Студенты MBA: не уезжайте из дома без степени!

Дата публикации

"Я и мои однокурсники получили несколько заманчивых предложений. Мы могли сами выбрать страну, где будем работать. Я сразу же сказала, что хочу работать за границей. Меня взяли в одну из крупнейших консалтинговых компаний. Я буду работать в Лондоне".
Из 780 студентов класса 2001 в Harvard более 100 поехали работать в Лондон. Из 250 иностранных студентов больше половины остались работать в США. В London Business School "практически весь выпуск решил работать за пределами своей родной страны. Лондон оказался самым популярным местом", сказал Chris Bristow, сотрудник LBS Career Service.
Компания Booz-Allen, как и сотни других работодателей, готова оплачивать дополнительные расходы на получение разрешения на работу, чтобы молодые MBA могли трудиться в ее офисах за границей. Один из HR-менеджеров компании AT Kearney подтвердил это: "Мы всегда получаем разрешение на работу. У нас не было ни одного отказа... Но мы сами проводим очень жесткий отбор своих сотрудников". Тем не менее даже самые перспективные планы могут быть расстроены. Saldanha получила рабочую визу в Великобританию благодаря тому, что ее приняли на работу в Booz-Allen. Но через несколько месяцев руководство компании заявило, что в связи с внезапным сокращением дохода фирме придется сократить некоторых сотрудников, в том числе и ее. Но даже тогда работодатели предоставили ей возможность получения нового разрешения на работу в стране. В такой ситуации степень MBA действительно оказывается полезной. Существуют сети выпускников MBA, к которым всегда можно обратиться за советом или просьбой в оказании помощи в поиске работы. Помимо Harvard's Alumni Careers Office Saldanha также обратилась за помощью в Global Workplace. Это сообщество выпускников MBA 32 бизнес-школ, в котором состоят более 200000 студентов и выпускников MBA таких школ, как London Business School, Manchester, Cranfield, Cambridge, Oxford, Chicago, Darden, Stanford.
Благодаря помощи Global Workplace она нашла работу в юридической фирме CMCK. Более 600 компаний регулярно регистрируют в сообществе вакансии на исполнительные должности по всему миру.
Для MBA, не имеющих работодателя-спонсора, есть два пути получения рабочей визы в Великобританию: найти работу в компании, которая предоставляет возможность получения такой визы или подать заявление на участие в Highly Skilled Migrant Programme. Преимущество разрешения, полученного через эту программу, состоит в том, что оно выдается частному лицу, а не организации, в которой будет работать человек. Chris Bristow из London Business School говорит: "Это большая помощь для наших иностранных студентов, которые хотят остаться работать в Британии, особенно в небольших компаниях, которые обычно не подают заявления на разрешение на работу для своих сотрудников". Великобритания открыта для талантливых людей со всего мира. Разрешение на работу, полученное работодателем для своего сотрудника, действует в течение 5 лет, а по истечении 4 лет каждый сотрудник может подать заявление на получение прав постоянного жителя государства. Laura Devine из юридической фирмы Eversheds говорит: "Сегодня иностранным студентам получить разрешение на работу в Великобритании намного проще, чем в любой другой стране Европы или даже США". Признавая таким образом престиж степени MBA, Великобритания обеспечивает непрерывный спрос на места в британских бизнес-школах. Наверное, MBA стала самой престижной и наиболее популярной степенью послевузовского образования в стране. Каждый год британские бизнес-школы принимают на обучение более 4000 иностранных студентов. Австралия также высоко ценит иностранных студентов со степенью MBA. Thomas Shroeder, член приемной комиссии в Melbourne University, говорит: "Австралийское правительство приняло постановление о разрешении на работу. Выпускники программ MBA австралийских бизнес-школ без труда могут получить разрешение на работу, которое будет действовать в течение двух лет". Традиционно Австралия была страной, в которой было очень трудно получить разрешение на работу. Тем не менее австралийские бизнес-школы каждый год принимали на обучение по программам MBA более 2000 иностранных студентов. Уже многие годы США предоставляет иностранным студентам программ MBA из развивающихся стран визу J1, которая дает им право работать в стране в период обучения.
Студенты из Великобритании могут получить визу F1, которая позволяет им работать в США после окончания MBA еще один год. В течение этого времени студент MBA должен найти компанию, которая выступит спонсором визы H1. Но в США длительность действия визы H1 может быть недостаточной для получения Green Card, дающей право на постоянное проживание и работу в США.
Green Card получают независимо от работодателей. Tim Rogers, директор по международному маркетингу в London School of Economics, говорит, что после 11 сентября 2001 года Америка отказала некоторым аппликантам. "По сравнению с Великобританией, людям некоторых национальностей теперь намного сложнее получить рабочую визу в США".
Тем не менее американские бизнес-школы стараются набирать определенное количество иностранных студентов каждый год. В результате может оказаться так, что для студентов из Европы будет больше мест. Сейчас в США в целом степень MBA получает более 15000 иностранных студентов.

Комментарии Фейсбук Вконтакте