В целях укрепления ценности этики бизнес-школы стали приглашать “белых воротничков” – преступников, рассказывающих о своих ошибках

Дата публикации

К тому моменту, когда Уолтеру Павло (Walter A. Pavlo Jr) исполнилось 40 лет, он получал степень магистра бизнеса в Mercer University и работал в качестве менеджера в MCI. Именно тогда он выработал схему “отмывания” $6 млн, отбыл наказание в виде тюремного заключения сроком 2 года, развелся, остался без работы и был вынужден вернуться в родительский дом. Подобная история привела бы в ужас любого специалиста MBA.
По крайней мере, на это и надеются профессора бизнес-школ, которые приглашают на занятия Павло (и оплачивают ему за каждый визит $2500), для того чтобы он рассказывал студентам о таком феномене, как корпоративное преступление. По окончании периода “энроновского скандала” в бизнес-школах довольно скоро стали создаваться курсы и центры обучения этике. (“Энроновский скандал” – финансовый скандал, который разгорелся вокруг Корпорации “Энрон” [Enron Corporation] и ее бухгалтерской фирмы Arthur Andersen. К середине ноября 2001 года Корпорация Enron оказалась на краю самого широкомасштабного банкротства за всю историю человечества после ряда разоблачений, включающих нелегальные финансовые процедуры. Больше всего это было похоже на самое явное мошенничество, совершавшееся на протяжении всего периода 1990-х,– прим. ред.) Недавно такие школы, как при New York University, University of California at Berkeley и Purdue, сделали обучение этике менее академическим и стали приглашать в классы людей, имевших определенный опыт, связанный с этой дисциплиной.
Павло прочитал свою первую (хотя и не оплачиваемую) лекцию еще до того, как в 2003 году его выпустили из тюрьмы, и сейчас он – один из самых занятых бывших осужденных преступников “служебного канала” бизнес-школ. С января он уже прочитал 25 лекций и собирается продолжать работу в таком же темпе на протяжении всего года. “Здесь мы наблюдаем за реальным человеком, который рассказывает студентам о настоящем опыте. Я считаю это незаменимой методикой”, – говорит Линда Трэвино (Linda K. Trevino), преподаватель по организационному поведению и этике в Колледже бизнеса Penn State Smeal, где Павло не раз проводил занятия. Он также выступает на конференциях и в компаниях, однако отмечает, что большую часть уже накопленных $100000 он заработал в прошлом году именно при помощи лекций, которые читал в бизнес-школах. Часть денег уходит на возмещение убытков, которые он причинил, совершив преступление.
Безусловно, многие считают неразумным оплачивать бывшим уголовникам чтение лекций о преступлениях, которые они совершили. “Я озабочена тем, что такое количество профессоров приглашают на свои занятия Павло и других бывших осужденных, даже не проверяя – правдива их история или нет, – отмечает Джон Кнэпп (John C. Knapp), директор Центра этики и корпоративной ответственности при Университете Georgia State. – Платя бывшим уголовникам, вы тем самым вознаграждаете их за преступление, которое они совершили”.
На территории кампуса Павло старается производить впечатление ответственного руководителя. В прошлом месяце он приехал в школу Purdue в West Lafayette (штат Индиана) в костюме и галстуке, раздавая визитные карточки его компании Etika, в состав которой пока входит только один человек. При помощи презентации формата Power Point он рассказывает студентам о том, как легко он поддался соблазну быстрого заработка. Павло работал в MCI в отделе предоставления финансовых услуг, где управлял банковскими счетами корпоративных клиентов высокой степени риска. Незадолго до того он разработал план, по которому убедил некоторых из них в том, что какой-то инвестор – “ангел” позаботится об их долгах к MCI взамен на регулярные платежи, посылаемые на счет, открытый на Каймановых островах. Но MCI с этого не получила ни цента. “Все, что нужно было для этого, дается в учебниках, по которым обучают бухгалтерскому делу во время первого семестра”, – рассказывает студентам Павло.
Правда, не прошло и года, как он был пойман собственным руководителем. “Постоянно сталкиваясь с трудностями на работе, особенно во время такой нестабильности в экономике, нетрудно догадаться о том, на какие шаги способны пойти люди”, – говорит Уейн Шайн (Wayne Shy), один из студентов Purdue, присутствовавший на лекции Павло.
Чак Гэлафер (Chuck Gallagher) – бывший работник одной из бухгалтерских фирм Северной Каролины – сейчас тоже читает лекции в бизнес-школах о его истории хищения денежных средств и налогового мошенничества. Он начал выступления в 2006 году, спустя десять лет после 11-месячного тюремного заключения за кражу $250000 из доверительного фонда одного из клиентов. Гэлафер зарабатывает до $5000 на выступлениях в компаниях, но говорит, что во время визитов в бизнес-школы ему оплачивают только проезд и проживание.
Есть еще один бывший уголовный преступник с предостерегающей историей. Барри Вебни (Barry J. Webne) говорит, что в прошлом году проводил лекции в 6 школах, рассказывая о том, как украл более миллиона долларов, работая финансовым контроллером в компании Cleveland. Однако недавно Webne были предъявлены обвинения в хищении другого, еще одного миллиона из страховой компании, которая приняла его на работу. Сейчас он ожидает приговора.

Комментарии Фейсбук Вконтакте