Магистры вселенных среднего масштаба: новая порода МВА

Дата публикации

Большинство менеджеров малого и среднего бизнеса полагают, что степень Master of Business Administration не отвечает их непосредственным нуждам, и считают ее непозволительной тратой времени и средств. Однако новая волна курсов, специально разработанных для малого бизнеса, может в корне изменить сложившуюся ситуацию. 
Первые программы МВА были предназначены для технических факультетов элитных университетов США. Они должны были дать выпускникам общее представление о дисциплинах, необходимых для руководства процессом современного производства. Большинство из этих программ все еще основываются на этой модели. Следовательно, они в наибольшей степени подходят для тех, кто собирается строить свою карьеру в крупных международных корпорациях. Такое понимание МВА, вместе со средней стоимостью обучения в 28000 фунтов стерлингов, не могло стимулировать интерес к получению степени у менеджеров малых предприятий. Отсутствие менее дорогих и более подходящих альтернатив привело к тому, что в сфере малого и среднего бизнеса у менеджеров наблюдается дефицит навыков управления. Бизнес-консультанты считают, что две трети банкротств малых компаний в Великобритании происходят именно по этой причине. 
Теперь мы видим, что происходящие изменения в структуре школ менеджмента могут закрыть эти пробелы на рынке образования. Факт: среди выпускников University of Greenwich - первый класс студентов программ МВА для малого бизнеса. "В экономике Великобритании сектор малого и среднего бизнеса значителен. Мы заметили, что некоторые бизнес-школы предлагают курсы для предпринимателей и для тех, кто решил начать свой бизнес. Однако тот факт, что примерно 80% новых компаний терпят неудачу в течение первых четырех лет работы, может привести к тому, что вы потеряете значительную часть ваших потенциальных студентов", - говорит Ян Берк, директор курса Greenwich МВА. "Мы провели исследования в деловом сообществе графства Кент. Полученные результаты свидетельствуют: большинство людей считают, что традиционные университетские курсы отнимают слишком много времени. Кроме того, они полагают, что эти курсы предназначены для людей, желающих подняться на следующую ступень карьерной лестницы в большой корпорации."
Программа Greenwich предназначена для сегодняшних или будущих менеджеров старшего звена сферы малого и среднего бизнеса с перспективой роста их компаний. В рамках программы также планируется нанять консультантов из числа представителей директоров предприятий этого сектора экономики. 
Участники программ МВА в Greenwich получают новые навыки, а также демонстрируют прогресс во всех ключевых сферах своей бизнес-деятельности. Программа ориентирована на практическую деятельность и сочетает лекции, обсуждения, кейс-методику, интерактивные бизнес-постановки и обучение дома. Оценки выставляются по результатам заданий "по компаниям", работе в рамках курса и дипломного проекта. "Программы МВА были разработаны для сотрудников крупных компаний, например инженеров или фармакологов, продвигающихся вверх по карьерной лестнице, которым не хватает навыков управления. Мы постарались не выходить за рамки этой модели, но добавили немного специализированного содержания, - продолжает Ян Берк. - Курс по сути своей практический, и студенты говорят, что в процессе обучения они смогли по-новому взглянуть на свой бизнес. Мы поддерживаем связь с нашими выпускниками и имеем массу подтверждений эффективности наших программ."
В октябре открылась новая программа МВА и в Institute of Management. Акцент в ней делается на практической деятельности, так же как и в программе Greenwich. Она проходит в форме вечернего и дистанционного обучения, рассчитана на три года и стоит 13000 фунтов стерлингов за весь курс.
"Программы МВА могут быть очень полезны для малых предприятий, если часть курса отведена под разработку практических проектов, что заставляет студентов проводить консалтинг внутри своих компаний", - говорит Триция Бредли, директор IM Enterprise Ltd.
"Эта программа МВА включает в себя стратегический проект с его применением на практике. Владельцы и менеджеры компаний должны будут выбрать для себя те курсы, которые позволят им применить проекты в своей повседневной бизнес-деятельности."
Директора курсов, предоставляющих эти недорогие и гибкие альтернативы, убеждают руководителей компаний в том, что плату за получение образования нужно рассматривать как инвестиции в предприятие. Проблема с нехваткой времени - гораздо более серьезное препятствие по сравнению с затратами. 
Согласно информации, предоставленной Ассоциацией МВА, только 25% выпускников начинают свой собственный бизнес. В результате мы видим, что лишь небольшое количество школ пытаются отвечать требованиям менеджеров, не преследующих стандартные карьерные цели, работая в крупных корпорациях.
"Не много программ представляют курсы, ориентированные на решение задач малого и среднего бизнеса. МВА, имеющие собственный бизнес, по всей видимости представляют собой нишу слишком маленькую для большинства бизнес-школ", - говорит Пола Глейсон, менеджер по маркетингу Ассоциации МВА. "В условиях современной экономики задачи, с которыми приходится сталкиваться компаниям, схожи по своей сути, будь то гигантская корпорация или предприятие с персоналом в 50 сотрудников", - добавляет она. 
Но даже несмотря на это, программа МВА Greenwich ставит перед собой цель оставаться гибкой и реагировать на требования изменчивого сектора малого и среднего бизнеса. Ян Берк: "Задача в том, чтобы остаться верными принципам МВА, одновременно с этим обновляя содержание программы таким образом, чтобы оно оставалось релевантным для этого экономического сектора."


Комментарии Фейсбук Вконтакте