Белая ворона в среде менеджеров-гуру

Дата публикации

Дэн Р. Далтон (Dan R. Dalton) любит создавать вокруг себя противоречивые мнения. В прошлом декан бизнес-школы, он на протяжении 25 лет занимался изучением корпоративного управления. Он отстаивал позиции, которые противоречат всему, что так лелеют сегодняшние реформаторы корпоративного мира. Независимый совет директоров, разделение ролей исполнительного директора и председателя совета правления, владение директорами и управляющими пакетом акций компании - все это не имеет ровно никакого отношения к степени успешности работы предприятия, - утверждает Далтон. "Не стану отрицать, мне импонирует, когда меня сравнивают с одиноким волком", - говорит он.
Далтон сделал себе имя на постоянных спорах в управляющих структурах, которые вызывал последние семь лет, занимая должность декана Kelley School of Business при Indiana University. Сейчас ему 57 лет и он имеет степень PhD в области стратегического менеджмента. Теперь, когда его назначают директором нового Института корпоративного управления при университете Индиана, он становится одним из тех, кого называют гуру руководства. Институт создан недавно и пока является последним из череды университетских центров управления, тренинговых программ для директоров и других начинаний, целью которых ставят укрепление доверия инвесторов и подготовка представителей корпоративного мира к трудностям жизни и работы в эпоху законов Sarbanes-Oxley. (Пытаясь противостоять потоку корпоративных и финансовых скандалов, президент США Джордж Буш подписал законопроект, известный под названием Sarbanes-Oxley. В соответствии с законом Sarbanes-Oxley 2002 года должен быть создан наблюдательный совет для мониторинга финансовой отчетности. Закон ужесточает наказание для менеджеров, совершающих корпоративные мошенничества и увеличивает бюджет комиссии по ценным бумагам и их обмену для аудиторов и исследователей. Подробнее -  www.sarbanes-oxley.com)
Во многих смыслах кандидатура Далтона - естественный выбор для руководства центром университета Indiana. Научный работник по нужному профилю, пришедший в Kelley School в 1979 году, он был автором или соавтором нескольких сотен журнальных статей по разнообразной тематики, начиная от подбора последователя генеральному директору до формирования первоначальной стоимости акций. Несмотря на то, что его взгляды на корпоративное управление были противоречивы, благодаря им он все же сумел заслужить уважение со стороны других академических работников. Даже тех, чьи выводы о прямой зависимости доходности предприятия от правильного управления  полностью противоречили его теориям.
Однако назначение Далтона вызвало негодование в корпоративных кругах, где многие находят направление его работ ложным. Боб Монкс (Bob Monks), основатель Institutional Shareholder Services, называет направление научных изысканий Далтона "потаканием собственной академической недальновидности". Другие винят Далтона в том, что он слишком полагается на мета-анализ, делая выводы из дюжин и даже сотен работ, опубликованных ранее другими авторами. Критика такого подхода состоит в том, что он не учитывает неопубликованные данные исследований, опровергающие авторскую позицию. Такой метод имеет довольно продолжительную историю в психологии, но в бизнесе применяется недавно. Он часто приводит к результатам, противоречащих интуитивному подходу. Для разоблачителя условностей общепринятых догм, таких как Далтон, такой путь подходит  как нельзя лучше и дает возможность ярко выразить и подтвердить свою точку зрения. Но реформаторы, такие как Монкс, отвергают такие результаты как не имеющие отношения к основной теме, поскольку они затрагивают лишь финансовые результаты, в то время как главная задача правильного руководства - в контроле над построением мощной системы менеджмента в компании.
Далтон признает, что его исследования ограничены использованием лишь показателями финансовой успешности. Тем не менее, он отстаивает свою позицию, утверждая, что инвесторы в процессе рассмотрения и оценки компаний используют те же самые критерии, что и он, а именно активы, уровень доходности и возврат вложенных средств. И единственная цель управления изменениями, -говорит он, - конечно же, состоит в повышении финансовых показателей посредством изменений в системе управления компанией. "Ясно, что следуя предписаниям закона Sarbanes-Oxley, вы сможете создать компанию, которая будет работать лучше и в результате принесет больше прибыли своим держателям акций", - говорит Далтон.

Порочный круг

Далтон имеет не только академический опыт. Он был директором First Financial Bancorp (FFBC ). В течение первых двух лет его работы один из банков в штате Огайо, управляющим директором которого был Стэнли Понтиус (Stanley N. Pontius), по сравнению с другими показывал очень слабые результаты. Несмотря на это, правление продолжало платить (и повышать) исполнительному директору зарплату, а также крупные бонусы. В то время комитетом по зарплатам руководил Барри Портер (Barry S. Porter), финансовый директор Ohio Casualty Corp., чья зарплата, в свою очередь, зависела напрямую от Понтиуса. В корпоративном управлении допустить возможность такого "взимозачета" считается смертельным грехом. Далтон считает выплаты обоснованными, добавляя, что председатель руководства First Financial и руководитель комитета по зарплатам были внешними директорами, а компания в те годы переживала период крупной, дорогой, но жизненно необходимой реорганизации.
И все же Далтон утверждает, что новый Центр корпоративного управления не станет слишком отходить от "мейстрима" и останется в рамках основных общепринятых принципов проведения реформ. "Не стоит предпринимать неразумных действий только потому, что разумные действия не приносят немедленных улучшений", - говорит он. Есть кое-что, во что Далтон верит безоговорочно. Это независимость. Но независимость не в традиционном смысле. Советы директоров, считает он, должны иметь собственный бюджет для привлечения внешних консультантов, кандидатуры которых будут предлагаться и рассматриваться самим же советом директоров, а не менеджерами. А в Центре на курсах executive-образования и программах формата custom будут учить тому, что процессы, проводимые советом директоров, значат больше, чем сам подбор состава для этих советов, и что все процессы должны определяться самим советом.
Хороший старт для нигилиста. Задача, которая встает теперь перед Далтоном, - расширить рамки своих исследований и стать воплощением своих идей в управлении, на практике показав, что многие моменты в сфере руководства действительно имеют не такое большое значение, как принято было считать.

Комментарии Фейсбук Вконтакте