24/7 MBA: учеба - днем, работа - ночью

Дата публикации

Получать образование на программе МВА параллельно с основной работой - задача не из легких. Но поскольку для будущих менеджеров степень уже практически стала обязательным условием, некоторые жертвы и дополнительные усилия обязательно оправдают себя, нужно лишь быть готовым к максимально напряженному расписанию.
Рассказывает Сэт Льюис (Seth Lewis), редактор спортивных изданий газеты The Herald и слушатель программы Barry University МВА:
Когда прошлой осенью я начал посещать занятия по программе МВА в Barry University, я подозревал, что это может перевернуть мою жизнь. Но я совершенно не подозревал, что это коснется абсолютно всех людей из моего окружения, путь даже кого-то сильнее, а кого-то не слишком.
Моя жена Тиффани научилась делать из завтрака "ужин", все остальное время мы не могли есть вместе. В те дни, когда я должен был сдавать экзамены, мой двухлетний сын Джексон играл в школу и всегда ставил себе "отлично". Мои коллеги в The Herald, где я работаю редактором спортивного отдела, не могли понять, почему мне так необходимо читать The Wall Street Journal, вместо того чтобы смотреть новости SportsCenter, или то, почему мой стол завален учебниками.
Что касается моего расписания, то мой обычный день выглядит примерно так: подъем - 8.30, общение с женой и двумя детьми, выход из дома в 11.00, занятия до 4.30, работа с 5 вечера до часу ночи, сон с 2.30, затем все по кругу. Кроме того, у меня есть занятия по субботам.
Все это выглядит как расписание человека, решившего похоронить себя заживо под невероятными нагрузками. Но МВА того стоит. Мой отец застрял на работе, которую он не любит, только потому, что в его резюме не хватает этих трех букв.
Но помимо возможностей, связанных с ростом заработной платы и продвижением по службе, МВА имеет массу иных положительных и привлекательных сторон. Для меня как журналиста степень может иметь универсальную ценность, как всепогодные покрышки для автомобиля, то есть может пригодиться всегда и везде, где бы я ни оказался.
В бизнесе степень МВА уже стала абсолютно обязательным атрибутом. Ежегодно ее присуждают более 100000 специалистам.
"Раньше степень была желательной, но теперь это необходимое требование для получения позиции на уровне управляющего менеджера", - говорит Анна Грин (Anna Green), помощник декана бизнес-школы при University of Miami.
Соответственно, никакая другая магистерская программа не подходит лучше для тех, кто имеет постоянную работу. Занятия по программе МВА могут проходить вечером, по уикендам, с помощью Интернета, даже ночью. В Barry University, к примеру, есть программа Breakfast MBA, занятия по которой проходят с 6.30 до 8.30 утра. 
Несмотря на такие удобства, учебная нагрузка программы МВА не снижается. Есть несколько моментов, над которыми стоит особенно задуматься, прежде чем вы начнете учебу.

Заручитесь поддержкой

В некотором смысле решение поступить на программу МВА должно быть не только вашим, и в первую очередь вам необходимо получить одобрение со стороны руководства. Будьте откровенны с вашим боссом. Это может оказаться весьма полезным. Многие компании могут в этом случае предложить своим сотрудникам гибкий график работы, а крупные работодатели даже оплатят часть стоимости обучения.
"Вам необходима поддержка со стороны вашей компании, - считает Грин. - Это может означать не только финансовую помощь, но и освобождение от некоторых обязанностей, например поездок. Многие из нас работают гораздо больше, чем 40 часов в неделю, так что помощь может также выражаться в сокращении сверхурочной работы. Вам непременно нужно содействие вашего работодателя".
Не менее важно правильно донести новость о вашем решении до членов вашей семьи.
"Вам нужна полная поддержка со стороны вашей второй половины, - говорит Грин. - Это очень важно. Именно ей придется сидеть с ребенком весь субботний вечер, пока вы на занятиях".

Определитесь с форматом

Специалисты с полной занятостью обычно стоят перед выбором одного из двух основных вариантов: 1 - программа формата executive по выходным, 2 - традиционная программа обучения по вечерам. Первый обычно рассчитан на менеджеров, имеющих опыт работы, в то время как второй подразумевает обучение "без излишеств", но проигрывает из-за недостаточных возможностей по общению с другими слушателями.
Если формат executive можно сравнить с отелем Hilton, то традиционный путь скорее напоминает обычный дом отдыха. Оба варианта имеют одно и то же предназначение, но в большой степени различаются уровнем комфорта и несравнимы по стоимости.   
Программа Executive MBA во Florida International University, к примеру, стоит на $27000 дороже, чем вечерний вариант, и включает в себя всю учебную литературу, питание и зарубежные поездки.
Лично для меня вариант с Barry оказался подходящим по всем параметрам, поскольку там сочетались некоторые из плюсов формата executive, такие как занятия по выходным и сплоченный класс, со стоимостью, ничего общего с executive не имеющей.

Просчитайте риски

В процессе "погони" за степенью МВА неожиданности могут случиться в самый неподходящий момент. Один мой знакомый, капитан национальной гвардии штата Флорида Анхель Меса (Angel Mesa), учился на программе UM Executive MBA и проучился уже год, когда из-за войны в Ираке его перевели в Нью-Джерси. "Это моя работа, и мне она нравится, - сказал он. - Но если честно, меня это просто убивает. Я был уже на полпути к цели".
Из Нью-Джерси его могут перевести куда угодно: в Пуэрто-Рико, в Канзас или, по всей вероятности, в Ирак. Зная, что у него в запасе имеется шесть лет, чтобы завершить обучение в UM, он все же не уверен, что сможет когда-либо осуществить начатый курс.

Каковы прогнозы?

И, наконец, подумайте, не лучше ли вам подождать пару лет. Взглянув чуть назад, мне кажется, что в возрасте 26 лет, едва разобравшись со своей работой после окончания колледжа, я все же немного поторопился с поступлением на программу МВА.
"При наличии некоторого опыта работы в сфере управления мне удается сразу же применять полученные знания на практике и проводить параллели между моей ежедневной деятельностью и тем, как она отражается на бизнесе, - сказал как-то Слейд Уэнтворт (Slade Wentworth), руководитель художественного отдела The Herald и староста нашего класса. - Всем своим знакомым я рекомендую набраться опыта и только после этого начинать обучение".

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте