Работа за $1 в год

Дата публикации

Немногие деканы бизнес-школ действительно живут согласно тем принципам, которые сами проповедуют. Кеннет Данн (Kenneth Dunn) - один из них. В прошлом профессор финансов и экономики в бизнес-школе Carnegie Mellon в Питтсбурге, в 1989 году он решил применить те знания, которые давал студентам, на практике и стал работать специалистом в компании Miller Anderson Sherrerd, которая впоследствии была куплена компанией Morgan Stanley Asset Management.

За время работы в Morgan Stanley он заработал миллионы и решил вернуться к преподавательской деятельности в бизнес-школе. Его назначенная годовая зарплата декана равнялась $1.

Отказ от денег, которые он мог бы получать, не был встречен ни фанфарами, ни флагами на улицах. Впервые об этом узнали, когда профессор Данн согласился на свое первое интервью представителям корейских СМИ.

Немногие деканы могут похвастать заслугами, сравнимыми с его успехами. Только за первый год ему удалось вдвое увеличить годовую прибыль, а менее чем через два года ему удалось получить именное пожертвование для поддержки бизнес-школы в размере $55 млн. Но объявил он об этом только в марте этого года, когда было принято решение переименовать Carnegie Mellon, используя для этого имя спонсора, одного из выпускников школы Дэвида Тэппера (David Tepper).

Мистер Тэппер сказал, что возвращение профессора Данна в школу было одной из причин, побудивших его к принятию такого решения. Более того, он большой поклонник подхода Carnegie Mellon к преподаванию бизнеса. В свое время профессор Данн был его преподавателем по финансам. "Мы изобрели менеджмент как науку, - говорит профессор Данн. - Мы преподаем основы и структуру решения проблем. У этой школы есть много сильных сторон".

Он признает, что перед школой стоит масса собственных проблем. В частности, эта относительно молодая школа (по американским стандартам), основанная в 1949 году, все еще остается небольшой. В ее преподавательском составе не больше ста человек, а на дневных программах МВА учатся 230 студентов. Еще более значимый факт: половина выпускников этой школы получили свои дипломы после 1990 года и во всем мире сейчас всего 7000 обладателей степени МВА от Carnegie Mellon. Для сравнения, сообщество выпускников Wharton, одной из крупнейших бизнес-школ в США, насчитывает около 80000 человек.

Это делает фандрайзинговый успех профессора Данна одним из самых значительных за всю историю. В планах на будущее Данн рассматривает экспансию в другие страны, в частности в Европу. На сегодняшний день бизнес-школа Tepper уже добилась формального открытия своих филиалов в Катаре, одной из стран Среднего Востока, где студентам додипломного образования преподают основы бизнеса в рамках государственной программы Education City.

Эта программа ставит своей целью привлечение студентов со всего мира, имеющих различные этнические и культурные корни. "Это только начало, небольшой шаг, но шаг в правильном направлении", - говорит профессор Данн.

Школа обновила свой интернет-сайт, что не замедлило сказаться на увеличении количества поданных заявлений во втором раунде прошлого года по сравнению с первым, что весьма необычно для американских бизнес-школ. "Качество наших участников повышается, - говорит Данн. - Класс 2005 состоит из тех, чей GMAT больше 690, чего раньше никогда не было".

Оценивая новые проекты, профессор Данн смотрит на них сквозь призму трех основных критериев: содержания, ясности и денег. "Если он не проходит по первым двум параметрам, значит, он нам не подходит", - говорит он.

Занятый планированием новых курсов, привлечением лучших преподавателей и развитием инфраструктуры, профессор Данн за недостатком времени больше не преподает финансы, но есть один курс, который он не хочет оставлять - этика для участников программ МВА первого года обучения, которому он придает особую важность.  

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте