Основатель Adelphia Communications начал с лицензии за $300

Дата публикации

Кабельный должник

 

Основатель американской телекоммуникационной компании начал с лицензии за $300.

 

20 июня 2005 года окружной суд Нью-Йорка приговорил основателя и бывшего руководителя компании кабельного телевидения Adelphia Communications Джона Ригаса к 15 годам тюремного заключения. В вину ему ставят финансовые махинации, обман инвесторов и хищение средств компании. Его сын Тимоти Ригас, занимавший в Adelphia пост финансового директора, получил 20 лет тюрьмы. А начиналось все 53 года назад, когда молодой инженер Джон Ригас загорелся идеей организовать в родном городке телетрансляцию по кабелю.

 

Почтальоны "на хвосте"

 

Поздно ночью 23 июля 2002 года 77-летний американский миллиардер Джон Ригас решился бежать. С момента банкротства созданной им компании кабельного телевидения Adelphia Communications прошел почти месяц, а положение престарелого бизнесмена становилось все более шатким. Аудиторы обнаруживали у его компании все новые и новые неучтенные долги, а государственные чиновники в своих комментариях называли Adelphia не иначе как "свинья-копилка Ригасов". Мрачное будущее этой семьи окончательно обозначилось, когда за неделю до этого президент США Джордж Буш подписал закон об ужесточении ответственности менеджеров за корпоративные преступления: теперь максимальное заключение за них увеличилось до 25 лет.

 

И вот, дождавшись ночи, Джон Ригас вместе с сыном Майклом вышли из роскошной квартиры в Нью-Йорке и сели в свой автомобиль. Другой сын, Тимоти, уже ждал их в находящемся в штате Коннектикут городке Гринвич. Неожиданно для беглецов за ними увязался "хвост" из детективов Федеральной почтовой службы США (финансовые аферы Ригасов квалифицировались по закону о мошенничестве с использованием почты и телеграфа). Так и не сумев отделаться от "почтальонов", бизнесмены вернулись домой, а несколькими часами позже вернулся и Тимоти.

 

Когда в шесть часов следующего утра их пришли арестовывать, отец и сыновья встретили вооруженных "почтальонов" чисто выбритыми, в костюмах и при галстуках. Тимоти объяснил, что они живут на ферме и привыкли рано вставать. В тот же день все трое предстали перед судом, но уже без галстуков, ремней и шнурков. И хотя судья согласился освободить их под залог в $10 млн. каждого, воздухом свободы им осталось дышать только год.

 

Кино для народа

 

Джон Ригас (John Rigas) появился на свет в 1925 году в семье греческого эмигранта. Папа держал небольшую закусочную в городке Веллсвилль, что в штате Нью-Йорк, основу меню которой составляли хот-доги. Хотя городок был совсем захудалый, горожане любили заморить червячка горячими сосисками, и семья Ригасов не бедствовала. Когда Джон подрос, отец отправил его учиться в Политехнический институт Ренсселара, откуда тот вернулся в 1950 году с дипломом инженера.

 

В 25 лет Джон Ригас был очень обаятельным молодым человеком. Ростом он был невелик - всего 165 см, не красавец, редкозуб. Но энергия из него просто била ключом. Не проработав в отцовской закусочной и года, он нашел себе новое дело. Заняв у папы и нескольких других бизнесменов из греческой диаспоры $72 тыс., Джон купил кинотеатр в соседнем с Веллсвиллем городе Каудерспорт. И переехал туда, женившись на школьной учительнице английского языка Дорис.

 

Каудерспорт являлся самым типичным образцом американского захолустья. Даже главная улица города называлась просто Главная улица. Как раз когда там появился Джон Ригас, США переживали послевоенную депрессию. В Каудерспорте шутили, что депрессия в городе совсем не заметна - ведь до этого не было никакого подъема.

 

Но у Ригаса были другие проблемы. Амбициозного грека сильно задевало, что каудерспортцы смотрят на него, чужака, как на пустое место. Расстроенный Джон как-то пожаловался приятелю, что его "даже в школьный совет не выберут".

 

Добиваясь уважения горожан, Ригас не знал ни минуты покоя. Он продавал билеты, делал воздушную кукурузу, оставался поболтать за жизнь со зрителями последнего сеанса, а прогуливаясь по Главной улице, расспрашивал прохожих о здоровье и детях. Ради своих новых соседей Ригас даже сменил вероисповедание. Православный грек в Каудерспорте стал посещать протестантскую церковь вместе с местной деловой элитой. Но воспринимать Ригаса всерьез горожан заставили только его деньги.

 

"Адельфия" по-гречески - "братство"

 

Проработав в киноиндустрии год, Ригас загорелся другой идеей. Как инженеру, ему понравилась идея кабельного телевидения, и он за $300 выкупил право на "кабелизацию" Каудерспорта. Сделка опустошила его банковский счет, но Джон рассказывал о своем новом предприятии с такой энергией, что местный врач и сенатор согласились вложиться в созданную им Community Antenna Assotiation. Дело оказалось выгодным. Скоро в большинстве домов Каудерспорта смотрели телевидение по кабелю от Ригаса. А еще через четыре года, в 1956 году, Джон стал подключать клиентов и в родном Веллсвилле. Community Antenna Assotiation начала экспансию.

 

Когда в середине 1960-х годов Ригас построил себе загородный дом с бассейном для своих четырех детей, в городе его все зауважали и даже избрали в совет директоров местного банка.

 

Бизнес Community Antenna Assotiation постепенно разрастался. Покупка конкурентов требовала все больше и больше денег, и озабоченный Джон как-то признался своей секретарше: "Я либо стану миллионером, либо обанкрочусь". Как раз в тот период эта помощница Джона почти ежедневно посещала банк для перевода средств компании на новые счета, чтобы запутать кредиторов. Однажды в дверь дома Ригаса позвонил адвокат, которому Джон задолжал за услуги. Ничего не добившись от должника, адвокат рассвирепел, ворвался в гараж и забрал оттуда 38 литров синей краски для бассейна. Довольный таким простым решением проблемы, Ригас сказал, что жена "все равно хотела красить бассейн зеленой краской". Рассчитаться с долгами Джон смог только в 1972 году, превратив Community Antenna Assotiation в компанию Adelphia (по-гречески "братство").

 

Своих детей Ригас воспитывал очень строго. В стране бушевала студенческая революция, а отпрыски Ригасов по настоянию родителей поступали в престижные колледжи. Неудивительно, что им было проще находить общий язык с родителями, чем со сверстниками. На свадьбе двоюродных братьев отпрыски Джона весь праздник уныло простояли в одиночестве, и некоторые гости даже приняли их за нанятую охрану. Зато учились они великолепно. И в конце 1970-х, вскоре после получения высшего образования, все три сына вернулись работать в отцовскую фирму. Только дочь Елена вышла замуж за режиссера и переехала в Нью-Йорк.

 

Несмотря на рост компании, Джон продолжал управлять бизнесом как маленькой фирмой: кроме него в офисе сидели три секретарши и монтер, а сама контора располагалась над радиомагазином.

 

Подросшие сыновья придали Adelphia новое ускорение. В 1981 году офис компании переехал в просторное здание старой протестантской церкви. И скоро свободное пространство было заполнено новыми сотрудниками. В 1985 году Adelphia купила кабельную телекомпанию в штате Нью-Джерси, более чем вдвое увеличив число абонентов - до 122.5 тыс. Когда в следующем году Adelphia стала публичной компанией, у нее было уже 370 сотрудников, а еще через несколько месяцев число абонентов вновь удвоилось за счет новых поглощений.

 

Кино в каждый дом

 

К середине 1990-х годов быстрорастущая Adelphia стала уже десятой по размерам кабельной компанией в США. При этом управлялась она по-семейному просто. Если на рынке продавались акции, дающие один голос, Джон еще с момента создания компании держал в своих руках небольшой пакет акций, дававших по 10 голосов. Таким образом из семи мест в совете директоров Ригасы получали четыре. Остальные три кресла по традиции отходили друзьям семьи. В исполнительной дирекции Джон занимал пост исполнительного директора, Майкл - операционного директора, Тим - финансового директора (и заодно председателя ревизионной комиссии), а Джеймс - директора по развитию. Как рассказывает бывший начальник отдела продаж Adelphia Том Кэди, в порядке вещей для Ригасов было часовое опоздание на совет директоров. "Пожалуй, собрания были действительно излишними, - говорит Том Кэди. - Ведь решения принимались на семейном обеде".

 

С каждым поглощением Adelphia росла, и это требовало напряжения всех корпоративных финансов. Компания не платила дивиденды, а размер ее долга еще в 1996 году в 11 раз превышал капитализацию. Зато к концу 1990-х годов Adelphia занимала уже шестое место по числу абонентов среди кабельных телекомпаний США.

 

Во время судебного процесса Тимоти признался, что вынужден был ограничить расходы отца миллионом долларов, до этого Джон мог потратить в месяц и больше. При этом акционеры были уверены, что вся сумма положенной президенту годовой компенсации составляет лишь $1.9 млн.

 

За 1999 год долг компании вырос с $3.5 млрд. до $12.6 млрд. Подумав, Джон Ригас предложил подтасовать отчетность. Для этого было проведено несколько фиктивных сделок с принадлежавшими непосредственно семейству фирмами. Мошенничать оказалось так просто, что следом потянулись другие "мелочи". Когда в 2001 году Дорис, жена старшего Ригаса, потратила $12 млн. на строительство нового офиса по собственным разработкам, Джон заметил в кругу друзей: "Пока она мешает контрагентам, она не успевает мешать мне". А в это время Тим Ригас предоставил принадлежащие компании два реактивных самолета бизнес-авиации Gulfstream III и Cessna Citation в распоряжение своей подружки - актрисы Петы Уилсон. В $700 тыс. обошлась Adelphia оплата годового членства Тима в гольф-клубе, в $150 млн. - покупка и содержание хоккейной команды NHL Buffalo Sabres. А еще Adelphia выдавала Ригасам не отраженные в отчетности кредиты на сотни миллионов долларов. Не принадлежащие к семейству члены совета директоров были уверены, что деньги идут на скупку других кабельных компаний в "частном порядке", чтобы не переплачивать. На самом деле эти средства шли на покупку Ригасами акций самой Adelphia и прочие частные нужды.

 

Впрочем, много денег у Джона Ригаса уходило и на помощь землякам. По словам главного редактора Wellsville Daily Reporter Джона Андерсона, достаточно было напечатать в газете заметку про "тяжелое положение нашего горожанина", как тот получал по почте чек от Джона Ригаса.

 

Тем не менее в 2001 году в Adelphia Communications работало больше 15 тыс. сотрудников, а число абонентов превысило 5.7 млн. "Официальная" прибыль за 2001 год составила $528 млн.

 

Конец кино

 

Гром грянул 27 марта 2002 года. На последней странице финансового отчета Adelphia мелким шрифтом было приписано, что за последние несколько лет компания выдала Джону и его сыновьям кредиты на общую сумму $2.3 млрд. Во время телефонной конференции Тим, отвечая на вопросы аналитиков, смог только путано ответить, что Ригасы могут легко возместить Adelphia эту сумму.

 

В течение трех дней акции компании упали на 35%. Adelphia объявила, что не сможет выплатить доходы по облигациям в размере $96 млн. Скоро акции компании упали в цене до 15 центов с прежних $66. Конъюнктурные убытки инвесторов приблизились к $90 млрд.

 

Больше других ярились "друзья семьи", входившие в совет директоров, - ведь они оказались в этой ситуации полными дураками. Объединив усилия с банками-кредиторами Adelphia, они добились отставки 15 мая Джона Ригаса и его детей.

 

Но компанию это уже не спасло. 25 июня Adelphia подала документы о признании ее банкротом. Несколько месяцев судебного процесса были для основателя Adelphia сущим адом. Показания против него давали его бывшие друзья, коллеги и облагодетельствованные им земляки. А когда судья читал ему свой вердикт о 15-летнем заключении, в глазах 80-летнего Джона Ригаса стояли слезы.

 

Что все-таки оставили Ригасам

 

Основатель Adelphia Джон Ригас согласился выплатить акционерам компании $1.5 млрд. из личных средств. Это самая большая компенсация, когда-либо выплаченная частным лицом. Кроме основателя Adelphia соглашение подписали и другие члены семьи, которых не привлекали даже в качестве свидетелей.

 

Для того чтобы расплатиться с обманутыми инвесторами, семья Ригасов продаст 95% своих активов. Это более 10 сетей кабельного телевидения по всем Соединенным Штатам, поместье стоимостью $10 млн. и ценные бумаги Adelhpia на $567 млн. После этого у Ригасов останется еще порядка $80 млн.

 

Судьба Adelphia

 

8 апреля 2005 года медиа-холдинг Time Warner объявил о предварительной договоренности о покупке Adelphia Communications за $18 млрд. Планируется, что Adelphia будет слита с кабельным подразделением Time Warner, занимающимся кабельным телевидением.  

 

Лев Синербюхов

finiz.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте