У истоков европейского MBA

Дата публикации

Мало кто знает, что программу МВА с присуждением академической степени начали преподавать не в Оксфорде или в Сорбонне, а еще в 1963 году в голландском университете НИМБАС.
Естественно, программа МВА 1963 года еще не являлась эквивалентом современной стандартной международной программы, однако уже тогда в Голландию приезжали много студентов, заинтересованных в получении бизнес-образования в области менеджмента. С 1983 года бизнес-школа НИМБАС внедрила международную программу МВА, разработанную Брэдфордским университетом (Великобритания), на тот момент являвшимся ведущим вузом в сфере бизнес-образования в мире. Именно этот документ и получил аккредитацию Международной ассоциации МВА.
У НИМБАС – незапятнанная репутация эксперта в области международного бизнес-образования. Тесное сотрудничество с ведущими школами бизнеса Великобритании, многонациональный преподавательский состав, высокий уровень подготовки студентов и глобальная концепция видения бизнеса как метода обучения – вот что позволяет школе менеджмента НИМБАС долгое время удерживаться на высших ступенях в рейтинге лучших школ бизнеса мира.
Известно, что аккредитованных вузов в Голландии не так уж много: только 22 учебным заведениям страны присвоен статус университета. Быть аккредитованным вузом в Нидерландах – значит иметь действительно выдающийся преподавательский состав. Именно этим и отличается НИМБАС. Более того, школа котируется на международной арене. Так, по версии солидных изданий The Economist и Financial Times, в 2005 году она занимала 1-е место в Голландии, 15-е – в Европе и 56-е – в мире, что очень даже неплохо, учитывая количество академических школ бизнеса в мире и огромную конкуренцию среди них.
Что отличает программы МВА университета НИМБАС от учебных планов других, не менее прославленных школ бизнеса? Несомненно, главное здесь – международный состав слушателей НИМБАС. Такого нет, пожалуй, ни в одном другом аналогичном заведении. По магистерским программам университета НИМБАС сегодня обучаются студенты из 37 стран мира, что создает поистине глобальную среду как во время учебного процесса, так и за пределами университета. По статистике, 31% студентов составляют уроженцы Голландии, 32% – жители государств Европы, 24% – учащиеся из азиатского региона, 10% – слушатели из Америки и 13% – граждане других стран.
Школа гордится не только качеством предлагаемых программ МВА, но и географическим расположением мест обучения. Программу проводят в голландском городе Утрехте – одном их крупнейших в стране. Также занятия идут в отделениях вуза в Германии – Бонне, Берлине, Майнце и Мюнхене. Кроме того, для профессионалов в области управления из Азии совсем недавно была открыта программа МВА НИМБАС в Тайване. В процессе обучения происходит обмен студентами, осуществляемый с вузами США, Канады и Австралии.
Другой не менее ценной отличительной чертой данной школы является наличие в ней высококвалифицированного преподавательского состава. Большинство педагогов имеют свои собственные исследовательские проекты в области менеджмента. Почти все являются не только лекторами-теоретиками, но и практическими консультантами в сфере менеджмента.
Сегодня школа менеджмента университета НИМБАС предлагает несколько магистерских программ МВА – одногодичную очную, двухгодичную модульную заочную и двухгодичную для профессионалов. Обучение везде идет на английском языке. Для российских потенциально заинтересованных слушателей наибольший интерес представляет либо одногодичная интенсивная программа МВА, которая предусматривает непрерывное нахождение студента в Голландии, либо программа для уже сложившихся профессионалов, для которых частые поездки в Европу на очередную сессию не будут обременительными ни в финансовом, ни во временном плане. Рассмотрим две из перечисленных программ подробнее.

Одногодичная очная программа МВА

Программа МВА университета НИМБАС вот уже второй год признана лучшей в Голландии в 2004 и 2005 годах (по версии журнала The Economist), в январе 2006 года она занимала шестое место среди лучших программ (по рейтингу журнала Financial Times). Учебный план и объем изучаемого материала одногодичной интенсивной программы МВА университета НИМБАС соответствует программе МВА школ бизнеса США и Канады, рассчитанной на полтора-два года. Одногодичный курс адресован молодым профессионалам, имеющим за плечами трехлетний опыт работы. Средний возраст слушателей здесь составляет 32 года.

Двухгодичная заочная программа МВА для профессионалов

Данная программа рассчитана на уже сложившихся профессионалов среднего и высшего звена, имеющих возможность свободно перемещаться по странам Европы. Средний возраст слушателей – 29–40 лет. Для удобства в течение двух лет проводят шесть девятидневных сессий, каждая из которых проходит в разных странах Европы – в Голландии, Великобритании, Германии и Испании. Данная программа и по расписанию, и по учебному плану действительно нужна уже сложившимся управленцам, обладающим немалым опытом работы.

Процесс обучения

Несмотря на организационные различия программ МВА, все они имеют общую структуру. Процесс обучения идет в три этапа, в ходе прохождения которых необходимо набрать 180 кредитов/баллов (Британская академическая система), то есть сдать экзамены по предметам, обязательным для изучения (100 кредитов), по выборочным дисциплинам (40 кредитов) и защитить дипломную работу (40 кредитов). Только после успешного завершения экзаменации на всех этапах и получения достаточного количества кредитов слушателю присуждают академическую степень магистра управления бизнесом – МВА. Более того, всем учащимся по программе МВА в НИМБАС предлагают возможность осуществить и более узкую специализацию в области менеджмента (финансовый менеджмент, маркетинговый менеджмент и менеджмент окружающей среды). Небольшие по количеству студентов классы позволяют применить индивидуальный подход к каждому обучающемуся. Тем не менее в процессе обучения широко используют и групповые дискуссии, и совместный анализ ситуации, и ролевые игры.

Вступительные требования

Все программы в школе менеджмента университета НИМБАС проводят на английском языке. Несмотря на то что некоторые требования специфичны для каждой магистерской программы, есть общие пункты, применимые ко всем программам. Во-первых, будущий слушатель должен иметь законченное высшее образование на уровне бакалавра (или диплом специалиста). Во-вторых, нужно обладать знанием английского языка, подтвержденным международным экзаменом по определению уровня владения английским языком – IELTS или TOEFL. Причем минимальный проходной балл по TOEFL равен 575 (или 232 при компьютерном тестировании), а при сдаче IELTS – 6,5. Те, кто еще не проходил указанных тестов, могут сдать специализированный бесплатный тест на знание английского языка продолжительностью полтора часа, который проводят в любом отделении университета.
Также при поступлении на отделение МВА необходимо заранее сдать международный вступительный экзамен на магистерские программы GMAT (минимальный проходной балл – 600). Однако если у вас есть возможность приехать в университет НИМБАС, то допустимо сдать специализированный вступительный экзамен, разработанный университетом. Его проводят бесплатно для абитуриентов, от которых, между прочим, не требуют особой подготовки.
Кроме того, все абитуриенты проходят тестирование на индивидуальные характеристики. Здесь оценивают психометрические параметры человека, его потенциал и способность адекватно воспринимать обучение на таком уровне.
Для поступающих учиться по программе МВА непременным условием является наличие опыта работы, а для выбирающих магистерскую программу в области международного бизнеса и маркетинга, а также финансового менеджмента опыт необязателен, но он может дать абитуриентам дополнительные очки.

Процедура подачи документов

Итак, вы решили поступать на одну из магистерских программ школы менеджмента университета НИМБАС. С чего начать процесс? Прежде всего необходимо заполнить анкету – заявку на поступление, приложить требуемые документы и отослать весь пакет в приемную комиссию НИМБАС.
После получения таких бумаг от потенциального абитуриента приемная комиссия проверяет ваше соответствие вступительным требованиям, оценивает результаты экзаменов, интересуется вашими академическими успехами и в случае вынесения положительного вердикта приглашает вас на собеседование. Если отбор кандидатов на первом этапе происходит "бездушно", лишь на основании голых цифр и официальной информации, то собеседование носит уже более личностный характер. Решение о принятии или непринятии человека в число студентов школы менеджмента университета НИМБАС будет принято приемной комиссией в течение двух недель после собеседования.
Российским гражданам для нахождения в Голландии требуется шенгенская виза. В случае если вы успешно приняты в вуз, университет НИМБАС ходатайствует в отношении получения вами долгосрочной учебной визы на весь период обучения.
Финансирование
Вопрос финансирования обучения по магистерской программе в школе менеджмента университета НИМБАС вас нисколько не будет волновать, если вы являетесь счастливым обладателем более 20 тыс. EURO или ваша компания готова вкладывать средства в ваше образование.
Однако, как показывает статистика, в российской реальности таких везунчиков не так уж много. Тем не менее не стоит отчаиваться. Существуют и другие способы финансирования обучения.
Стипендии университета НИМБАС могут получить студенты-очники магистерских программ в размере, покрывающем оплату непосредственно за учебу. Претендентов отбирают на основании того, есть ли у них академические успехи, можно ли говорить о финансовой необходимости начисления стипендии.
Также немаловажным является здесь вопрос региональной принадлежности слушателя. Однако необходимо признать, что стипендий – единицы и конкуренция на их получение чрезвычайно высока. Например, только один человек в год из России, обучающийся по программе МВА в НИМБАС, вправе претендовать на стипендию в размере 13775 EURO, и лишь несколько российских граждан, совершенствующих свои знания по другим магистерским программам, могут рассчитывать на 8250 EURO. Чтобы попасть в число стипендиатов, надо в установленный университетом период подать соответствующую заявку. Вместе с ней нужно представить эссе, в котором следует объяснить, почему именно вам необходимо получать деньги.
Другим источником финансирования образования являются банковские кредиты. Естественно, их можно оформить в любом банке – как российском, так и иностранном.
Однако специально для студентов школы менеджмента университета НИМБАС независимо от их гражданства разработана кредитная линия крупнейших банков Голландии по льготным ставкам.
В любом случае, используете ли вы собственные средства или довольствуетесь заемными, финансовые вложения в себя любимого должны окупиться с лихвой в течение короткого времени, так как программа МВА в школе менеджмента университета НИМБАС – это качество, помноженное на высокую репутацию.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте