Гарвард ищет нового декана

Дата публикации

Своим заявлением о скором уходе декан бизнес-школы Harvard Ким Кларк (Kim Clark) удивил всех. Он планирует возглавить одно из подразделений Brigham Young University в штате Айдахо. Поиски преемника уже начались.
Впервые Кларк пришел в Гарвард в 1967 году в качестве студента додипломного образования и с тех пор оставил свою alma mater лишь однажды, когда служил миссионером церкви мормонов в Германии. Теперь, в возрасте 56 лет, он снова идет на зов своей церкви. 6 июня он объявил о своем уходе из Гарварда, чтобы возглавить расположенное в штате Айдахо отделение церковного университета Brigham Young University.
За время работы Кларка деканом Гарвард сумел расширить штат преподавателей, оснастить свои аудитории современным оборудованием и провести ряд успешных фандрайзинговых кампаний. Президент Гарварда Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers) заявил, что новый декан с высокой долей вероятности будет одним из работников университета. Официально Кларк покидает свой пост 31 июля. К тому времени Саммерс назовет имя исполняющего обязанности декана.

Непростые времена

Уход Кларка пришелся на непростой период как для его бизнес-школы, так и для всего гарвардского сообщества. Число заявлений о поступлении в бизнес-школы в течение некоторого времени неуклонно снижается, а стоимость обучения растет. По данным рейтингов BusinessWeek, рекрутеры оценивают службу по развитию карьеры Гарварда как сравнительно слабую, хотя уровень слушателей, по их оценкам, неизменно высок.
В начале марта 119 аппликантов попытались проникнуть в закрытую зону интернет-сайта бизнес-школы, чтобы узнать, приняты ли они. Аналогичной атаке подверглись и другие школы, но HBS была первой, кто объявил об отказе всем 119 взломщикам. Правомерность такого решения широко обсуждалась, но позиция Кларка была непоколебимой. По его убеждению, слушатели HBS должны являть собой воплощение честности.

Высокие стандарты

Во время одной из январских конференций Саммерс вызвал бурю негодования своим заявлением о том, что небольшое число женщин в высших инженерных и научных кругах может объясняться их врожденными способностями. В начале марта факультет гуманитарных наук официально выразил недоверие Саммерсу, за время работы которого, кстати, доля женщин в Гарварде выросла с 28% (1995) до 34% (2005).
Кто бы ни занял место Кларка, ему придется стараться соответствовать высокому статусу своего предшественника, который сумел не только увеличить на 20% преподавательский состав, но и завоевал уважение своей приверженностью к преподаванию и разработке учебного содержания программ. Объем пожертвований возрос с $550 млн до более чем $1,8 млрд, а школьный кампус получил новые помещения, общежития и студенческий центр. Интеллектуальная собственность и глобализация стали главными приоритетами, и HBS построила сеть из шести исследовательских центров в Европе, Латинской Америке, Гонконге, Японии, Индии и Калифорнии.
Кларк оставляет после себя самые лучшие воспоминания. "Он не просто прекрасный человек. Он мог видеть будущее и организовать нашу работу для воплощения своего видения в реальность", - говорит Дуайт Крейн (Dwight Crane), профессор бизнес-администрирования HBS.

Необычный ход

Об уходе было известно заранее. По словам Кларка, в конце мая ему позвонил президент The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints и спросил, не хочет ли он стать президентом университета BYU-Idaho. Кларк почти сразу согласился. Затем он сообщил о своем решении Саммерсу, которого он знает с 1976 года, когда они вместе изучали экономику на последипломной программе.
С точки зрения развития карьеры такое решение нельзя назвать обычным. Между HSB, одним из самых престижных учебных заведений в мире, и BYU-Idaho, получившим статус колледжа четырехлетнего образования лишь в 2000 году, лежит огромная пропасть. Но Кларк, преданный мормон, не мог отвергнуть просьбу своей церкви. Предыдущий президент BYU-Idaho был выдвинут на один из руководящих церковных постов в декабре 2004 года.
Саммерс признался, что не стал предпринимать попытки удержать Кларка. "Мне сразу стало ясно, что, поскольку к нему обратился президент церкви, мне лучше всего принять его уход как свершившийся факт", - сказал он.

Кто следующий

Хотя Саммерс должен вскоре назвать имя временно исполняющего обязанности декана, поиск нового постоянного декана может продлиться несколько месяцев. По принятым в Гарварде правилам, Саммерс назначит для этого специальный комитет. Однако последнее слово останется за ним.
В гарвардском сообществе уже возникли теории относительно того, кто же займет место Кларка. По словам декана бизнес-школы Chicago Теда Снайдера (Ted Snyder), идеальным деканом школы Harvard может стать лишь эффективный лидер, который не станет пытаться затмить собой преподавательский состав.

Не останавливаться на достигнутом

Благодаря Кларку содержание программ HBS теперь строится на вопросах глобализации и технологий. Но следующему декану придется сделать нечто большее, чтобы не отстать от развития мирового сообщества. "Перед бизнес-образованием встает ряд задач, связанных с пересмотром научной составляющей, содержания обучения и методов преподавания, - говорит Кларк. - Нельзя останавливаться на достигнутом". Нельзя медлить и комитету по подбору нового декана, потому что для мирового бизнеса это учебное заведение имеет невероятно большое значение.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте