю адекватные, четкие ответы, то я готова встречаться с кандидатом лично, - рассказывает она. – Но если человек что-то скрывает или недоговаривает, то я обязательно это почувствую". Шматкова добавляет, что считает вполне уважительными такие причины, как учеба, уход за ребенком, лечение. Тем не менее она предпочитает получить рекомендации с прошлого места работы сотрудника, но не от тех людей, которые указаны в резюме. "Круг HR–директоров достаточно узок. Всегда можно получить интересующую тебя информацию", – говорит она.
Андрей Чепурнов, руководитель группы по подбору и привлечению персонала компании Shell в России, тоже считает нестрашными объяснимые пропуски в карьере. "Мы ценим в людях профессионализм, способности и достижения. Мы не станем делать проблемы из каких–то пропусков в его резюме. Главное – чтобы кандидат мог их объяснить", – считает он.
Хедхантеры не менее внимательно следят за непрерывностью трудового стажа кандидатов, говорит Борис Рохин, партнер хедхантинговой компании Ward Howell International. Длительный перерыв в профессиональной деятельности до сих пор считается негативным фактором. "Тайм-аут длиной в год часто означает, что человек просто устал, выдохся. Прежде чем предложить такого кандидата, нам надо убедиться не только в его профессионализме, но и в том, что он способен выдерживать нагрузки", – говорит он.

Ростки понимания

Впрочем, Рохин отмечает, что ситуация в России меняется и далеко не всегда длительные перерывы вредят карьерному росту. Недавно в его компанию обратился человек, который решил вернуться к профессиональной деятельности после двухлетнего перерыва, рассказывает Рохин. Ему удалось сделать быструю карьеру в финансах, но потом он захотел получить образование в одной из европейских бизнес–школ. После завершения обучения он понял, что финансовая сфера ему уже неинтересна, и претендовал на позицию генерального директора. "Работодателей ничуть не смутил перерыв в трудом стаже", – говорит он. По словам Рохина, такое в России стало возможным совсем недавно. Еще пять лет назад такого специалиста вряд ли взяли бы на работу, объясняя это тем, что можно получать образование и без отрыва от производства, отмечает он. Сейчас работодатели с пониманием отнесутся к кандидату, который брал перерыв, чтобы получить дополнительное образование, подтверждает Екатерина Ширяева, HR-директор компании Deloitte в СНГ. "А меня вполне устроит объяснение, что человеку захотелось попутешествовать или подумать о смысле жизни", – отмечает Ширяева. Она рассказала об одном из нынешних руководителей Deloitte в СНГ, который несколько лет назад ушел с прежней работы и начал путешествовать по миру. А после годового перерыва он решил сменить место работы. "Его с легкостью взяли в Deloitte", – рассказывает она. Но все же российские рекрутеры рекомендуют кандидатам быть реалистами. "Я бы посоветовал максимально объективно относиться к себе и своим карьерным пожеланиям. Надо быть готовым к тому, что после пропуска вы вряд ли сможете претендовать на ту же позицию и такую же зарплату", – говорит Сергей Сахаров. Он надеется, что со временем российские работодатели станут еще менее жестко относиться к длительным перерывам в карьере. Но "сейчас, когда отечественный рынок очень конкурентен и динамичен, редко кому удается оставить надолго работу без последствий для карьеры", добавляет Инесса Цыпкина.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте