От экзекуции до эксклюзива

Дата публикации

Особые приметы
В практике российского бизнес-образования под Executive MBA (ЕМВА) принято понимать долгосрочную программу бизнес-образования, ориентированную на топ-менеджеров и владельцев собственного бизнеса. Программы роднит между собой то, что по итогам обучения слушателям присваивается степень degree и вручается диплом о дополнительном образовании. Однако саму суть Executive MBA школы описывают немного по-разному.
Если говорить об отличиях ЕМВА от других форм бизнес-образования, то здесь следует выделить несколько особенностей. Так, от Executive Education (коротких программ, предназначенных для аналогичной ЕМВА аудитории) ЕМВА отличает долгосрочность, комплексность и наличие диплома. Что же касается full-time MBA, то существенные различия есть как в содержательной части программы, так и в формате. ЕМВА - это программа для руководителей самого высокого уровня, обладающих обширным управленческим опытом. "Именно поэтому помимо стандартных для МВА дисциплин, таких как маркетинг, финансовый анализ, стратегическое управление, управление персоналом и прочее, в курсе ЕМВА значительная часть времени отводится на обмен опытом между участниками. Зачастую этот обмен не менее ценен для слушателей программы, чем лекции преподавателей. По формату программа ЕМВА, в отличие от full-time MBA, является модульной, то есть не предполагает отрыва от работы", - поясняет директор программы ЕМВА Московской школы управления СКОЛКОВО Светлана Ракутина. Считается, что изначально в зарубежной системе бизнес-образования программа Executive MBA воплощала идею исполнения и исполнительства (от Executive - экзекуция, исполнение приговора). Программа была придумана, во-первых, для практикоориентированных менеджеров, а во-вторых, для тех, кто занимается поиском и воплощением бизнес-стратегий. "У нас же в стране произошла некая подмена смыслов, в результате которой получилось тождество типа: "Executive=Exclusive". И теперь часто в риторике школ, которые предлагают программы ЕМВА, сквозит идея эксклюзивности, - рассказывает научный консультант Международного института менеджмента "ЛИНК" профессор кафедры методологии и дидактики бизнес образования Андрей Теслинов. - Сегодня это, в первую очередь, практикоориентированная программа и по содержанию обучения, и по методикам высочайшего уровня. ЕМВА - это для тех, кто ориентирован не на стандартные, а действенные подходы к решениям нестандартных проблем бизнеса. Если обычная МВА-программа должна соответствовать принятым государственным требованиям, то ЕМВА находится как бы выше них. Хорошая бизнес-школа своей программой EМВА заявляет о том, что она преодолела обычные требования, поднялась над ними и опережает их".
Действительно, ЕМВА - это не повторение программы МВА, которая оговаривается государственными требованиями и у которой есть обязательные базовые дисциплины. Эта программа строится у всех по-разному. "Она может представлять собой комплекс блоков Executive Education, из которых один ориентирован на личность (включает в себя проработку тем управления и лидерства), второй охватывает все стороны бизнеса (менеджмент, маркетинг, IT, право), третий позволяет изучить взаимосвязь бизнеса и общества. Получается, что ЕМВА включает в себя все то, что может интересовать людей, состоявшихся как руководители (начиная от личного налогового менеджмента и заканчивая государством)", - отмечает директор Международной Школы бизнеса Финакадемия Наталья Евтихиева.
Потребность в знаниях
Государственный стандарт, который предполагает соблюдение определенных правил, на программу ЕМВА существует лишь отчасти. К примеру, в программе должно быть не менее 1 тысячи академических часов, должны присутствовать некоторые базовые дисциплины, преподаватели должны иметь подтвержденный академический статус и т.д. Соблюдение этих правил обязательно, но оно не приводит к тому, что программы ЕМВА становятся "шаблонными". Все это нужно лишь для того, чтобы по окончании занятий слушатели имели право получать диплом о дополнительном образовании. У каждой школы есть возможность выбора, каждая самостоятельно решает, на чем делать акцент в обучении, какую профессуру привлекать. "Можно сказать, что это штучная программа, спрос на которую растет не менее чем в полтора раза ежегодно. Интерес к данной программе проявляют топ-менеджеры российских компаний, которые стремятся упорядочить свои знания. Именно из их опыта и знаний (с добавлением дополнительных умений и навыков) преподаватели ЕМВА формируют системное мышление", - поясняет Наталья Евтихиева.
По мнению Андрея Теслинова, сегодня при разработке программы ЕМВА следует стремиться к ориентации на развитие и на успех. "Именно успех должен стать ключевым понятием Executive МВА, поскольку сегодня результаты бизнеса объективно должны приращиваться не линейно, а экспоненциально. Слушатели ЕМВА должны учиться преодолевать рецепты, выходить за их рамки и создавать свои собственные инструменты решения проблем - ведь быстро изменяющаяся действительность богаче того, что предлагают учебники. Есть надежный признак хорошей ЕМВА-Программы: она должна включать в себя курсы, задействующие, испытывающие слушателей как личностей, побуждающие их мыслить принципиально по-разному в зависимости от конкретных ситуаций. На таких программах слушатели должны осваивать стратегии мышления, а не чьи-то успешные рецепты, сработавшие в чужих контекстах - без такого подхода программа ЕМВА не будет формировать лидеров", - отмечает он.
Цена и конкурс на эксклюзив
В настоящее время российский рынок бизнес образования является достаточно молодым, незрелым и находится в активной стадии формирования. "Именно незрелость рынка обуславливает тот разброс цен, который мы сейчас наблюдаем. Стоимость программ ЕМВА в России варьируется от 10 тысяч до 90 тысяч условных единиц. По мере развития рынка цены будут выравниваться, выживут лишь лучшие школы и программы. Прогнозируя, можно сказать, что в будущем на рынке останутся качественные программы хорошего уровня, стоимость которых будет составлять около 30--50 тысяч условных единиц, а также более дорогие эксклюзивные программы", - рассказывает Светлана Ракутина.
Вопреки распространенному мнению о том, что слушателем ЕМВА может стать любой желающий, в большинстве школ предусмотрен достаточно жесткий конкурс. "Понятно, что раз речь идет о получении дополнительного образования, то поступить на ЕМВА могут только люди с дипломами вузов. Однако это не простая формальность - дело в том, что человеку со средним специальным образованием практически нереально осилить все дисциплины этой бизнес-программы. Кроме того, на программу ЕМВА имеет смысл принимать тех, у кого есть опыт руководящей работы не менее пяти лет", - объясняет Наталья Евтихиева.
На Executive МВА должны учиться слушатели в возрасте не младше 28 лет. "Такое ограничение разумно, поскольку до этого возраста у менеджеров редко наступает профессиональная зрелость. Еще не накоплен тот опыт, который может быть интересен сокурсникам для обмена. Хорошо было бы, чтобы на ЕМВА приходили слушатели с опытом управления компаниями не менее 500 человек. В таких компаниях возникают процессы, достойные рассмотрения на занятиях ЕМВА. В небольших организациях руководителю для управления достаточно личной харизмы и интуитивных решений. Чаще всего он вполне может обойтись без того, что обсуждается в дискуссиях на уровне ЕМВА", - считает Андрей Теслинов.
Чем лучше школа, чем выше ее статус, чем более высокую планку ставят ее преподаватели, тем выше и уровень участников программы ЕМВА. "В процедуру отбора могу быть также включены и тесты на знание английского языка, и логико-математические тесты, а также глубинное интервью. Последнее позволяет увидеть, насколько ценности слушателей и школы совпадают. Совпадение ценностей - очень важный момент и для школы, и для самих слушателей - ведь только в этом случае участник программы получит то, что он действительно хочет. Поступив в бизнес-школу, студент из нее уже не уходит - выпускники образуют свое сообщество, участвуют в той или иной степени в жизни школы", - рассказывают в СКОЛКОВО.

Комментарии Фейсбук Вконтакте