Общение без выходных

Дата публикации 05.04.2009

Процесс создания сети деловых контактов не должен прерываться даже в новогодние праздники, советуют эксперты.  Молодые сотрудники и слушатели университетских программ могут использовать его с большой пользой для своей карьеры.
Большинство компаний в период рождественских каникул и новогодних праздников прекращают свою работу, но это не значит, что вы должны следовать их примеру. Праздники дают всем нам прекрасную возможность создания новых и укрепления уже имеющихся деловых контактов. Разумное использование этих возможностей способно принести в новом году большую отдачу.
Слушателям программ додипломного и последипломного образования, в ближайшее время собирающимся выйти на рынок труда, стоит побеспокоиться о том, чтобы с максимальной выгодой провести свободное от учебы время, советует Нэнси Кин (Nancy Keene), директор одного из подразделений агентства по подбору руководителей  Stanton Chase International. ''Гарантированная пожизненная занятость осталась в прошлом. Теперь молодым людям нужно самим заботиться о развитии их карьеры'', – добавляет она.
Первое правило в поиске работы – всегда оставаться на виду. Постарайтесь связаться со всеми своими знакомыми. Даже с теми, кого вы не видели уже несколько лет. Речь идет об учителях, профессорах, друзьях семьи и даже о прошлых работодателях. Расскажите им вкратце о том, что с вами произошло за это время. Они могут быть знакомы с полезными вам людьми. Есть вероятность, что в итоге вы сможете найти работу. Или, по крайней мере, вас пригласят на собеседование. Если у вас уже есть работа, постарайтесь посетить мероприятия, где вам могут встретиться ваши клиенты или потенциальные работодатели.
''Никогда не рано начать создавать или развивать вашу собственную базу контактов, – говорит Кин. – И всегда носите с собой ваши визитные карточки''.
Недавно Брайан Магавьер (Brian Mahavier), 28-летний слушатель программы МВА Neeley School of Business при Texas Christian University (TCU), получил работу в компании Hanson Building Materials America. По его словам, только сейчас ему становится понятно, насколько важно поддерживать сеть деловых контактов.n''Все вокруг только и делают, что обсуждают сети контактов, но я никогда не видел их в действии, – говорит он. – Теперь я знаю, что они реальны''.nСвою новую работу аналитика в отделе корпоративного развития Магавьер нашел благодаря своим занятиям в TCU. Весь процесс занял у него полтора года.n''В январе 2004 года я встретился с профессором, который в итоге предоставил мне возможность  получить эту работу'', – вспоминает он. Neeley School of Business предлагает своим слушателям второго года обучения структурированные курсы по развитию карьеры, в ходе которых они занимаются с консультантами и тренерами индивидуально, а также на групповых семинарах и мастер-классах.nКак только вы начали развивать свою сеть знакомств, важно обновлять контакты как минимум раз в месяц, чтобы полезные вам знакомые при возникновении каких-либо нужных вам вариантов вспомнили о вас в первую очередь, советует Ширли Разбери (Shirley Rasberry), директор службы по карьере школы Neeley.n''Важно не останавливаться на достигнутом, – говорит Магавьер. – Вы посылаете рождественские открытки и пишете там что-то вроде ''Надеюсь на встречу в Новом году''.
Возможности для развития контактов появляются не только во время новогодних праздников. Семейные праздники, свадьбы и даже летние каникулы дают множество вариантов для общения с новыми и уже знакомыми вам людьми, в ходе чего вы раз за разом развиваете свои коммуникативные навыки.n''Поддержание сети деловых контактов требует от человека инициативы, – говорит Ник А. Гиачино (Nick A. Giachino), старший вице-президент по продажам Pepsi Foodservice и один из попечителей TCU. – Используйте свои личные навыки, чтобы встречаться и общаться с людьми всегда и везде''. ''Иногда людям требуется немного повысить свою самооценку, – говорит Франк МакЛафлин (Frank McLaughlin), президент американского консалтингового агентства McSearch Personnel Consultants. – Никогда не стоит смущаться или нервничать. Настало ваше время блистать''.
Такие люди как Гиачино никогда не прекращают работать над контактами. Даже во время семейного отпуска. ''Я недавно встречался с людьми прямо на подъемнике для лыжников, – смеется он. – Мы представились друг другу и обменялись визитными карточками. Некоторым это может показаться нахальством. Я считаю, что это помогает доказать, что вы – человек дела''.

Комментарии Фейсбук Вконтакте