Парад неудачников

Дата публикации

Для кого 2005-й стал годом несбывшихся надежд.

 

Компании любят с помпой анонсировать свои планы, обещая до конца года запустить грандиозный проект или увеличить свои рыночные показатели на внушающие уважение проценты. В декабре на рынках часто наступает информационное затишье – верный признак обманутых надежд. ''Ко'' припоминает 10 громких обещаний в российском бизнесе, которые так и не были выполнены в 2005 году.

 

Уходящий год российские предприниматели когда-нибудь будут вспоминать как ''славные времена''. В результате бешеных скачков мировых цен на энергоносители страну захлестнула лавина экспортных доходов. Потребители, почувствовав уверенность в завтрашнем дне, бросились тратить накопления и брать кредиты, а иностранные инвесторы выстраивались в очереди за ценными бумагами российских компаний. Впрочем, у многих бизнесменов 2005-й останется в памяти как год разочарований: несмотря на благоприятную рыночную конъюнктуру, им так и не удалось реализовать свои планы, в результате чего они лишились стратегической инициативы на рынке, потеряли деньги и репутацию людей, которые никогда не проигрывают.

 

В большинстве случаев причиной тому служили действия государственных регуляторов с их забюрократизированной структурой принятия решений и бесконечными процедурами согласований. Для иностранных компаний, работающих на российском рынке или намеренных выйти на него, 2005 год был связан с высокими рисками и все возрастающей неопределенностью.

 

''В плане экономической политики 2005 год оказался далеко не самым радужным, – считает глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. – Замедление темпов роста экономики и уменьшение притока инвестиций – все это последствия неоднозначных правительственных решений, сложившейся практики налогообложения и неопределенности прав собственности. Я надеюсь, что в будущем году благоприятная макроэкономическая ситуация перевесит не всегда адекватную политическую составляющую''.

 

Поглощение с превращением

 

Этот год окончательно похоронил надежды ''Газпрома'' поглотить ''Роснефть''. Более того, некоторые аналитики не исключают развития ситуации в обратном направлении. Государство рассчитывало, внеся бумаги ''Роснефти'' в уставной капитал ''Газпрома'' в обмен на 11% его акций, обеспечить свое влияние на газового монополиста. Однако менеджменту ''Роснефти'' подобная перспектива не понравилась, и компания начала активную защиту от поглощения. Противоборство компаний проходило в основном в коридорах Кремля и здания на Старой площади. Интересы ''Газпрома'' отстаивал его председатель совета директоров, а заодно и глава президентской администрации (ныне первый вице-премьер) Дмитрий Медведев. Его противником оказался его же зам в администрации президента и глава ''Роснефти'' Игорь Сечин. ''При прямом столкновении пара Богданчиков – Сечин оказалась сильнее пары Медведев – Миллер'', – прокомментировал итог конфликта старший аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев.

 

Однако говорить о полном провале проекта огосударствления ''Газпрома'' не приходится, уверены эксперты. ''Государство в итоге получило свои 11% ''Газпрома'', хоть и не в той форме сделки, на которую рассчитывало'', – считает аналитик ИК ''Проспект'' Дмитрий Мангилев. В качестве обходного маневра было создано ОАО ''Роснефтегаз'', полностью государственная компания, образованная путем внесения в нее 100% ''Роснефти''. ''Роснефтегаз'' скупила 10,47% казначейских бумаг ''Газпрома'', расплатившись за них взятым за границей кредитом в $7 млрд. ''Предназначенная на заклание ''Роснефть'' по сути сама приступила к захвату ''Газпрома'', – считает Царегородцев.

 

  -''Газпром''

  -Потери: контроль над ''Роснефтью''

  -Причины: политический перевес Игоря Сечина

 

Обошлись без французов

 

''Многочисленные труднообъяснимые проволочки'' – именно так объяснила французская Total свой отказ от покупки 25% акций ''Новатэка'' – крупнейшей независимой газодобывающей компании России. Договор о намерениях был подписан еще в сентябре 2004 года, тогда же стороны обратились в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством о разрешении на сделку. В тот год получить его не удалось, а в августе 2005 года французы, не дождавшись решения ФАС, отозвали свою оферту.

Некоторые аналитики склонны считать причиной отказа Total возросшую цену блокпакета ''Новатэка'': за год она увеличилась с $850 млн до $1,6 млрд. Однако свой миллиард долларов ''Новатэк'' все же получил: в июле 2005 года компания разместила 19% акций на Лондонской фондовой бирже, и теперь о несостоявшемся союзе с Total не переживает. ''Поиск стратегического иностранного партнера никогда не был для нас самоцелью, – говорит председатель совета директоров ''Новатэка'' Александр Наталенко. – Мы искали средства, которые позволили бы нам провести консолидацию активов и оптимизировать руководство, и в итоге получили их благодаря IPO на Лондонской бирже''.

 

  -Total

  -Потери: 25% акций ''Новатэка''

  -Причины: нежелание государства отдавать ресурсы в руки иностранцам

 

Дочки короля Лира

 

Консолидация дочерних структур ''МегаФона'', о которой в компании говорят уже несколько лет, вновь отложена на неопределенный срок. Вместе с ней перестает быть актуальным и вопрос об IPO. Компании ''Соник Дуо'', ''Мобиком-Кавказ'', ''Мобиком-Центр'', ''МСС-Поволжье'', ''Волжский GSM'' и еще ряд 100-процентных ''дочек'' ''МегаФона'' должны были к концу 2005 года превратиться в филиалы мобильного оператора. Однако после конфликта между совладельцами ''МегаФона'', перспективы этого проекта не берется прогнозировать ни один эксперт. Именно спор акционеров – ''Альфа-Групп'' и ''Телекоминвеста'' – они считают истинной причиной затянувшейся консолидации.

 

В сентябре 2005 года на внеочередном собрании акционеров представители ''Альфа-Групп'', которая владеет через компанию ''ЦТ-Мобайл'' блокпакетом ''МегаФона'', проголосовали против присоединения дочерних компаний. Они пожелали привлечь независимого консультанта для оценки последствий реорганизации и проанализировать свои риски, связанные с консолидацией ''МегаФона''. Любопытно, что ранее представители ''Альфа-Групп'' выступали как раз за ''удочерение''. ''Сейчас владельцы компании спорят, насколько вообще законно ''Альфа-Групп'' приобрела акции ''МегаФона'', – объясняет ситуацию аналитик УК ''Проспект'' Ирина Ложкина. – Естественно, что пока в этих спорах не поставлена точка, ''Альфа'' не будет рисковать''.

 

Конфликт акционеров ''МегаФона'' берет начало в августе 2003 года, когда ''Альфа-Групп'', приобрела компанию ''ЦТ-Мобайл'' за $295 млн, и эту сделку опротестовывал бермудский офшор IPOC, подконтрольный ''Телекоминвесту''.

 

  -''МегаФон''

  -Потери: перспектива выхода на IPO

  -Причины: конфликт совладельцев

 

Небо в шашечку

 

Компания ''Авиа менеджмент групп'' (АМГ) – совместное детище холдинга ''Промышленные инвесторы'' (75%) и группы ''Каскол'' (25%) – так и не смогла запустить в этом году широко разрекламированный проект воздушного такси Dexter. Еще в августе представители с помпой объявили о намерении открыть до конца 2005 года рейсовое авиасообщение в радиусе до 1000 км от Москвы, а Международная финансовая корпорация (IFC) выразила готовность предоставить ей кредит $15 млн на создание авиапарка.

Перспективы этого замысла казались блестящими. В последние годы существования СССР более 1000 малых самолетов совершали за год около 1 млн рейсов между соседними областными центрами. Сейчас, чтобы попасть, например, из Оренбурга в Пермь, которые находятся на расстоянии в 720 км друг от друга и до сих пор не соединены железнодорожной веткой, приходится лететь через Москву. Проект Dexter предполагал развитие рейсового воздушного сообщения, а также вывод на рынок услуг авиатакси. С этой целью АМГ закупила на Нижегородском авиастроительном заводе ''Сокол'' 45 самолетов М 101Т. Поднимутся в воздух они не ранее февраля 2006 года, причиной переноса сроков запуска проекта стали, по словам представителей компании, бюрократические проволочки. ''Одной из причин, почему мы не сделали это в 2005 году, стали сроки, в которые мы получили свидетельство эксплуатанта, – пояснил ''Ко'' глава ''Промышленных инвесторов'' Сергей Генералов. – Мы надеялись, что это займет чуть меньше времени''. Необходимый документ АМГ получила только в декабре.

 

  -''Авиа менеджмент групп''

  -Потери: отсрочка запуска проекта

  -Причины: затянувшиеся согласования

 

Остывший кофе

 

Starbucks в очередной раз обманула ожидания российских кофеманов. Крупнейшая в мире сеть кофеен, насчитывающая 8500 точек продаж в 30 странах мира, уже несколько лет обещает выйти на российский рынок. В 2005 году ее намерения казались наиболее серьезными. Бизнес Starbucks Corporation сейчас на подъеме. В 2004 году сеть развернула программу экспансии в Европе и внимательно присматривалась к России. Отечественный рынок поделен местными сетями кофеен, но, как считается, еще далек от насыщения и пока способен вместить новых игроков. Особенно таких мощных.

 

Летом представители Starbucks Corporation заявили, что до конца года в Москве откроются первые кофейни глобальной сети. Они вели активный поиск российского партнера, знакомого с особенностями национального бизнеса. На тот момент присутствие компании в России ограничивалось лишь продажей кофе Starbucks в кафе столичной гостиницы ''Ренессанс''. К концу года ситуация не изменилась.

 

Starbucks затянула с выбором российского партнера. Летом среди кандидатов на сотрудничество фигурировали концерн ''Ростикс Групп'' и сеть ''Перекресток''. Однако сейчас речь идет о партнерстве ''кофейной империи'' с сетью спортивных магазинов ''Интерспорт'' (бывшая ''Дельта-спорт''). ''Не стоит удивляться такому выбору, – считает Александр Малчик, глава компании ''Монтана Кофе'' (дистрибутор кофе Starbucks для гостиницы ''Ренессанс''). – Им был нужен крупный ритейлер, и они его нашли. Starbucks не искала именно ресторанного оператора, главным критерием выбора партнера являлось наличие у него опыта розничных продаж''.

 

Еще одной причиной медлительности Starbucks стали судебные тяжбы с местными бренд-сквоттерами, которые завершились лишь месяц назад. Компании с трудом удалось отстоять право на свою торговую марку у российского ООО ''Старбакс'', владелец которого юрист Сергей Зуйков требовал отступных в размере $600 000. Теперь в Starbucks Corporation обещают открыть свою первую фирменную кофейню в России не ранее весны 2006 года.

 

  -Starbucks Corporation

  -Потери: срыв глобального плана экспансии

  -Причина: длинные очереди в российских судах

 

Перезагрузка iRU

 

Год назад компания NCA Group, выпускавшая ноутбуки iRU, с гордостью отчитывалась об успехах и строила радужные планы на будущее. Для оптимизма были все основания: в 2004 году бренд развивался на рынке ноутбуков самыми быстрыми темпами – объем продаж вырос на 240% по сравнению с 2003 годом. Директор по маркетингу компании Дмитрий Абрамов рассчитывал, что в 2005 году 16% всех продаваемых в России портативных компьютеров будут нести логотип iRU.

 

Однако за первое полугодие 2005 года доля iRU на рынке упала с 15% до 11%, а осенью NCA Group полностью прекратила выпуск ноутбуков. ''На этом проекте NCA Group теряла деньги, – считает Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. – Привлекательная цена достигалась за счет очень низкой маржи. А поднять цену компания не могла – эти ноутбуки просто никто не стал бы покупать''.

В конце этого года NCA Group присоединилась к холдингу Merlion. По словам заместителя гендиректора по стратегическому планированию и маркетингу этой компании Вадима Яроцкого, причиной закрытия российского производства ноутбуков стал мощный демпинг мировых производителей. Когда на рынке появились ноутбуки известных марок дешевле $700, шансов выжить у проекта iRU не было никаких. Ноутбуки отечественной сборки не отличались высоким качеством. Они были востребованы лишь до тех пор, пока крупные производители не интересовались сегментом эконом-класса. В Merlion обещают, что сам российский технобренд iRU не исчезнет, и в наступающем году под ним будут выпущены на рынок некие, пока еще не определенные, группы товаров.

 

  -NCA Group

  -Потери: 15% рынка портативных компьютеров, независимость компании

  -Причины: конкуренция с глобальными лидерами

 

Черная Грязь. Белые перчатки

 

Один из крупнейших международных девелоперов – американская компания ProLogis – был вынужден отказаться от строительства в Подмосковье складского терминала и свернул бизнес в России. В 2005 году ProLogis планировала построить под Москвой складской комплекс общей площадью более 200 000 кв. м и вела переговоры о покупке 42 га в районе деревни Черная Грязь на 13-м км Ленинградского шоссе. Однако весной этого года сделка сорвалась, и в мае Prologis покинула Россию.

 

''ProLogis – достаточно консервативная компания, которая серьезно подходит к ведению бизнеса, – утверждает директор отдела складской и индустриальной недвижимости компании Knight Frank Алексей Новиков. – Однако в России рынок все еще ''серый'', и не всегда проекты де-юре идут гладко. Американскую компанию в первую очередь не устроило юридическое оформление земли''.

 

ProLogis приобретала землю у компании ''Бамо'', которая также разрабатывала для американцев проект будущего комплекса и получала разрешение на первый этап строительства. Однако аудиторов, которых пригласила ProLogis, обеспокоило оформление землеотвода угодий бывшего колхоза. Желая подстраховаться, ProLogis предложила ''Бамо'' вложить в строительство склада собственные $200 млн, чтобы потом выкупить у компании уже готовый объект вместе с правами на участок. Руководство ''Бамо'' это предложение отвергло, и сделка не состоялась.

 

Однако многие эксперты полагают, что американский девелопер скоро опять появится в России. ''Видимо, это произойдет уже в следующем году, – предполагает Новиков. – Особенно после показательной сделки британского инвестфонда Raven Russia, купившего складской терминал у ''РосЕвроДевелопмента'' на условиях форвардного финансирования. Это свидетельствует о повышении кредита доверия со стороны западных институциональных инвесторов к российскому рынку недвижимости''.

 

  -ProLogis

  -Потери: уход с российского рынка недвижимости

  -Причины: недоверие к ''серым'' схемам

 

Опасные связи

 

Пакет приватизационных документов ''Связьинвеста'' был подготовлен правительством еще осенью прошлого года. Однако различные министерства и ведомства до сих пор не могут определиться с правилами продажи ''Связьинвеста'', из-за чего весь 2005 год потенциальные инвесторы провели в бесплодных ожиданиях. ''Связьинвест'' – один из крупнейших телекоммуникационных холдингов в мире. По итогам 2004 года его общая номерная емкость превысила 34,8 млн номеров. Основным акционером холдинга является государство, владеющее 75% минус одна акция ''Связьинвеста'', а остальной пакет принадлежит кипрскому консорциуму Mustcom Ltd. По оценкам аналитиков, выручка компании за 2004 год составила 130 млрд руб., а за первые девять месяцев этого года активы компании подорожали на 35%. Стоимость холдинга напрямую зависит от слухов о его будущей приватизации. ''Капитализация ''Связьинвеста'' – величина непостоянная, – говорит директор департамента информационного обеспечения холдинга Олег Михайлов. – Она повышается на фоне обнадеживающих заявлений в правительстве и постепенно падает, когда наступает долгое молчание''.

 

Похоже, сейчас после затишья вновь наступает этап роста. В конце ноября Герман Греф заявил, что МЭРТ внесло в правительство проект указа о приватизации ''Связьинвеста''. В этом проекте Минэкономразвития учло замечания правительства и Совета безопасности. ''Надеюсь, приватизация ''Связьинвеста'' пройдет в 2006-м, – обещал глава Минэкономразвития. – Скорее всего, во второй половине года''.

 

  -''Связьинвест''

  -Потери: приватизация отложена

  -Причины: несогласие правительства и Совета безопасности

 

Перекур на полгода

 

Шалва Чигиринский – глава ''СТ Девелопмент'' не увидит в этом году, как гостиница ''Россия'' готовится к сносу. В конце 2005 года самая большая гостиница в мире должна была прекратить прием туристов с тем, чтобы уже 1 января 2006 года рабочие могли приступить к ее демонтажу. На ее месте ''СТ Девелопмент'', выигравшая тендер на ее реконструкцию, собиралась построить многофункциональный комплекс, включающий 5-звездочную гостиницу, развлекательный комплекс и, как водится, подземный паркинг. Кроме того, ''СТ Девелопмент'' должна построить 3-звездочные отели на Ленинградском проспекте и Можайском шоссе, которые компенсируют потерю в количестве номеров при реконструкции ''России''. Общая стоимость проекта составит, по оценкам Чигиринского, $800 млн.

 

Для многих специалистов удивительным стал сам факт ликвидации ''России''. Во-первых, в ней лишь недавно был произведен капитальный ремонт. Во-вторых, после сноса гостиниц ''Интурист'' и ''Москва'' ''Россия'' оставалась последним 3-звездочным отелем в центре Москвы. В результате поток туристов в столицу ощутимо сокращается.

 

''В 2006 году в Москву приедет на 10% меньше иностранных туристов, чем в этом, – сообщили ''Ко'' в ВАО ''Интурист''. – И это только запланированный показатель – в реальности же отказать придется еще большему количеству гостей''.

 

Впрочем, реконструкция ''России'' была отложена не столько из-за падения доходов туристической индустрии, сколько в результате затянувшегося утверждения архитектурного проекта нового комплекса. Лишь 15 декабря столичный мэр Юрий Лужков одобрил один из трех предложенных Москомархитектурой вариантов, который, по его мнению, наиболее соответствует историческому духу Китай-города. Дата сноса ''России'' перенесена решением мэра на 1 июля 2006 года.

 

  -''СТ Девелопмент''

  -Потери: проект стоимостью $800 млн заморожен

  -Причины: утонченный архитектурный вкус столичного градоначальника

 

Новый Сталинград

 

Немецкому концерну Siemens не удалось в этом году получить контрольный пакет ''Силовых машин''. Федеральная антимонопольная служба заблокировала сделку, объяснив свое решение тем, что ее реализация приведет к ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудования. Однако ФАС не отрицает, что причиной отказа стало также то, что на предприятиях российского холдинга осваиваются оборонные технологии. Siemens и ''Силовые машины'' – прямые конкуренты как на российском, так и на мировом рынке энергетического машиностроения. В 2004 году немцы выразили желание купить 73,5% ''Силовых машин'', но столкнулись с запретом ФАС. Их неудачей поспешило воспользоваться РАО ''ЕЭС России'', кот

Комментарии Фейсбук Вконтакте