Как оплатить обучение в бизнес-школе?

Дата публикации

Нет ничего проще – хорошенько подготовьтесь дома!

Когда приходит пора искать средства, чтобы оплатить получение степени MBA, многие студенты пользуются теми же навыками, что и в школе.
Если студент изобретателен, настойчив, трудолюбив и хотя бы немного удачлив, то даже если ему не оплачивает обучение работодатель, ему все равно удастся не залезть в долги благодаря разнообразным стипендиям, грантам, оплачиваемым стажировкам и т.п.
Что можно посоветовать студентам в поисках средств на обучение? Совет, по сути дела, один – независимо от того, должен студент вернуть всего $1000 или $30000 и более.
«Ищите, ищите, ищите возможности! - рекомендует Ян Баутиста (Ian Bautista), участник программы MBA для высших управленцев Рокхерстовского колледжа (Rockhurst Executive Fellows). - Ищите везде – звоните в профсоюзы, связывайтесь с общественными группами. Обратитесь за помощью в университет, в который вы поступаете, – они не дадут вам денег, если вы их об этом не попросите».
Г-н Баутиста – заместитель директора и по совместительству главный инженер-разработчик в компании El Centro Inc., базирующейся в городе Канзас-Сити, штат Канзас (не путать с городом Канзас-Сити в штате Миссури, в котором как раз базируется Рокхерстовский колледж, где обучается герой статьи. – Прим. пер.). Компания El Centro – некоммерческая организация, поэтому г-н Баутиста имел право участвовать в конкурсе на получение стипендии Рокхерстовского колледжа Rockhurst Executive Fellows Nonprofit, Minority or Small Business Entrepreneurial Scholarship.
Сумма стипендии рассчитана таким образом, чтобы у студента осталось ровно $6000 долга после оплаты обучения на программе MBA для высших управленцев (такие программы специально созданы для работающих профессионалов). В этом году размер стипендии равен $33800, поскольку обучение по программе Executive Fellows стоит в этом году $39800.
«Многие из наших студентов работают в той или иной корпорации, которая в той или иной мере помогает им оплачивать обучение, - говорит Тони Токко (Tony Tocco), заведующий академической стороной программы. - Стипендия же – наш способ помочь тем студентам, которые работают в некоммерческих организациях и, стало быть, не могут сами просто так заплатить за обучение».
Возможность получить такую стипендию есть и у людей, работающих в правительственных организациях. Даррен Хеннен (Darren Hennen), управляющий в мэрии города Эксельсиор Спрингс (Excelsior Springs, пригород города Канзас-Сити, штат Миссури, основан в 1986 году как промышленный район Канзас-Сити. – Прим. пер.), также был удостоен упомянутой выше стипендии. «Получение стипендии было для меня наиважнейшим делом, - говорит г-н Хеннен. - Без нее я бы просто не смог получить степень».
А в Бенедектинском колледже (Benedictine College, находится в городе Атчисон, штат Канзас. – Прим. пер.) стипендию на участие в программе MBA для управленцев могут получить кадровые военные – сумма стипендии составляет $100 за кредитный час.
Сейчас в колледже обучаются два человека, получающие такую стипендию, – это Чак Делер (Chuck Delair), полковник и командир подразделения морских пехотинцев при штабе Мемориального аэропорта Ричардс-Гебаур (Richards-Gebaur Memorial Airport, военная база в Канзас-Сити, штат Миссури. – Прим. пер.) и Джефф Коган (Geoff Cogan), заместитель командира в ВМФ США и одновременно студент штабного колледжа в городе Форт Ливенуорт (Command and General Staff College, Fort Leavenworth, город и военная база в штате Канзас. – Прим. пер.).
Оба офицера сказали, что поступить в колледж их побудила неминуемая перспектива увольнения из армии.
«Едва я закончил колледж, как пошел в морскую пехоту, - сказал г-н Делер, которому недавно исполнилось 49 лет. - У меня нет ни малейшего опыта работы в бизнесе».
Бенедектинский колледж выдает стипендии как кадровым военным, так и сотрудникам некоммерческих организаций, потому что их доходы несопоставимы с доходами людей, работающих на частные компании, говорит Кэрол Шомин (Carol Shomin), административный директор программы MBA для управленцев.

Могу ли я вам чем-либо помочь?

Г-жа Эрин МакГлинн, 25 лет, родом из города Ливенуорт, думала, что будет работать на «большую фирму». Но когда она летом 2000 года окончила Государственный университет штата Канзас на Манхэттене (Kansas State University in Manhattan), выяснилось, что рынок труда переполнен.
Тогда г-жа МакГлинн решила, что ей стоит получить степень MBA, ведь она всегда хотела ее иметь. Но у нее не было денег на оплату обучения.
«Я имела опыт работы в торговле, - говорит она. - Так что я знала, что нужно не бояться ввязываться в драку и хвататься за любые возможности».
Ухватившись за одну такую возможность, г-жа МакГлинн получила место ассистента при колледже Св. Марии в Ливенуорте (St. Mary College, Leavenworth), что позволило ей поступить на программу MBA осенью 2002 года. "В обмен" на оплату обучения она 20 часов в неделю работает в кампусе.
"Если бы я не получила место ассистента, я бы не смогла учиться на программе MBA", - говорит она.
Выпускники университетов могут получить такую работу во многих кампусах. На такой работе они помогают преподавателям проводить исследования, проверять работы студентов, читать лекции, редактировать статьи в журналы и т.д.
Если такой ассистент поступает на программу MBA в Северо-Западном государственном университете штата Миссури в Мэривилле (Northwest Missouri State University in Maryville), он получает зарплату $5000 в год, при этом ему оплчивают обучение и дополнительные расходы.
Г-жа Рэйчел Кроуфорд (Rachel Crawford), 24 лет, родом из Мэривилля, оплачивает свое обучение на программе MBA с помощью средств, выделяемых ей в рамках стипендии (honor society scholarship), а также работает ассистентом. Живет она с родителями, что также снижает объем ее расходов.
Помимо получения зарплаты работа ассистентом позволяет студентам получить возможность ближе познакомиться с той областью, в которой они хотели бы работать. Например, Адам Куява (Adam Kujawa), 22 лет, родом из города Оверленд Парк (Overland Park, штат Канзас. – Прим. пер.), изучает процесс развития технологий от стадии идеи к стадиям изобретения и затем патентования.
Куява – один из трех студентов MBA при Государственном университете штата Канзас, принимающих участие в новой программе стажировок в кампусе. Стажеры в рамках этой программы работают 20 часов в неделю и получают $12 в час; у них есть три рабочих места, на которых они сменяют друг друга по очереди.

Вознаграждение за заслуги

При Университете Миссури-Канзас-Сити (University of Missouri-Kansas City) существует Школа бизнеса и государственного управления им. Генри У. Блоха (Henry W. Bloch School of Business and Public Administration). Эта школа предлагает студентам самые различные стипендии и премии, говорит г-жа Чарлин Эллиот (Charlene Elliott), старший координатор программ MBA для управленцев.
Среди этих стипендий имеется стипендия под названием John Sublett Logan Foundation Scholarship, она предназначена для студентов, впервые поступивших на программу MBA. Г-жа Сильвия Стивенс (Sylvia Stevens), 40 лет, родом из Оверленд Парка, имеет возможность платить за обучение на программе MBA благодаря этой стипендии и скидке на обучение, предоставляемой сотрудникам университета Миссури-Канзас-Сити.
Г-жа Стивенс преподает студентам немецкий язык. О стипендии она узнала от одного из своих начальников.
Студентам-первокурсникам г-жа Стивенс рекомендует обратиться в службу помощи студентам в тот момент, когда они подтверждают свое желание обучаться (после поступления): «В этой службе вас направят к нужным людям».
Обычно в университете все знают, какую финансовую помощь оказывает сам университет, но часто не имеют никакого понятия о помощи, которую можно получить извне.
«Очень многие студенты хотели бы обучаться на программе MBA, но часто у них нет средств на оплату обучения, -  говорит Джон Л. Грин-младший (John L. Green Jr.), президент Интернациональной ассамблеи в пользу университетского бизнес-образования города Оверленд Парк (International Assembly of Collegiate Business Education, Overland Park). - К сожалению, не существует единого информационного ресурса, где бы человек мог обозреть все возможные способы получения финансовой помощи».

Каково же решение?

«Нужно копать», говорит г-н Чарльз Джонсон, 25 лет, родом из Канзас-Сити.
По словам Джонсона, он звонил и в профсоюзы, и в коммерческие палаты, и просто в корпорации, базирующиеся в Канзас-Сити и окрестностях, и везде он интересовался, нет ли у них стипендиальных программ. Г-н Джонсон является студентом программы MBA в Рокхерстовском колледже, и прошлой осенью ему удалось получить стипендию размером в $600 от Ассоциации прямого маркетинга города Канзас-Сити (Kansas City Direct Marketing Association).
Кроме собственно поиска потенциальным студентам программ MBA нужно уметь представить себя как хороших кандидатов на стипендии.
«Составьте ясный план, что вы хотите делать по окончании программы MBA», - говорит Джефф Кац (Jeff Katz), доцент управления при государственном университете штата Канзас.
Обычно при подаче заявления на стипендию требуется написать сочинение о том, каковы образовательные и карьерные цели заявителя.
«Если у вас есть такой план, все сразу поймут, что вы знаете, чего хотите», - говорит г-н Кац.
По словам г-на Каца, помогает также серьезное отношение собственно к учебе в университете. Хорошие оценки – одна из важных составляющих заявления на получение стипендии, и в этой ситуации хороший средний балл может и перевесить недостаточно высокую оценку по GMAT.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте