Профессор МГСУ Наталья Верстина об особенностях программы MBA

Дата публикации

– Наталья Григорьевна, когда была открыта программа МВА и чем было продиктовано решение ее открыть?

– Программа была открыта 2 года назад, и ее первая особенность заключается в том, что это отраслевая программа МВА. Инвестиционно-строительная сфера, к которой МГСУ имеет непосредственное отношение, развивается быстрыми темпами. Поэтому потребность в менеджерах высшего звена, которые умеют управлять сложными процессами строительства и эксплуатации объектов, потребовала серьезной кастомизации стандартного набора дисциплин, преподаваемых в рамках МВА общего профиля.

Вторая особенность – это ответ на занятость слушателей, которые не всегда могут уделять много времени посещению занятий. Впервые в РФ в этой связи была использована новационная технология "структурированных лекций" и соответственно 2/3 всего курса были записаны на DVD. Поэтому мы не только создали возможность слушателям изучать лекции в удобное время и в удобном месте, но и обеспечили возможность им иметь этот учебный материал и после окончания курса. В качестве третьей особенности можно отметить, что программа реализована на основе телекоммуникационных технологий. Мы располагаем мощным аппаратно-студийным комплексом, в котором проходят занятия московской группы, при этом идет online-трансляция в регионы, это весьма сложная технология, но именно она соответствует качеству программ уровня МВА.

– Какие новые тенденции бизнес-образования Вы наблюдаете на рынке МВА?

– На мой взгляд, рынок МВА интересен, т.к. его формирование до конца не завершено. Он открыт, в хорошем смысле, и для новых игроков, и для новых идей, и для новых форм МВА. Количество желающих учиться увеличивается, при этом выпускники высказываю желание не терять связь с учебным заведением и своими "одноклассниками", поэтому нами, к примеру, создан клуб выпускников программы и ведутся активные разработки по программе следующей ступени DBA. Мы считаем, что в известной степени являемся основоположниками новой тенденции в развитии бизнес-образования в части организации партнерства учебных заведений, нашим надежным партнером в создании и реализации программы МВА стал Международный центр финансового и экономического развития – весьма уважаемая структура на рынке дополнительного профессионального образования.

– Как повлияют государственные требования на структуру рынка и как они уже повлияли на Вашу программу?

– Все государственные требования мы внимательно изучаем, проводим консультации с коллегами. С одной стороны, позитивно, что государство регулирует наполнение программ МВА, с другой – хотелось, чтобы представители соответствующих организаций больше советовались с нами.

– Кто является Вашими слушателями?

– У нас очень интересные слушатели. Мы работаем с представителями всех  субъектов инвестиционно-строительной сферы: девелоперы, проектировщики, строители, риелторы, организации жилищно-коммунального хозяйства, кредитные учреждения.

Слушатели МВА МГСУ востребованы на рынке труда, руководители различных предприятий  дают  им положительную оценку. Подавляющее число слушателей в ходе обучения применяют полученные знания на практике. Благодаря этому участники программы, еще не пройдя курс целиком, стремительно движутся вверх по карьерной лестнице.

– Какие специфические требования Вы предъявляете к своим слушателям?

– Мы предъявляем общие требования, закрепленные в стандартах образования. Тем не менее, мы предупреждаем слушателей, что программа имеет выраженную отраслевую специфику, т.е. мы делаем акцент на соответствующих предметах. У нас больше требований не к студентам, а к центрам обучения и их оснащенности оборудованием, компьютерами, квалификации персонала, обслуживающего учебный процесс.

– На что потенциальные слушатели больше обращают внимание при выборе программы МВА?

– На качество программы, во всех ее составляющих, а именно актуальность и форму подачи материалов, харизматичность преподавательского состава, комфортность технологий передачи и сохранения знаний, возможность дальнейшего обучения по профессиональным вопросам в учебном заведении. Но, пожалуй, главное – это практическая направленность программы.

– Что для Ваших слушателей самое главное: знания, навыки?

– Поскольку наши слушатели являются людьми бизнеса, им интересно иметь и знания и навыки, которые они смогут использовать в своей деятельности. Однако не менее важен для программы такого уровня и кругозор, т.е. глубинное понимание закономерности, форм развития инвестиционно-строительной сферы, характеристика отдельных ее субъектов и современных технологиях менеджмента используемых ими в "отраслевой привязке". Поэтому неформальным законом нашей программы является проведение мастер-классов ведущих представителей инвестиционно-строительной сферы РФ и Москвы, которые определяют ее состояние и перспективы развития.

– Россия недавно выиграла право проведения Олимпиады-2014. Отразилось ли это как-то на Вашей программе МВА?

– У нас сейчас ведутся переговоры с администрацией Сочи, готовы документы на подписание. Объем строительных работ в регионе огромен, и там будет представлен весь спектр образовательных программ. Если говорить о специфических проблемах менеджмента в строительстве, то это организация и управление возведением уникальных спортивных сооружений и инфраструктурой, которые представляют собой ценнейший опыт для РФ; мы готовим соответствующие специальные программы и надеемся на их должное признание.

Комментарии Фейсбук Вконтакте