Новая жизнь Swiss Re

Дата публикации

Жак Эгрен укрупняет самую большую перестраховочную компанию мира.

 

Маленькая, но много говорящая перемена в обстановке кабинета гендиректора Swiss Re подчеркивает большие перемены в жизни этой крупнейшей перестраховочной компании мира.

 

В просторной комнате с видом на Цюрихское озеро можно по-прежнему увидеть и деревянные панели, и фальшивый камин, и ультрасовременную мебель. Но вместо одного белого компьютера на столе гендиректора теперь расположились два больших черных терминала Bloomberg.

 

''Это все последствия моего прошлого – я был инвестиционным банкиром'', – объясняет Жак Эгрен, 51-летний подданный Франции и Швейцарии, который с января возглавляет Swiss Re.

 

Для многих Эгрен, который до перехода в Swiss Re в июне 2001 г. много лет занимался сделками слияния и поглощения в банке J. P. Morgan, стал символом перемен, происходящих в перестраховочном бизнесе: традиционных специалистов по страховому делу все больше теснят банкиры и маркетологи.

 

Предыдущий гендиректор Swiss Re Джон Кумбер проработал в компании 33 года и был актуарием. Улыбчивый британец тщательно взвешивал каждое слово. А Эгрен любит быстро говорить и проводить крупные сделки.

 

''Страховой бизнес проходит фазу трансформации, он просыпается. Использование рынков капитала при любом удобном случае становится все более популярным'', – говорит Эгрен.

 

Самая существенная перемена связана с секьюритизацией рисков – страховые компании выпускают ценные бумаги, разделяя свои риски с участниками финансовых рынков.

 

В этом процессе Эгрен вместе с Swiss Re оказался на передовой. Придя в компанию, он как раз и занялся программой секьюритизации рисков.

 

''Любой бизнес, в котором можно завести дополнительные финансовые инструменты, рано или поздно их заведет. Мы уверены, что со временем все больше сегментов страхового бизнеса станет предметом сделок на рынках капитала'', – заявляет Эгрен.

 

В январе прошлого года он стал заместителем гендиректора, а уже в августе Swiss Re объявила, что после ухода Кумбера на пенсию с 1 января 2006 г. компанию возглавит Эгрен.

 

Одновременно с его восхождением Swiss Re начала готовить крупнейшую сделку в своей истории. В ноябре компания объявила о планах потратить $7,6 млрд на покупку контрольного пакета акций General Electric Insurance Solutions (GEIS) – американского конгломерата перестраховочных компаний, занимающего 5-е место в мире. С помощью этой сделки Swiss Re смогла обойти своего главного конкурента – Munich Re в битве за звание крупнейшей перестраховочной компании мира. Сделка должна быть закрыта в мае-июне и позволит Swiss Re прибавить $6,2 млрд страховых премий GEIS к собственным $25,8 млрд, а также расширить присутствие компании в Европе и США.

 

Соавтором Эгрена в сделке считается Жак Дюбуа, глава американского подразделения Swiss Re, и их задача теперь заключается в том, чтобы слияние двух компаний прошло гладко. Еще важнее то, что Эгрену придется извлечь максимальную пользу от нового потенциала компании.

 

Он не сомневается в том, что размер имеет значение. ''Может быть, не так важно, какое место в рейтинге мы занимаем – 1-е или 2-е, главное – быть очень-очень крупной компанией'', – говорит Эгрен. По его мнению, размер позволяет делать более точные оценки рисков и в итоге более выгодно размещать капитал.

 

Эгрен считает, что успеха Swiss Re добьется при соблюдении трех условий. Во-первых, если слияние с GEIS успешно завершится. Во-вторых, если в этой компании не найдутся скелеты в шкафу. И наконец, в-третьих, если клиенты двух компаний – страховые фирмы, которые обычно не любят складывать все яйца в одну корзину, – не перейдут к конкурентам.

 

Эгрен может опираться на успешный опыт Swiss Re по интеграции поглощаемых компаний. Довольно гладко в 1996 г. прошло ее слияние с британской Mercantile & General Re, а затем проведены еще три сделки в США. Слияние в страховом бизнесе часто таит в себе угрозу появления неожиданных претензий, так что идеальная на первый взгляд сделка в любой момент может обернуться полным кошмаром.

 

Но гендиректор Swiss Re уверен, что в GEIS все чисто. Между тем в ее состав входят две компании, которые столкнулись с серьезными проблемами, – американская Employers' Re и европейская Frankona. С 2000 по 2004 г. General Electric (GE) пришлось потратить $7,4 млрд на пополнение резервов GEIS, а некоторые сделки компании оказались слишком дорогими и весьма разочаровывающими. Кадровые изменения в какой-то момент приняли характер эпидемии.

 

''Я, конечно, не хочу сказать, что сделка будет похожа на прогулку в парке, но я уверен, что команда GE проделала гигантскую работу по улучшению дел в компании'', – говорит Эгрен. Эта уверенность подкрепляется готовностью GE вложить еще $3,4 млрд в резервы GEIS согласно условиям сделки с Swiss Re.

 

''Никогда не говори "никогда", когда речь идет о резервах, – шутит Эгрен. – Но тем не менее сейчас мы чувствуем себя вполне комфортно''. Swiss Re потратила почти полгода на анализ дел GEIS, отправив на проверку компании три разные группы экспертов, в том числе одну группу собственных аналитиков.

 

На рынке, кажется, тоже довольны сделкой. Акции Swiss Re, котировки которой сильно пострадали после атак террористов и недавних ураганов, пошли вверх. Аналитики осторожно, но приветствуют предстоящее слияние.

 

Хэй Симонян

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте