Образовательные видео на YouTube победили котиков

Дата публикации 18.04.2016

Издание Forbes опубликовало любопытную статистику, согласно которой образовательные видео в 2015 году стали в два раза популярнее роликов о котиках и щенках.

Не так давно, в феврале 2015 года, крупнейший видеохостинг мира YouTube отпраздновал свое 10-летие. В среднем сайт посещают порядка 1 биллиона уникальных пользователей в месяц, а самыми популярными роликами долгое время были видео из раздела «Животные» (Pets & Animals). До недавнего времени.

Теперь на пике популярности — ролики из раздела «Образование» (Education), которые в два раза популярнее забавных видео с щенками и котятами.

Что касается ведущих производителей контента по этой теме, то старейшей и лидирующей площадкой для онлайн-образования стал канал Khan Academy, c его 440 млн бесплатных мини-лекций и 2,2 млн подписчиков. Всего видео проекта посмотрели свыше 500 млн раз.

Успех создания Сала Хана побудил других заняться видео, в результате чего сейчас мы можем лицезреть целое поколение онлайн видеозвезд. Молодой писатель Джон Грин и его младший брат Хэнк основали канал CrashCourse, на который сейчас подписано свыше 3,1 млн человек.

Не менее популярны на YouTube и такие каналы, как Veritasium Дерека Мюллера (2,4 млн подписчиков), специализирующийся на объяснении научных и инженерных тем, и VSauce Майкла Стивенса (8,9 млн подписчиков), где уроки поданы в интригующей, максимально направленной на практику форме вместо обычных теоретических школьных уроков.

Что же делает эти образовательные каналы такими успешными, что люди бросаются смотреть научные эксперименты вместо очередного ролика со смешными питомцами? «Развлечение — вот основная причина, по которой смотрят видео, — говорит Дерек Мюллер. — Если вы не сможете научиться развлекать людей, то у вас никогда не будет большой аудитории».

Во многих образовательных видео на YouTube главным героем выступает рассказчик, стоящий прямо перед камерой. Зачастую он дает новые знания в максимально сжатой и юмористической форме — наиболее подходящей для удержания внимания зрителя. Поэтому на CrashCourse вам расскажут самым простым и увлекательным языком «Гамлета» Шекспира всего за 25 минут: «Сегодня мы поговорим о величайшем датчанине всех времен: о Скуби Ду... Нет, о Гамлете!»

Основатель Veritasium также говорит, что самый лучший способ объяснять — это давать новые знания лицом к лицу, и факты (400 000 просмотров каждого нового видео на канале Мюллера) подтверждают его точку зрения. Люди по-прежнему жаждут классической формы занятий, когда они получают новую информацию путем лекций от преподавателя.

Таким образом, секрет популярности образовательных видео на YouTube – одновременно развлечение и взаимодействие со зрителем, и аудитория обучающих роликов только растет. В мае, например, число просмотров видео о химии на CrashCourse выросло с 350 000 до 1 миллиона, и, шутя, Хэнк Грин, основатель канала, заметил: «Мне кажется, что студенты сейчас окончательно сошли с ума и бесконтрольно готовятся к экзамену по химии, пересматривая наши видео раз за разом».

Между тем, число просмотров — это не только популярность, но и доллары.

CrashCourse и родственный ему канал SciShow частично финансируются краудфандинговым проектом Patreon, но большую часть дохода братьям Грин приносит партнерская программа YouTube, которая позволяет им получать 55% прибыли от рекламы в видео. Успешные YouTube-блогеры зачастую зарабатывают шесть нулей в год — в два раза больше, чем среднестатистический американский школьный учитель.

Успеху образовательных видео способствовал и специально созданный YouTube раздел «Образование», где можно выбрать любой из миллионов обучающих курсов и начать учиться в индивидуальном темпе — смотря ролики тогда, когда вам удобно.

Развивая эту тему в видео «This Will Revolutionize Education», Дерек Мюллер говорит, что сегодняшняя революция в образовании стала возможной благодаря социальному компоненту. Многие годы и века студенты получали знания лишь в аудиториях, а сейчас образование вышло на новый уровень. С включением в обучение социальных сервисов, наподобие YouTube, образование вышло за пределы классов.

«С появлением интернета и социальных медиа студенты больше не боятся казаться глупыми и задавать вопросы, — продолжает основатель VSauce Майкл Стивенс. — Они могут спросить что угодно у Google и немедленно получить ответ, теперь учащиеся не чувствуют себя беспомощными, как раньше, до века технологий. У нынешних студентов может не быть друзей-экспертов в области, скажем, лингвистики, но сегодня эти специалисты всегда под рукой — в Google».

«В чем ценность нового медиа — интернета? — говорит Хэнк Грин. — У него новый инструментарий, захватывающий и актуальный, что мы и используем для образования».

По материалам Forbes, перевод — Екатерина Убодоева

Комментарии Фейсбук Вконтакте