MBA в России не панацея, но получить ее стоит

Дата публикации

- В начале 90-х годов, когда появились первые российские программы МВА, работодатели относились к их выпускникам скептически. Изменилась ли ситуация теперь?
- Несомненно, изменилась. До середины 90-х годов бизнес развивался экстенсивно и молодые люди без всякого образования могли сделать головокружительную карьеру. Теперь же все понимают, что для того, чтобы успешно руководить, нужно знать, например, маркетинг и управление персоналом. У выпускников МВА широкий кругозор, они имеют больше возможностей для реализации своего потенциала.
- Какие бизнес-школы, дающие МВА, вам известны?
- Сейчас на слуху только две: Высшая школа международного бизнеса и МИРБИС. Рекрутеры считают МИРБИС наиболее продвинутой школой, она входит в нашу ассоциацию, привлекает практиков к преподаванию и много делает для трудоустройства выпускников. Хорошую репутацию имела школа бизнеса МГИМО, однако, после того как она переехала в АНХ, мы слышим о ней меньше. Мне известны также выпускники Высшей коммерческой школы, но каких-то особых достижений я за ними не замечал. Особо я хотел бы отметить выпускников датской программы Time Management Itl (фирма "Менеджмент-сервис"). Там, правда, не присваивают степень МВА — это просто курсы повышения квалификации, дающие кандидатам большие практические преимущества. Их диплом является солидным довеском к резюме
- Были ли случаи, чтобы работодатели требовали наличия степени МВА от ваших кандидатов?
- К началу кризиса рынок созрел настолько, что работодатели действительно стали просить людей со степенью МВА, и это нас очень радовало. Такие предложения поступали, к примеру, от крупных фармацевтических компаний. Правда, обязательным условием степень не была никогда.
- Что предпочтет работодатель — МВА или опыт работы?
- Опыт работы. Особенно сейчас, когда от нанимаемых на работу менеджеров увядающие компании в буквальном смысле ждут чуда. Требования к претендентам очень жесткие, особенно у западников: чтобы опыт работы был не менее трех лет, чтобы денег просили немного и чтобы их не пришлось доучивать на рабочем месте.
- При прочих равных МВА будет плюсом?
- Не всегда. Важно общее впечатление, которое производит соискатель, его соответствие выбранной вакансии, личные качества. Отбирая кандидатов, мы обращаем внимание на то, как они общаются, грамотно ли они пишут и на многое другое. Иногда такие факторы могут перевесить диплом бизнес-школы. Бывает, что начальнику не нужен "умник", который образованнее его самого.
- Каковы перспективы у обладателей МВА, не имеющих опыта работы?
- Их трудоустроить очень сложно. Тем более сейчас. Вот пример. Молодая девушка работала в научной сфере, пошла в бизнес-школу, выучилась на финансового директора, опыта работы в бизнесе нет. Ей предлагают пойти на небольшую должность, она в слезы: "Я МВА! Я деньги потратила! Я с отличием закончила! Я специалист в финансовой сфере!" Но мы ей помочь не в силах, потому что наши заказчики просят финансового аналитика с опытом работы на соответствующей должности не менее двух лет. Я помню милейших геофизиков с дипломами МВА — но зачем они нашим заказчикам? В таких случаях мы советуем соискателям наступить на горло своим амбициям и получить хоть какой-нибудь скромный опыт. Если ты маркетолог со степенью МВА, но никогда в этой сфере не работал, пойди на должность ассистента по маркетингу. Какой ты еще директор?
- То есть после окончания бизнес-школы надо все забыть и начать жизнь с начала?
- Забывать не надо, но карьеру стоит делать с низших ступеней. Члены правления транснациональных корпораций не стыдятся того, что свой путь в бизнес начинали с дрелью в руках — устанавливали лотки, на которых жевательная резинка продается.
- Может, МВА не нужна?
- Это не так. МВА нужна, но только в одном случае: когда человек идет на эту программу через несколько лет после получения высшего образования, имея за плечами опыт работы в бизнесе.
- Работодатели теперь абсолютно доверяют бизнес-школам?
- Я думаю, не всегда. Ведь зачастую там преподают вчерашние профессора политэкономии социализма — те, которые никогда ничего не покупали и не продавали. Конечно, школы стараются привлечь практиков, но это делают далеко не все. Западным МВА, размещенным в России, не доверяют по другой причине: они не приспособлены к нашей действительности. Выпускник может получиться этаким чистюлей, который знает, как все надо делать по международным стандартам, но в реальной жизни его ждут "крыша", блат, налоги... Ему придется долго адаптироваться к российской действительности.
- Что обычно предпочитает работодатель: диплом МВА, выданный в России, или хорошее базовое образование?
- Я думаю, второе. Есть вузы, которые пользуются авторитетом, но в каждом конкретном случае требования разные. Например, у нас есть заказчик, который просит присылать ему только выпускников МХТИ или Академии гражданской обороны, иногда говорят: "Присылайте выпускников МГИМО" — но почему-то только не с юридического факультета. Многие считают, что юридическое образование там слабее, чем в МГУ или юридической академии. Спросом обычно пользуются все факультеты МГУ, РЭА им. Плеханова, финансовой академии, ведущие технические вузы. Бывает, просят бывших офицеров, закончивших институт военных переводчиков или высшую школу КГБ.
- Вам известны высшие руководители наших компаний или представительств зарубежных фирм, имеющие российский диплом МВА?
- Пока я таких не встречал. Руководители среднего звена попадаются. Я знаю, например, специалиста по персоналу из солидной фирмы, которая окончила Высшую школу бизнеса, но вообще в ее компании нет необходимости в сотрудниках со степенью МВА, и такого требования к кандидатам там не предъявляют.
- Стоит ли получать МВА сейчас, когда на рынке труда временное затишье?
-  Несомненно. Именно сейчас, когда работу найти трудно, есть смысл использовать свободное время, чтобы получить образование. Если хватит денег, стоит поехать на Запад. Но и в российских школах есть чему поучиться.

Комментарии Фейсбук Вконтакте