Обучение онлайн: за и против

Дата публикации

Популярность онлайн-программ МВА растет с каждым днем. Однако рекрутеры часто настороженно относятся к виртуальным степеням, ведь многие из таких программ просто штампуют дипломы. Каковы критерии стоящей программы? Предлагаем вам несколько полезных советов.
Для многих желающих получить степень МВА онлайновая форма обучения может быть единственной возможностью: на посещения занятий на кампусе попросту нет времени. Поэтому количество программ, предлагающих дистанционное обучение, стремительно растет, и ежегодно тысячи степеней МВА присуждаются как традиционными бизнес-школами, так и новыми заведениями, чьи увитые плющом стены существуют только в киберпространстве. Многие из онлайн-программ МВА уже зарекомендовали себя на рынке и предлагают хорошую возможность получить степень, не забрасывая карьеру на год и больше. С другой стороны, как и во многих других областях, появляется масса всяческих "но". И прежде всего – опасение, что виртуальные школы в обмен на диплом требуют от учащегося минимум – а то и вообще никакой – серьезной работы.
Диапазон предлагаемых "фальшивок" удручающе широк: от неприкрытого мошенничества, как в случае  одного университета, подделавшего лицензию либерийского правительства, до организаций, предлагающих ничтожно малый объем заданий, считает Алан Контрерас. (Alan Contreras), администратор Службы утверждения степеней, государственной организации, отвечающей за утверждение некоторых видов степеней.
Даже обучаясь по лучшим программам, онлайн-студенты испытывают недостаток навыков общения, работы в коллективе. Но представители бизнес-школ утверждают, что это поправимо: студенты онлайн-программ создают собственную информационную инфраструктуру,  обсуждают задания, обмениваются идеями и материалами по Интернету.
Правда тем, кто рассчитывает на высокие оценки среди рекрутеров, стоит призадуматься: "Мы будем рассматривать кандидата с "виртуальной" степенью МВА только в том случае, если он представит солидное резюме и сможет объяснить, почему ему пришлось получать степень в онлайн-режиме", - заявляет Глория Одогбили (Gloria Odogbili), рекрутер нью-йоркского UBS Investment Bank.
Несмотря на сомнительность некоторых отдельных программ, большинство бизнес-школ настаивает на том, что их онлайн-услуги – качественная и полноценная альтернатива "реальному" обучению. Более того, как утверждает Брайан Мюллер (Brian Mueller), директор University of Phoenix, многие студенты считают онлайн-задания более трудоемкими, чем работа в аудитории.
Онлайн-программы продолжают развиваться невзирая на все капризы мира бизнес-образования. Так, на виртуальную программу МВА в University of Phoenix ежегодно записывается около 16 тыс. человек.

Критерии оценки

Когда Regis University запустил свою первую программу МВА в 1996 году, максимальное число участников достигло 14.  Сейчас каждые 2 месяца на программу записываются около 1800 студентов. По данным исследования 2003 года, из 500 бизнес-школ, зарегистрированных в AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business), 39 предлагали онлайн-программы – и это число растет с каждым годом.
Критерии выбора онлайн-программы несколько отличаются от того, как выбирают традиционные курсы. Вот несколько советов по выбору подходящего "кибер-курса":

Аккредитация

Все эксперты сходятся в том, что первый критерий – наличие аккредитации и то, какой организацией аккредитована ваша программа. Если она не аккредитована AACSB, необходимо навести справки о региональной аккредитации: "Если школа не аккредитована соответствующей правительственной организацией, ее диплом – пустое место", - говорит Контрерас. Известно, что AACSB аккредитует только программы с высоким уровнем организации взаимодействия преподавателей и студентов. Для многих школ требования AACSB  и других правительственных организаций – слишком высокая планка, и, по оценкам специалистов, почти миллион людей по всему миру в погоне за бизнес-образованием попадают в руки мошенников. В рекламе всех "фальшивых" программ МВА упоминается об аккредитации, но важно знать, насколько эта аккредитация легитимна.

Взаимодействие

Настоящую программу от подделки отличает высокая интенсивность общения студентов и преподавательского состава. Так, во многих школах онлайн-обучнение производится теми же преподавателями, что и обычное, организуются виртуальные семинары, а студенты со всего света могут общаться с преподавателями не только по Интернету, но и с помощью мобильных телефонов.
В любом случае важно понять, способна ли школа предложить подходящий вам стиль обучения. Все-таки лучшими онлайн-программами считаются те, которые предполагают краткие периоды очного обучения. Правда, в этом случае в стоимость обучения придется добавить и дорожные расходы: вам придется проводить на кампусе до трех уикендов в год.

Ресурсы и поддержка

Убедитесь, что программа обеспечивает нужные ресурсы и адекватную поддержку (например, помощь в трудоустройстве) и вам не нужно будет для этого появляться на кампусе. Для написания работ обязательно наличие обширной онлайн-библиотеки. А лучшие программы к тому же организуют специальную службу онлайн-поддержки для виртуальных студентов.
Правду о бизнес-школе лучше искать за пределами ее сайта, считают специалисты. Наводите справки, задавайте любые вопросы – вы же собираетесь вложить в это большие деньги. Обращайтесь и в официальные учреждения, и в студенческие организации – так вы лучше поймете, за что платите.

Стоимость

Диапазон цен на онлайновые программы МВА весьма широк: от $5-10 тыс. за неаккредитованную программу до примерно $45 тыс за, например, Kelley MBA. Как правило, лучшие варианты предлагают государственные университеты. Правда, из-за небольшого рекламного бюджета, найти эти программы сложнее, чем программы коммерческих школ.
Но какую бы онлайн-программу вы ни выбрали – в престижной бизнес-школе или в ближайшем университете – вы получаете возможность освоить новейшие технологии обучения, доступные только в современном мире, где реальное и виртуальное сближаются с невероятной скоростью.
Правда, кое-что остается без изменений: онлайн-студентам все так же приходится просиживать ночами над заданиями – ведь иначе виртуальный преподаватель "влепит" вполне реальную двойку.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте