"Выпускники бизнес-школ США не знают реальных проблем"

Дата публикации

Конкуренция между западными бизнес-школами становится все более ожесточенной. Европейские школы пытаются потеснить американские. О тенденциях в западном бизнес-образовании корреспонденту МАРИНЕ ИВАНЮЩЕНКОВОЙ рассказывает ректор Высшей школы международного бизнеса при АНХ ЛЕОНИД ЕВЕНКО.

-- Почему в мировом рейтинге лидируют американские бизнес-школы?

-- Американцы вообще законодатели мод в бизнес-образовании. Главная особенность американских бизнес-школ в том, что они сочетают серьезные исследования в области бизнеса с высоким уровнем преподавания. Концентрация профессуры в них действительно очень высокая -- в школе Harvard, например, 200 профессоров. Европейские бизнес-школы меньше занимаются исследованиями -- за исключением, может быть, INSEAD и London Business School (LBS). Кстати, недавно новый декан LBS заявил, что сделает из нее европейский Harvard -- это будет школа с еще более сильным исследовательским потенциалом, чем сейчас. В целом же европейцы больше ориентированы на практику. Кроме того, американские школы имеют огромные материальные ресурсы. Например, Harvard и Wharton ежегодно получают от государства $250 млн. И еще сами зарабатывают на проектах для бизнеса. Короче говоря, огромная концентрация высокоинтеллектуальных кадров и колоссальные финансовые ресурсы позволяют американцам доминировать в мировом рейтинге.

-- Да, но ориентация на исследования в ущерб практике -- это, скорее, недостаток для бизнес-школы.

-- Это действительно так. Поэтому кадры, которые готовят американские бизнес-школы, не очень подходят для управления компаниями. Многие выпускники школ бизнеса США идут в финансовые аналитики или консультанты -- интеллектуальной деятельностью они занимаются лучше, чем практическим руководством. Некоторые люди, закончив американские бизнес-школы, знают цену денег, но не знают реальных проблем. Поэтому, например, недавно выпускники бизнес-школы Harvard, участвовавшие в опросе журнала Business Week, поставили ее на 17-е место. Они были недовольны тем, что их школа слишком увлекается научными исследованиями.

-- И Harvard тут же перестроил свои программы, добавив в них больше практических курсов.

-- Да, это верно. Кстати, тесная связь с бизнесом -- еще одна тенденция в мировом бизнес-образовании. Стандарты МВА, которые раньше были очень жесткими, становятся более гибкими и оценивают не только академический уровень преподавания, но и соответствие программ потребностям бизнеса. Например, если школа хочет получить европейскую аккредитацию EQUAL, она должна доказать, что имеет связи с миром корпораций.

-- Учеба в лучших мировых школах -- это дорогое удовольствие. Оправдывают ли себя высокие расходы?

-- Только в том случае, если вы учитесь в действительно хорошей школе. Сейчас очень важен не просто диплом МВА, а то, где именно вы его получили. Например, если вы учились в одной из американских школ, входящих в топ-50, вы можете быть уверены в своем будущем. Любой выпускник американской школы, входящей в топ-50, гарантированно получает минимум 1,5 предложения о работе. Подчеркну, это минимум. Однако, если вы закончили бизнес-школу более низкого уровня, у вас могут быть проблемы с поиском высокооплачиваемой работы.

-- Но для получения хорошей работы на Западе совсем не обязательно заканчивать МВА.

-- Это зависит от того, в какой стране вы хотите работать. В США, например, очень мощная потребность в выпускниках МВА -- многие корпорации предпочитают брать людей с этим дипломом. А вот в Европе можно сделать хорошую карьеру, и не имея степени МВА.

-- Тем не менее традиционные МВА постепенно оттесняются более короткими бизнес-программами.

-- Действительно, популярность дневных МВА падает. Зато растет спрос на более короткие executive МВА, предназначенные для высших руководителей. Обучение на них ведется в вечерней и очно-заочной форме. Особенно эта тенденция заметна в европейских бизнес-школах, в первую очередь в Англии, хотя некоторые американские и канадские школы тоже начинают вводить аналогичные программы. На executive МВА учат не грамоте менеджмента, а наиболее актуальным его проблемам -- как конкурировать, эффективно производить изменения и проч.

-- Котируются ли дипломы американских бизнес-школ в Европе, а европейских -- в Америке?

-- Дипломы американских бизнес-школ, аккредитованных Американской ассоциацией школ бизнеса (AACSB), котируются во всем мире. О дипломах европейских бизнес-школ однозначно этого не скажешь. Пожалуй, только дипломы сорока английских школ бизнеса, аккредитованных организацией АМВА, признаются в Америке. Ну и еще, пожалуй, высоко ценятся в США дипломы французской INSEAD и швейцарской IMD, потому что их программы ориентированы на международный бизнес. Но, как показывает опыт, выпускники большинства европейских школ лучше работают все-таки в Европе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Что дает обучение в западной бизнес-школе?

Станислав Киселев, старший консультант компании по подбору топ-менеджеров Egon Zehnder:

-- Обучение во французской INSEAD дало мне возможность по-новому подходить к решению бизнес-проблем. Меня научили видеть эти проблемы в долгосрочном плане, а также взглянуть на них с разных сторон -- с финансовой точки зрения, с точки зрения маркетинга, человеческих отношений и т. д. Кроме того, в INSEAD я научился понимать социальную нагрузку современного бизнеса. Ведь на менеджерах лежит большая ответственность -- перед работниками, клиентами, наконец, перед государством.
Среди других бизнес-школ я выбрал именно INSEAD, потому что искал краткосрочную программу MBA, а здесь диплом можно получить меньше чем за год. Разумеется, известность школы и возможность получить кредит на обучение тоже сыграли свою роль. Кстати, сейчас выплаты по этому кредиту меня практически не обременяют, во всяком случае, отдаю я далеко не последние свои деньги. Тем более что в плане карьеры бизнес-образование просто бесценно и себя окупает. Когда я закончил INSEAD, мне сделали четыре предложения о работе, но я выбрал компанию Egon Zehnder. Без диплома МВА меня бы вряд ли сюда пригласили. Хотя, общаясь с коллегами, я вижу, что не все выпускники бизнес-школ сейчас имеют хорошую работу. Все-таки тропа бизнеса суровая, иногда могут и подбить. Например, закрывает фирма какое-то направление, и менеджеру приходится уходить. Однако безработный выпускник бизнес-школы -- это скорее исключение, чем правило.

Алексей Шевченко, руководитель казначейства компании "Вымпелком":

-- Учеба в Harvard Business School -- одно из важнейших достижений моей карьеры. До обучения в бизнес-школе я работал в Центральном банке и в Международной финансовой корпорации. По роду деятельности часто общался с деловыми людьми из США и именно поэтому предпочел американскую бизнес-школу европейским. Кроме того, в Америке самые старые и самые сильные традиции бизнес-образования. Эта учеба значительно расширила мой кругозор в мире бизнеса, и по окончании школы у меня возникло ощущение полного удовлетворения от того, что не осталось тем, которые бы я не проработал.
Впрочем, после бизнес-школы моя карьера пошла не так быстро, как хотелось бы,-- первоначальные ожидания пришлось немного умерить. Но это обычное дело и происходит с каждым свежеиспеченным выпускником. Сейчас же я воспринимаю диплом MBA как страховку, которую можно и нужно использовать в деловой карьере. Я не жалею, что потратил на это два года, поскольку эти знания сформировали мой способ мышления и подход к бизнесу.

Вячеслав Прокофьев, руководитель группы стратегического планирования американской фармацевтической компании Eli Lilly:

-- Благодаря французской бизнес-школе HEC School of Management моя карьера пошла в гору. В этой школе я изучил корпоративные финансы, маркетинг, бухучет и т. д. В основном это были "кейсы" -- конкретные ситуации из опыта международных компаний. Конечно, этот опыт нельзя потом прямо применять в своей работе, но он дал мне целостный подход и умение мыслить. Впрочем, уезжая учиться во Францию, я все-таки рисковал своими деньгами. Во-первых, учиться в бизнес-школе нелегко: всегда есть риск, что тебя отчислят. Во-вторых, есть риск по окончании школы все-таки не найти хорошую работу. Разумеется, более ста компаний приезжают в школу на дни карьеры, я сам прошел около двадцати интервью. Однако добиться конкретного предложения все равно сложно. В итоге меня пригласили в американскую фармацевтическую компанию Eli Lilly. В Eli Lilly уделяют большое внимание людям, окончившим престижные бизнес-школы, и без диплома MBA на работу меня, наверное, не взяли бы. В перспективе, лет через шесть-семь, я мог бы занять пост гендиректора российского отделения Eli Lilly. И хотя я еще не до конца выплатил долги за свое образование, считаю, что инвестиции себя оправдали.

Алексей Зубарев, менеджер отдела корпоративных финансов компании Ernst & Young:

-- Я закончил бизнес-школу Fuqua американского Duke University. Это очень хорошая школа с сильными традициями. Вначале было сложно втянуться в учебу, она потребовала большого внутреннего контроля. У нас было много самостоятельной работы, а также групповые задания, когда оценки ставились всей команде в целом.
На мой взгляд, самое ценное в бизнес-образовании -- это общение с людьми и связи, которые потом остаются на всю жизнь. MBA формирует важные умения и навыки, учит выделять приоритеты. Очень полезными были для меня опыт жизни и работы в США. Во время летней практики я три месяца работал на крупную американскую компанию, выполнял самостоятельный проект по улучшению системы распределения готовой продукции между заводами и центрами дистрибуции. Я придумал модель, которая, кстати, работает до сих пор.
Конечно, западное бизнес-образование помогает сделать карьеру. На первом этапе поиска работы эта строчка в резюме открывает многие двери, отношение к выпускникам престижных бизнес-школ самое благоприятное. Но после этого обязательно придется доказывать, что ты из себя представляешь в профессиональном и личном плане. В конце-концов, скорость продвижения по карьерной лестнице уже целиком зависит от человека.

Комментарии Фейсбук Вконтакте