Некоторые люди станут намного богаче

Дата публикации

– Что сейчас происходит на рынке труда?
– Могу сказать, что ситуация сложилась отнюдь не простая: официальный уровень безработицы в Петербурге - 0,4%. И это абсолютно реальная цифра, которая выглядит довольно плачевно. Тот, кому когда-нибудь приходилось видеть демографический график динамики изменения населения нашей страны, не мог не заметить устойчивую тенденцию к уменьшению за последние годы.
Причем, есть вещи, которые от кризиса сильно не меняются. Так, население России уменьшается на 300 тыс. чел в год. Первые четыре месяца 2008 года дали те же самые цифры, что и весь 2007 год. 60% населения не работают, так как находятся в нерабочем возрасте, то есть в пенсионном и дорабочем. Не надо думать, что у нас безработица выше, она такой и была, и любой HR-директор любого из предприятий Петербурга и Ленобласти расскажет, что у него существует громадный список незаполненных вакансий.
– На сайте www.headhunter.ru на 50 тысяч вакансий приходится 2,5 млн резюме. Значит люди хотят работать, а рабочих мест им не хватает?
– Мне один знакомый называл точно такие же цифры две недели назад; то, что ситуация не изменилась, уже хорошо. А если серьезно, могу сказать, что эти вещи напрямую не связываются. Вычтите из 2,5 млн тех, кто сейчас имеет работу, – у вас получится совершенно другая цифра. Дальше надо взять существующие вакансии и тех людей, которые не имеют работы. Также необходимо учесть то, что человек может не хотеть, ему может быть не интересна эта работа. К примеру, в Калуге есть 16 тыс. рабочих мест, причем там ждут соискателей и готовы платить реальные деньги. Но в Калугу никто не хочет ехать, и вакансии там остаются незаполненными. Вот когда данная ситуация диаметрально изменится, это будет означать, что кризис уже настал.
– Какой сейчас в условиях кризиса наиболее востребованный тип руководителя?
– Да, сейчас наиболее важно ответить на вопрос, какой лидер должен быть в этой ситуации. 10 лет активного роста - период, в который формировались многие из существующих менеджеров, требовал определенных качеств. Во времена кризиса в большей степени идет ориентация на борьбу с конкурентом, а не на нужды клиента. Несомненно, мотивация персонала - это тоже очень важный вопрос. Необходимо быть открытым, честным, справедливым, иметь способность слышать и коммуницировать плохие новости. И при этом одна из самых больших проблем - как мотивировать персонал в ситуации, когда не идет постоянный рост, а происходит замедление. Рискну заметить, что эта сторона российского менеджмента всегда было достаточно слабой.
– Стоит ли искать работу во времена кризиса?
– Это можно делать всегда, если вас что-то не удовлетворяет. Если вы видите в себе силы, желание и потенциал делать что-то другое, работу стоит искать, но профессионально и порядочно посвящать этому нерабочее время. Если это делать сейчас, то тем более не посвящать этому рабочее время, так как увольняют всегда наименее мотивированных, наименее результативных и наименее квалифицированных людей. Поэтому не надо оказываться в этой зоне. Вопрос в том, что вы хотите найти. Возможности есть всегда, кризис - это вообще большие возможности. Вопрос в том, чтобы их увидеть и ими воспользоваться. Как бизнесу необходимо иметь правильные стратегические цели, так и человеку нужно иметь правильные цели. Если вы хотите воспользоваться этим временем, чтобы изменить свою систему оплаты, возможно, это не самый правильный момент. Если вы считаете, что вам будет интересна другая деятельность, другая компания, другие задачи, то, возможно, стоит попробовать.
– Какие сферы деятельности наиболее подвержены кризису?
– Думаю, что строительству придется много что переосмыслить в своей деятельности и предстоящих планах деловой активности. В банковском секторе и финансах будет непростая ситуация и очень высокая конкуренция среди потенциальных кандидатов. Металлургия сейчас испытывает огромные проблемы. Дальше, думаю, что медиамир может оказаться в группе риска. Но, тем не менее, мне тяжело представить, чтобы какой-то продукт или сервис сейчас исчез на 100% только из-за того, что происходит кризис.
– В чем отличия сегодняшнего кризиса от кризиса 1998 года?
– Сейчас все замерли и боятся сделать шаг, и это формирует наше будущее. Сегодня присутствует неясность и непонимание, где мы находимся. Чем был "хорош" кризис 1998 года, - там все случилось за один день. Потом еще две недели все думали, правда ли то, что произошло. Затем уже стали выбираться из этой ситуации. Сейчас ситуация длится долго и на самом деле даже непонятно, где и когда она началась: 1,5 года, 2 года или 0,5 года назад. Кажется, министр финансов Франции три недели назад сказал: "Я не могу понять, это конец начала или начало конца". Как только станет понятно, что мы приземлились, резко станет лучше. И те, кто сейчас находятся в "кэше", начнут оттуда выходить и реализовывать свои стратегии.
– Как кризис влияет на Ваш бизнес?
– Замедление, безусловно, будет происходить, но мы не собираемся менять наш рынок или уходить в конкуренцию с теми, кто занимается другими услугами на этом рынке. Кризис - это хорошее время, это проверка на прочность, проверка правильности того продукта, который ты производишь, проверка эффективности системы управления.
– Когда же все изменится к лучшему?
– Мне нравится такая точка зрения, что к апрелю должно все проясниться, правда никто не знает, 2009 или 2010 года. Не хочу заниматься никакими пророчествами - факторов, влияющих на ситуацию, огромное количество. На настоящий момент не хватает предпринимательской активности. Мир никогда не сталкивался с таким масштабным кризисом, но с другой стороны, мир никогда не сталкивался с тем, чтобы государство и межгосударственные организации прикладывали столько усилий для преодоления этого кризиса. И поскольку некоторые действия никогда не производились, то и последствия этих действий представить достаточно сложно. Но то, что некоторые люди станут намного богаче, а другие гораздо беднее, совершенно очевидно и даже можно гарантировать. Кто эти люди, остается только догадываться.
Мне не хочется рисовать пессимистические прогнозы. Джордж Сорос написал новую книгу, где во вступлении соглашается с основоположником российского марксизма-ленинизма Карлом Марксом, который сказал, нет такого преступления, на которое не пойдет капитал за 300% прибыли… Жизнь доказала, что это так.
Справка
Компания Boyden входит в десятку крупнейших компаний мире, занимающихся подбором персонала высшего управленческого звена. Boyden представлена 79 офисами в 44 странах мира, в том числе и в России.

Комментарии Фейсбук Вконтакте