Что делать с новой степенью?

Дата публикации

Получив степень МВА, выпускники бизнес-школ готовы к решению практических задач. Осталось только решить, каких именно.

Вы долго готовились к принятию ответственного решения, взяли довольно большой кредит, приложили все усилия во время обучения на программе и наконец получили заслуженную степень МВА. Что теперь? Больше половины выпускников МВА приняли решение получить степень для того, чтобы улучшить свои перспективы в отношениях со старым работодателем, - таковы данные исследования, проведенного Ассоциацией МВА.

Среди таких участников программ МВА Дэвид Мьюир (David Muir), который до поступления в бизнес-школу работал в рекламном агентстве Ogilvy & Mather, а его работодатель финансировал его обучение в London Business School.

"Я хотел больше узнать о бизнесе в целом, и программа МВА помогла мне в этом", - говорит он. После окончания обучения Мьюир вернулся в Ogilvy Group и недавно получил повышение до позиции директора по развитию. "Я узнал много всего о других индустриях, что можно применить и к рекламному бизнесу", - говорит он.

Но для других возвращение на работу может оказаться не таким удачным. Как рассказал один из выпускников программы МВА, "я работаю в международной компании, и мой работодатель был очень рад, когда я сообщил, что собираюсь получить степень МВА. Он даже предложил финансовую поддержку. Но теперь, когда я снова приступил к работе, мои новые знания и стремление применить их на практике никому не интересны, поэтому я чувствую себя довольно подавленным. И сейчас я активно занимаюсь поиском новой работы".

Многие стремятся получить степень МВА, поскольку уверены, что новые знания помогут им либо сменить род занятий, либо начать свой собственный бизнес. По данным Ассоциации МВА, в прошлом году 22% выпускников программ МВА приняли решение использовать свои предпринимательские способности для создания своего дела.

Лиза Эстбери (Lisa Astbury) училась part-time в Henley Management College. Она основала интернет-агентство по рекрутмент-консалтингу www.changeworknow.com.

"Я в течение 11 лет работала в системе образования, но решила получить квалификацию в области менеджмента, чтобы иметь представление о бизнесе, что помогло бы мне начать свое собственное дело". Формат part-time позволил ей учиться, не бросая занятий бизнесом: "Я могла продолжать работу и сразу применять на практике знания, которые я получала во время учебы. Кроме того, я выбрала курс по предпринимательству, который помог мне найти способы привлечения финансов для поддержки и развития моего бизнеса".

Как бы выпускники ни решали применить свою степень, обучение на программе МВА действительно меняет людей, считает Пола Глейсон (Paula Glason), менеджер по маркетингу Association of MBAs. "МВА все еще остается хорошим способом долгосрочных инвестиций в свое будущее. Подавляющее большинство, около 90%, говорят о том, что обучение на программе МВА повысило их самооценку. 82% утверждают, что стали смотреть на вещи более позитивно".

"Меня МВА научил видеть проблемы в их целостном виде. Этим летом во время Олимпийских игр мне придется организовать движение 16000 спортсменов, 5000 VIP и 22000 представителей СМИ, - говорит Виктория Уолтон (Victoria Walton), выпускница Cranfield School of Management, работающая на компанию менеджмент-консалтинга Booz Allen Hamilton. - А это непростая задача". В ее обязанности также входит разработка плана для 14500 сотрудников транспортного отдела. Она также отвечает за оборудование станций для автобусов и автомобилей и за риск-менеджмент на случай непредвиденных обстоятельств. Миз Уолтон говорит, что именно обучение МВА помогло ей справится с новой ролью. "Программа дала мне по-настоящему хорошую базу, научила целостному и систематизированному видению проблемы", - говорит она.

Программа Cranfield MBA также помогает своим участникам развить навыки командной работы. "На прошлой моей работе в сфере железнодорожного транспорта мне приходилось работать в сплоченной команде, но в бизнес-школе я научилась работать в динамичных и постоянно изменяющихся группах, что очень пригодилось в процессе подготовки к Олимпийским играм, - говорит миз Уолтон. Она добавляет, что особенно полезной оказался опыт работы со студентами из разных стран мира: - Я научилась работать с разными людьми, представляющими множество культур и национальностей. Здесь в Греции эти навыки мне очень нужны".

Предпринимательские навыки

После окончания программы МВА ваши планы могут измениться, как у Энди Уильямсона (Andy Williamson), который получил степень в Lancaster University Management School. "Я работал в сфере продаж и развития бизнеса во многих международных компаниях в Британии и Японии, но работа над проектами требовала больше практических знаний, и я принял решение пройти обучение по программе МВА", - говорит Уильямсон.

Когда он закончил обучение, то обнаружил, что возможностей найти работу стало значительно меньше. "Мой выпуск совпал с 11 сентября 2001 года, трудное время, поэтому я решил открыть франчайзинг по ландшафтному дизайну. Это было не совсем то, что я планировал, но зато отвечало веяниям времени".

Ему пригодились все знания, которые он получил за время учебы. "С помощью МВА я открыл в себе предпринимательскую жилку, я был уверен, что справлюсь с задачей: когда вы ведете свой бизнес, полагаться вам приходится только на себя". Уильямсон успешно продал свой бизнес и работает сейчас в агентстве по региональному развитию One North East. "Я использую все знания, полученные за период обучения в бизнес-школе, - говорит он. - Это дает мне новые ощущения, основанные на уверенности в себе, вне зависимости от того, какие испытания готовит жизнь".   

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте