Вторая молодость древнего замка

Дата публикации

О голландской высшей бизнес-школе с труднопроизносимым названием Найенроде (Universiteit Nyenrode) у нас в стране известно меньше, чем об INSEAD или London Business School. Тем не менее, эта школа заняла 74 место в свежем рейтинге Financial Times (см. №3, 2000). А согласно результатам опроса, проведенного два года назад немецким студенческим журналом «Аудимакс» вместе с консалтинговой фирмой Cox Communications Consultants GmbH, она и вовсе заняла девятую строчку в списке 20 лучших бизнес-школ Европы.

У ниверситет Найенроде расположен в 22 км к юго-востоку от Амстердама, в небольшом городке Бреукелене, в красивом старинном замке, построенном Герардом Сплинтером ван Рювеилом еще в середине тринадцатого века. Замок на берегу живописной речки Вехт получил название Найенроде, что в переводе означает «вновь освоенная земля».

За долгую историю своего существования замок пережил немало драматических событий. Новая жизнь началась для него в 1946 году, когда по инициативе концернов AKZO, KLM, Philips, Shell и Unilever здесь был основан институт. Он был ориентирован на подготовку бизнесменов международного уровня, нужда в которых после окончания второй мировой войны стояла особенно остро. Таким образом, институт Найенроде стал первой бизнес-школой, созданной на средства промышленных предприятий.

Дела в новом учебном заведении быстро пошли на лад. В 1982 году институт получил статус университета. Сейчас университет в Найенроде - единственная в Голландии частная высшая школа, предлагающая курс обучения по программам МВА. В состав ее Международного консультационного совета входит такая заметная в мире современного бизнеса фигура, как совладелец корпорации Microsoft Билл Гейтс.

Чутко реагируя на процессы экономической интеграции, университет постоянно обновляет программы обучения, ведет самостоятельные научные исследования и поддерживает тесные связи с международным деловым сообществом. С 1985 года здесь действует программа Executive MBA (RNEMP), созданная совместно с Рочестерским университетом (США). В 1999 году к ним добавились еще две программы: International Modular MBA (IMMBA), разработанная совместно с бизнес-школой Kellogg американского Северо-западного Университета, а также Financial Services and Insurance MBA (MBA-FSI), организованная благодаря партнерским связям со школой менеджмента De Vlerick и швейцарским университетом в Сент-Галлене. Помимо регулярных образовательных курсов университет предлагает также целый ряд тренинг-программ для менеджеров, желающих повысить свою профессиональную квалификацию. Программа IMMBA рассчитана на 18 месяцев. Учебный процесс разбит на различные по продолжительности модули. Например, программа IMMBA разбита на шесть модулей по 2,5 недели и один модуль продолжительностью 3,5 недели, проходящий в США. Курс представляет собой уникальную комбинацию теоретических и практических занятий. Требования к поступающим: законченное высшее образование или степень бакалавра, минимум трехгодичный опыт работы, хорошие баллы по тестам GMAT и TOEFL.

Программа RNEMP, в рамках которой предусмотрено обучение в США в течение девяти недель, адресована в первую очередь людям, уже имеющим опыт работы в менеджменте. Средний возраст участников - 35-40 лет, опыт работы - от 8 до 10 лет. Требования к претендентам те же самые, что и для предыдущей программы, плюс обязательное интеллектуально-психологическое тестирование.

Программа MBA-FSI предназначена для специалистов, готовящихся занять ключевые позиции в финансовых компаниях различного профиля. Упор делается на международный менеджмент. Курс разбит на шесть модулей продолжительностью по 12 дней каждый. Они проводятся поочередно в Бельгии, Швейцарии, Нидерландах, Англии, Франции и США. Изучаемые дисциплины - финансовые услуги, банковское дело, страхование, инвестиционная политика. Требования к поступающим: университетское или академическое образование, степень бакалавра, хорошие результаты сдачи тестов GMAT и TOEFL.

По мнению Ника Доуза, сотрудника отдела маркетинга университета, из этого разнообразия для российских студентов наилучшим образом подойдет очная программа International MBA (IMBA), рассчитанная на 13 месяцев. Она стартует в августе. Обучение ведется на международном факультете, где уровень профессорско-преподавательского состава особенно высок. Занятия здесь ведут люди не только с большим опытом преподавания в разных странах, но и с опытом практической работы в бизнесе.

Ежегодно на этот факультет принимают примерно 60 студентов из двадцати стран мира. Рассказывая о программе IMBA, профессор Карел Самсон выделяет два базовых принципа, на которых строится методика преподавания: постоянное общение студентов друг с другом на всех уровнях - профессиональном, культурном и бытовом - и применение полученных знаний на практике.

Для обучения по программе International MBA требуется, во-первых, иметь законченное высшее образование (предпочтение отдается обладателям дипломов «с отличием»), во-вторых, не менее двух лет проработать в любой области (не обязательно в сфере бизнеса), и, наконец, в-третьих, продемонстрировать свободное владение английским языком, как устным, так и письменным. Немалое значение придается и психологическим характеристикам претендентов. Предполагается, что в университет Найенроде поступают люди достаточно честолюбивые, настроенные на тесное взаимодействие с коллегами из разных стран и умеющие работать в команде.

Как мы уже упоминали, университет Найенроде - частная школа, поэтому обучение в нем платное. Годичная плата за курс International MBA составляет 44 тыс. гульденов (см. курс на с. 79). В эту сумму входит и стоимость пользования университетской библиотекой, и круглосуточный доступ к компьютеру, включая Интернет. Проживание, медицинская страховка и дополнительная литература оплачиваются отдельно.

По свидетельству выпускников университета, в среднем студент тратит на еду, транспорт и прочие бытовые нужды еще примерно 1.500-2.000 гульденов в месяц. Чтобы не терять каждый день время на дорогу, многие предпочитают селиться в университетском кампусе, расположенном непосредственно на территории замка Найенроде, на берегу реки, по соседству с обширным (на 140 акров) и роскошным парком. Однако цены на студенческое жилье высоки. Обычная комната на одного стоит 585 гульденов в месяц, комната «повышенной комфортности» - 800 гульденов. Еще 100 гульденов в месяц забирает медицинская страховка. Наконец, 2.500 гульденов придется выложить за учебные пособия.

Существуя исключительно на собственные средства, Найенроде не имеет возможности ни выплачивать студентам стипендию, ни даже предложить какую-либо систему скидок. Поэтому многие из тех, кто не имеет круглого счета в банке, но поставил своей целью во что бы то ни стало добиться престижного диплома Найенроде, прибегают к банковским кредитам либо договариваются с фирмой, заинтересованной в том, чтобы ее сотрудник повысил свою квалификацию именно здесь.

В пакет обязательных документов, которые претендент должен представить в приемную комиссию, входят вступительное заявление, резюме, эссе, два рекомендательных письма, а также заверенная и переведенная на английский копия диплома о высшем образовании. Для поступления на программу MBA 2000-2001 учебного года документы необходимо отправить до 12 мая и оплатить обязательный регистрационный взнос в размере 150 гульденов.

Внимательно изучив полученные бумаги, приемная комиссия приглашает их отправителя на собеседование. Как правило, оно проводится в очной форме, однако случается, что человеку трудно в определенный срок лично приехать в Голландию, и тогда университет, как правило, идет ему навстречу и организует беседу со своим представителем на родине претендента. В отдельных случаях члены приемной комиссии могут побеседовать с будущим студентом просто по телефону. Так что, выслав бумаги, не отходите надолго от своего аппарата. 

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте