Новые возможности карьеры для МВА. Интервью Эриком Навратилом, канцлером Международного Университета в Женеве

Дата публикации

Интервью с бывшим генеральным директором компании Hewlett-Packard (HP) в Европе. В настоящий момент Eric Nawratil является канцлером Международного Университета в Женеве

 

- Расскажите, пожалуйста, о том, где и как вы учились.

 

- У меня степень по инженерной специальности и я работал в компании НР с 1965 года. Компания выступила спонсором моего обучения в бизнес-школе INSEAD, где я учился на одной из программ Executive MBA в 1974. Я занимал много различных постов, представляя Hewlett-Packard во многих странах мира. В 2000 году я ушел на пенсию, будучи генеральным директором Европейского, Среднеазиатского и Африканского подразделения компании (EMEA). Четыре года назад я присоединился к совету попечителей Международного Университета в Женеве, а в 2002 году был назначен Канцлером.

 

- Насколько важной для вас оказалась степень бизнес-руководителя во время работы в компании НР и насколько обучение на программе МВА повлияло на вашу философию по отбору персонала?

 

- Мое постдипломное образование сыграло чрезвычайно важную роль в моем сотрудничестве с Hewlett-Packard. В те времена, однако, к выпускникам МВА относились скорее с опасением. Основное внимание тогда уделялось поиску талантов среди ученых. Затем, в начале 70-х, мы приняли на работу несколько выпускников МВА и это оказало исключительно положительное влияние на стратегии развития нашей компании. Поэтому мы стали содействовать тому, чтобы наши особо одаренные инженеры, в чьи обязанности входил также общий менеджмент, продолжали свое обучение на программах МВА. Постепенно мы стали принимать на работу все больше выпускников МВА, которые до этого не работали в нашей компании.

 

Мы обнаружили, что культурный и межиндустриальный опыт, который сотрудники получали благодаря обучению на программах МВА, во многом превосходит тот уровень, которого они могли бы достигнуть с помощью наших внутрикорпоративных тренингов. Начиная с середины 80-х наши предпочтения по набору сотрудников сложились таким образом, что профиль кандидата должен был включать две степени - степень в технических науках и степень МВА - поскольку в перспективе они могли занять должности, где возможно требовались бы навыки продаж, а также знание маркетинга и общего менеджмента.

 

- Сейчас много говорят о "работе на всю жизнь". Какие, по вашему мнению, многопрофильные навыки требуются приобрести молодым людям, чтобы у них была возможность строить карьеру в сфере управления?

 

- В течение последних десяти лет философия менеджмента полностью отвергла идею об "одной работе на всю жизнь". И если мой пример может кому-то показаться совершенно нетипичным, ведь я проработал в одной компании более 35 лет, стоит упомянуть тот факт, что буквально каждые три года изменялся как мой служебный статус, так и место моего проживания с точки зрения географии. Образование, полученное в бизнес-школе, предоставляет вам такой набор знаний, навыков и умений, который позволит молодому менеджеру быстро продвигаться по служебной лестнице, легко подстраиваясь под свои новые обязанности.  

 

Кто-то может пройти весь путь от финансового специалиста  до генерального директора. Другая возможность - начать работать в системе продаж и маркетинга, продвинуться в сферу общего менеджмента и достигнуть положения управляющего подразделением компании или её вспомогательным модулем. Самым ценным качеством сегодня, помимо набора МВА, по видимому, является детальное знание индустрии. В компании НР мы брали на работу специалистов МВА, которые знали наших клиентов лучше, чем мы сами, потому что они имели опыт работы в их компаниях. Бизнес-школы уже пришли к осознанию того, что нужно готовить выпускников с глубокими знаниями в конкретной области. Международный Университет в Женеве, к примеру, разработал специализацию в сфере Общественного Управления, основываясь на близком соседстве с ООН и другими общественными организациями в Женеве. Поскольку мы создали сильную команду преподавателей в области Общественного Управления, кандидаты, заинтересованные в такой работе могут получить достаточно глубокие знания и навыки, что сделает их идеально подходящими для этого сектора.

 

- Необходим ли опыт технической работы для успешной управленческой карьеры в компании высоких технологий?

 

- В последние годы профиль НР как компании капитального имущества плавно трансформировался в профиль компании товаров потребления, поскольку мы продаем принтеры и компьютеры на массовый рынок. Исходя из этого, НР в последнее время нанимала на работу большое количество профессионалов по маркетингу с ограниченным техническими знаниями, но с большим опытом в области ценовой политики и распространении товаров. Когда я начинал свою работу в НР, никто из старших менеджеров, за исключением финансистов, не имели степени МВА. Сегодня МВА имеют около 80% менеджеров. Ситуация с техническим образованием прямо противоположная. Когда я пришел в компанию, все старшие менеджеры были специалистами в технических вопросах. Сегодня из около 50%.

 

- Способствуют ли квалификация МВА повышению мобильности менеджеров в таких крупных корпорациях как НР?

 

- Моя карьера была очень мобильной как до, так и после получения МВА. Я начал работать инженером в Германии. Через два года я переехал в США, а затем несколько раз переезжал из США в Женеву и обратно. Со всей определенностью могу сказать, что образование, полученное в бизнес-школе сделало меня более конкурентоспособным менеджером и помогло мне достигнуть более высоких постов в компании, что обычно было сопряжено с переездом на другое место работы. Объем продаж в Германии возрос с $5 миллионов, когда я пришел, до $8 миллиардов к моменту моего ухода на пенсию. На протяжении всего этого времени подразделениями НР и операциями в этой стране управляли люди из Северной и Южной Америки, Азии и Европы. В многонациональной компании мобильность для высокофункциональных менеджеров  - непреходящая данность. Если степень МВА поможет кому-то стать высокофункциональным менеджером, тогда она поможет ему или ей стать и более мобильным.

 

- Почему вы стали Канцлером Международного Университета в Женеве?

 

- В возрасте 62, имея 35-летний опыт успешной работы в компании я был не готов к тому, чтобы переключиться на курсы игры в гольф. Я хотел заняться чем-то другим. Во время моей работы в НР мне не удавалось посвящать достаточно времени проведению внутрикорпоративных тренингов. Я подумал, что для меня будет очень приятно работать со студентами и что мой опыт, которым я поделюсь с ними, оценят по достоинству.

 

В течение последних нескольких лет произошло много важных событий, перестроивших то, что называется "новой экономикой". Падение биржевого курса было шоком и дестабилизировало представления об экономике у многих молодых людей. Многие из молодых студентов до кризиса бросили учебу и начали свое дело или присоединились к новым компаниям, с расчетом продать их через два года и разбогатеть. Сегодняшние реалии таковы, что прочное образование и степень университета с хорошей репутацией вновь необходимы для того, чтобы начать успешную карьеру. Сегодня создается множество новых компаний по всему миру. Это происходит каждый день, но теперь ими управляют в стиле более реалистичном, в манере гораздо более традиционной по сравнению с концом 90-х. Я вижу, что МВА имеют все возможности естественным образом становиться руководителями таких компаний, поскольку обучаясь сейчас, они анализируют ошибки прошлого. Основательная подготовка в бизнес-менеджменте имеет сегодня не меньшую, а может быть и большую важность, чем любая научная идея сама по себе. Способность изобретать и создавать новые продукты сегодня должна подкрепляться способностью правильно преподать их на рынке и добиться скорейшего получения прибыли.  

 

topmba.com

Комментарии Фейсбук Вконтакте