MBA с видом на парк

Дата публикации

Лондонская бизнес-школа (London Business School) своим белым роскошным фасадом выходит на Риджент-парк, в котором по воскресеньям играют в футбол ее российские студенты и банковские клерки, многие из которых сами закончили это учебное заведение. Расположение в "финансовом пупе" мира, участие в кредитовании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и голландского ABN Amro Bank, особая энергетика жизни в британской столице - многое делает LBS одним из самых желанных центров бизнес-образования. О ней сегодня - наш рассказ.
London Business School - это частный колледж Лондонского университета, основанный в 1965 году. Несколько лет назад его возглавил энергичный декан Джон Квелч, и с тех пор рейтинг этого учебного заведения ежегодно поднимается. Сейчас это уже восьмое место в рейтинге бизнес-школ мира газеты Financial Times. В частности, школа имеет высшие баллы за преподавание и качество научных исследований.
В проспекте LBS называет себя "единственной в Европе альтернативой Гарварду". Впрочем, для претендентов гораздо важнее то, что здешний выпускник программы MBA получает в среднем три предложения о трудоустройстве. А его годовая зарплата спустя три года после окончания составляет 112,8 тыс. долларов. После четырех лет работы прирост заработной платы учеников школы составляет 174% - это самый высокий показатель, зафиксированный Financial Times при анализе первой десятки европейских школ.
В 1997 году школа стала третьим участником программы ЕБРР и ABN Amro, и уже через два года из нее выпустились первые семь российских обладателей степени MBA. С тех пор в ее коридорах часто слышна русская речь. Сейчас в школе учится 32 студента, получивших кредит в рамках этой програмы.
Задачи, решаемые людьми путем получения степени MBA, Лондонская бизнес-школа выполняет эффективно. По статистике, в прошлом году 68% учащихся программы MBA поменяли свой статус на работе или перешли в другой сектор экономики. Более половины класса получили после летней практики предложение о постоянной работе. Говорит выпускник 1996 года Айдан Дуглас: "LBS традиционно является важным источником сотрудников для компании McKinsey, в которой я сейчас работаю. В глобальном плане она сейчас превратилась для фирмы в один из основных источников рабочей силы".
Одним из самых значимых факторов следует считать активность подразделения школы, занятого трудоустройством выпускников. Вот красноречивые цифры. В 1998-1999 учебном году в кампусе прошли презентации 137 компаний. Работодатели провели на базе кампуса около трех тысяч интервью со студентами. 95 фирм приглашали на ланчи студентов, причем среди хлебосольных хозяев были такие гиганты большого бизнеса, как PriceWaterhouseCoopers и Citibank. Наконец, 39 компаний участвовали в ярмарке вакансий, проведенной в кампусе.

Классика mba в британском исполнении

Здешняя программа MBA рассчитана на два года (если быть совсем точным, на 21 месяц). С одной стороны, это хорошо для гуманитариев и людей без первого экономического образования, поскольку помогает глубже изучить необходимые дисциплины. К тому же, как считает Андрей Зубков из класса MBA 1999 года, "двухгодичная программа MBA предоставляет возможность более глубокой специализации". Хотя, с другой стороны, есть школа INSEAD с более короткой программой, обеспечивающей более весомую прибавку в зарплате.
Учебный план предусматривает 75 факультативных курсов, комбинация которых может стать основой для уникальных специализаций. Люди, которые хотят работать в консалтинге, могут взять факультативные курсы типа Dynamics of Strategy, Strategy and Market Change, Understanding Management Consulting. Те, кому ближе сфера финансов, могут слушать Advanced Corporate Finance, Financial Engineering and Risk Management. Те, кто предпочитает модную сейчас электронную коммерцию, могут выбрать серию из четырех курсов под названием Managing.com.
И на первом, и на втором году студенты работают над проектом (исследованием), причем проекты второго года зачастую оплачиваются фирмами. Профессор Алистер Николсон, директор по проектам MBA отмечает: "Студенты прошлого года в среднем получили по три тысячи фунтов за проекты, которые они готовили на втором году обучения".
Учебный процесс построен на сочетании case studies, работы над проектами и других видов занятий. Насколько успешно местные студенты учатся разбирать "кейсы", свидетельствует победа команды LBS на IESE International Case Competition. Программа студенческих обменов позволяет поучиться в 31 другой бизнес-школе мира.
В этом году на программу MBA набирают 271человек. В претендентах на учёбу недостатка нет: магическая энергетика Лондона притягивает многих (см. табл. 2). Свидетельствует президент ассоциации студентов школы Йон Валаскакис: "В моем классе был и бывший пилот, и оперный певец, и музыкальный продюсер, не говоря уже о банкирах, консультантах и инженерах".
LBS гордится тем, что состав ее студентов и преподавателей по-настоящему интернационален: 80% учащихся и 61% профессоров не являются гражданами Великобритании. Студенты представляют 55 стран, их учителя - двадцать. Но работу большинство выпускников находит все же в Европе и конкретно в Соединенном Королевстве. В США, к примеру, отправляется только порядка 10%.
Стоимость программы составляет 31,5 тыс. фунтов (49,5 тыс. долл.) за два года. Чтобы стать участником MBA в LBS надо иметь высшее образование, высокие баллы по TOEFL и GMAT (см. табл. 1). Очень большое внимание уделяется эссе. Все претенденты проходят собеседование с одним из выпускников. Школа настоятельно рекомендует претендентам из России выслать заполненные анкеты до 1 марта.

Если вы уже выше этого

Кроме обычной MBA школа может предложить еще ряд программ. Например, 9-месячную магистерскую программу в области финансов. На нее принимают около 100 студентов с высшим образованием, минимум двумя годами стажа работы в финансовом секторе и "хорошим карьерным потенциалом". Выпускники получают степень MSc in Finance. Средний возраст студентов составляет 29 лет. На программе учатся люди 36 национальности, трое из которых представляют Россию. Стоимость программы - 19,5 тыс. фунтов в год.
Есть также Executive MBA Programme, рассчитанная на два года. Она разбита на короткие сессии, удобные для работающих людей. Учебный план включает два основных курса на первом году и шесть факультативов из описанного нами набора в 75 курсов. Средний возраст ее студентов - 32 года.
Нельзя не упомянуть и Sloan Masters Programme. В мире есть лишь две аналогичных программы - в Sloan School of Management и в Стэнфорде. Это интенсивная 10-месячная программа, названная в честь известного американского менеджера Альфреда Слоана, в 30-х возгавлявшего General Motors. Рассчитанная на людей с минимум 10-летним опытом, она представляет собой микст из курсов, сделанный с целью подготовить слушателей к самым высоким позициям в бизнесе. 80% студентов составляют иностранцы.
Существуют и другие программы повышения квалификации для топ-менеджеров. Ежегодно их слушателями становятся около 3.500 менеджеров. 16 подобных программ приносят школе до трети ее доходов. Наконец, около 75 человек участся на докторской программе (PhD).

Небольшие бытовые сложности

К сожалению, Лондон с его наэлектризованными ночными клубами, галереями и умопомрачительными магазинами действительно дорог для жизни. Поэтому даже на самое скромное жилье придется раскошелиться.
К тому же одной из главных проблем британской столицы является транспорт. Здешнее метро (так называемая "труба"), старейшее в мире, уже не выдерживает наплыва пассажиров: порой нужно пропустить три-пять поездов, чтобы иметь возможность втиснуться в вагон. Если пользоваться автомобилем, вы рискуете застрять на всю жизнь в невыносимых пробках, а потом долго искать парковку. Остаются знаменитые двухэтажные автобусы, но проехать на них даже одну остановку стоит 1 фунт, то есть около 1,7 доллара (см. курс на с. 79). Поэтому велосипед - типичный для лондонского студента вид транспорта. Так что тренируйте мышцы ног, зубрите английский и помните, что кто хочет - тот добьется.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте