Бизнес-школы наслаждаются вниманием благодетелей

Дата публикации

Когда Joseph Neubauer в 1963 году закончил Tufts University of Massachusetts и сказал что хочет поступить в бизнес-школу, его отец спросил: "Зачем? Бизнесменами ведь рождаются, а не становятся".

Но храбрый Neubauer не сдался. Он приехал в США из Израиля один, когда ему было всего 14 лет. Пока Joseph получал высшее образование, он работал официантом. Затем он выиграл полную стипендию в University of Chicago's Graduate School of Business (GSB).

Сегодня, 38 лет спустя, Mr. Neubauer является председателем и исполнительным директором компании Aramark, работающей в сфере обслуживания. Она будет заниматься обеспечением продовольствия во время будущих Олимпийских игр в Афинах.

Сегодня Mr. Neubauer является одним из ведущих благодетелей бизнес-образования в США. "Я не уроженец этой стран, поэтому я остаюсь должником двум вещам: образованию и предпринимательству, - говорит Mr. Neubauer. - Благодаря занятиям в бизнес-школе я научился мыслить критически, а также обрел навыки решения проблем. Это пригодится мне на всю мою жизнь".

В Aramark он сумел применить все эти навыки. За короткое время его компания стала лидером в пищевой индустрии, ее оборот в прошлом году составил $8,77 млрд.

Он с терпением работает над обучением тех, кто, как он считает, станет лидерами бизнеса в будущем: "Это не просто вопрос создания  новых компаний - если нет предпринимателей, то нет и работы, нет свободы".

Он верит, что в период после краха интернет-компаний предприниматели будут играть решающую роль. Согласно статистике именно маленькие компании предоставляют наибольшее количество рабочих мест и приводят к экономическому росту.

Но можно ли студентов научить быть предпринимателями? Neubauer и 13 преподавателей предпринимательства в Chicago GSB верят, что можно. Хотя во многих школах есть предпринимательские программы, Mr. Neubauer и профессор Kaplan считают GSB особенной. "В большинстве бизнес-школ преподаватели просто рассказывают разные истории, - говорит Neubauer. - Мы стараемся идти дальше и пытаемся понять, почему предприниматели поступали так, а не иначе".

Успех программ Chicago привлек и других благодетелей, включая Michael Polsky, еще одного выпускника Chicago и предпринимателя, который сделал карьеру в частном секторе энергоснабжения в 90-х. В сентябре Mr. Polsky пожертвовал $7 млн на создание Polsky Centre for Entrepreneurship.

GBS получила 27 значительных денежных пожертвований для поддержки предпринимательской программы, включая $5 млн от Neubauer Family Foundation - половину последнего дара школе, составившего $10 млн.

И это весьма примечательно. Многие филантропы сократили свои расходы на поддержку образования в США, но бизнес-школы, особенно с сильными предпринимательскими программами, кажется, являются исключением.

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте