Неплохо лежит

Дата публикации

Майкл Плотт составил состояние, внимательно прочитав газету.

 

Бывший охранник случайно узнал из газет об аукционах по продаже конфискованных у авиапассажиров вещей. Теперь через его руки проходит все, что не сумели пронести на борт пассажиры нескольких американских аэропортов. И он зарабатывает на этом сотни тысяч долларов.

 

Образование, полученное американцем Майклом Плоттом, оставляет желать лучшего. Он не закончил даже общеобразовательную школу, поэтому престижную работу ему не предлагали – он работал охранником.

 

Жарким летом 2003 г., патрулируя плотину, он размышлял о том, что наверняка должен быть лучший способ зарабатывать на жизнь. И вот однажды ему на глаза случайно попалась газетная статья о государственных аукционах, где продавались вещи, конфискованные у пассажиров в аэропортах администрацией безопасности транспорта (АБТ). В статье говорилось, что вещи, отобранные в международном аэропорту Маккарена, который обслуживает игорную столицу США Лас-Вегас, отправляли на продажу в другой конец страны – в штат Арканзас. Плотт предположил, что выгоднее было бы заниматься этим на месте. В то же самое утро Плотт сумел дозвониться до мэра своего города Боулдер-Сити – Боба Ферраро и рассказал ему о своей идее: забирать и продавать вещи, конфискованные в аэропорту города.

 

Обычно АБТ передает конфискованные в 450 аэропортах США инструменты, ножницы и другие личные вещи в государственные агентства, которые либо продают их, либо передают в одну из благотворительных организаций. Но по американскому законодательству право на конфискат есть и у администраций крупных городов, однако они им редко пользуются. Мэру Боулдер-Сити понравилась идея Плотта, тем более что бюджет города небольшой – всего $12 млн. В течение месяца Плотт получил необходимые разрешения. В июле 2003 г. он начал продавать их через интернет-аукцион eBay.

 

Первые два месяца Плотт работал на общественных началах, весь доход он отдавал администрации города. Но потом объем операций возрос настолько, что он не смог совмещать свою деятельность с постоянной работой охранника. Плотту удалось договориться с администрацией города о том, что он станет заниматься перепродажей конфиската на постоянной основе. В качестве компенсации он получил разрешение оставлять себе примерно половину всей выручки. Из этих денег он покрывает все расходы и платит зарплату шести сотрудникам.

 

Почувствовав вкус первых успехов, Плотт расширил поле деятельности и начиная с 2004 г. стал забирать конфискованные вещи из других аэропортов в Неваде и Калифорнии. В прошлом году выручка от продаж на eBay составила около $250 000. Из этой суммы администрация Боулдер-Сити получила около $120 000, а личный доход Плотта составил $96 000. ''И объем продаж, и прибыль оказались выше, чем я предполагал'', – говорит мэр Ферраро.

 

Плотт разбирает конфискованные вещи по категориям, а затем его сотрудники делят их на лоты и фотографируют. ''Нам попадаются дрели, циркулярные пилы, топоры, лопаты, колесные цепи'', – говорит он.

 

Все товары выставляются в самой дешевой категории аукциона с начальной ценой 99 центов. Большинство из них продается по $25-50. Но есть и приятные исключения. Например, ножи от Tiffany ушли приблизительно за $100. Сейчас Плотт зарабатывает вдвое больше, чем когда он был охранником. ''Это больше, чем я когда-либо надеялся заработать в своей жизни'', – говорит он. Но у благополучия есть своя цена: с тех пор как он начал свой бизнес, у него было всего три выходных дня.

 

Перри Кейпелл

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте