Особенности TOEFL и IELTS

Дата публикации 18.04.2016

От названий международных экзаменов по английскому языку может закружиться голова: TOEFL, IELTS, Кембриджские экзамены, GMAT. Сегодня поговорим о сходстве и разнице двух самых популярных тестов на знание английского языка – TOEFL и IELTS.

Какой путь выбрать: IELTS или TOEFL?

TOEFL (расшифровывается как Test of English as a Foreign Language) – это американский проект и потому проверяет знание именно американского английского языка со всеми его особенностями произношения, значений слов, фразеологизмов. IELTS (расшифровывается как International English Language Testing System) развивается усилиями специалистов из Великобритании и ориентирован на британский английский.

Несмотря на различие в типе проверяемого английского, большинство учебных организаций вне зависимости от страны принимают результаты и того, и другого теста. Но тут вопрос скорее к самому тестируемому – какой вариант английского его больше интересует; на жизнь, учебу и работу в какой стране он претендует. Если человек твердо решил ехать в Северную Америку, то однозначно ему стоит сдавать TOEFL. Если в приоритете Великобритания или Австралия, то однозначно – IELTS. Во всех остальных случаях отталкиваться нужно от того, какой экзамен ближе по духу и удобству прохождения. Чтобы разобраться в этом, предлагаем вам сравнение различных характеристик TOEFL и IELTS.

Важным отличием TOEFL является то, что он выполняется на компьютере и в разделе Speaking (проверка навыка говорения) перед экзаменуемым нет живого собеседника, речь записывается через микрофон. В IELTS все наоборот: задания даны на бумажных листах, бланки для заполнения ответов тоже на бумаге, а на этапе Speaking участвует «живой» экзаменатор, с которым нужно вести живую беседу.

Важное отличие скрыто и в разделе Listening (аудирование). В TOEFL необходимо уметь хорошо конспектировать и делать пометки по ходу прослушивания. Тестируемый узнает о вопросах только после окончания записи. В IELTS тестируемый заранее знает вопросы и отвечает на них во время прослушивания. Вряд ли эта особенность для кого-то может стать камнем преткновения в желании успешно сдать тот или иной экзамен, но ее необходимо иметь в виду при подготовке.

Немаловажно помнить и о типах самих заданий. В TOEFL большинство заданий спроектированы в форме вопросов с множественным выбором ответа (multiple choice questions). В IELTS большее разнообразие: встречаются и вопросы (multiple choice questions), и заполнение пропусков (gap fill), и нахождение соответствий (matching exercises).

И в заключение – о временных параметрах тестов. TOEFL длится 4 часа с десятиминутным перерывом. IELTS значительно короче – 2 часа 45 минут. Результаты тестирования и там, и там становятся известны уже через две недели. Сертификат в обоих случаях действует два года.

Комментарии Фейсбук Вконтакте