Не рассматривайте отказ как окончательный ответ

Дата публикации

Как повысить свои шансы на следующий год

 

Итак, вы не стали студентом МВА 2004 года выпуска. Это абсолютно не значит, что вы должны оставить мысли о поступлении и ваши амбиции в стороне. Ведущие бизнес-школы утверждают, что от 30 до 50% квалифицированных аппликантов не были приняты в этом году.

 

Если вы начнете все снова прямо сейчас, то у вас хорошие шансы на поступление в Класс 2005 года и вы успеете подать документы к первому deadline, который, как правило, бывает в ноябре или начале декабря.

 

Начните с результатов вашего GMAT. По данным BusinessWeek, средний GMAT в Top30 колеблется сейчас от 635 до 720. Если ваш результат ниже - пересдайте тест. Вы должны заранее зарегистрироваться на сдачу, но каждый месяц вы можете сдавать его несколько раз. Подготовтесь к сдаче - читайте книги или даже пойдите на курсы.

 

Выясните причины того, почему вас не приняли. Вы должны понять, что именно является вашим слабым местом и как это исправить. "Только не игнорируйте обратную связь школы", - говорит Sharon Thompson, исполнительный директор приемной комиссии Duke University's Fuqua School of Business.

 

Что особенно важно - подумайте внимательно о школе, которая вас интересует. По словам представителей приемных комиссий, полное исследование школы - это то лучшее, что вы можете сделать для повышения качества своего заявления. Это значит, что, если вы еще этого не сделали, то потратьте деньги на поездку в школу. Посидите на занятиях, поговорите со студентами, проникнитесь атмосферой школы на день или два. Это даст вам понять, на самом ли деле вам интересна именно эта школа. Помните, что если вы посылаете результаты своего GMAT в разные школы, то информация об этом будет у всех этих школ. "Выбор принципиально разных бизнес-школ рождает вопросы о том, насколько хорошо вы знаете школу и каковы ваши цели", - говорит Rosemarie Martinelli, руководитель приемной комиссии University of Pennsylvania's Wharton School.    

  

"Прямое общение со школой помогает лучше написать эссе", - говорит Linda Baldwin, директор приемной комиссии Anderson School of Business at the University of California. Аппликанты, которые были в самой школе, "могут яснее выразить, почему они сюда стремятся".

 

Что касается эссе, то многие поступающие спотыкаются на вопросе: почему вы хотите получить МВА в этой школе? Если ваше эссе полно описаний того, насколько вы хороши, и в нем есть лишь пару предложений собственно о школе, то ваши шансы невелики. Попробуйте сфокусироваться на нескольких важных причинах и сопоставить их с характеристикам программы. По словам Martinelli, "нас интересуют уроки, вынесенные вами из жизни". Например, если вы безумно увлечены скалолазанием, то вы можете писать об этом и о том, в какой хорошей спортивной форме вы сейчас.    

 

Теперь у вас есть несколько месяцев для того, чтобы продемонстрировать то, что вы созданы для получения МВА. Если ваши транскрипты слабы, а академическая успеваемость посредственна, учитесь упорнее. "Приемная комиссия смотрит на то, как вы изменились со времен института", - говорит Baldwin из UCLA. Она также отмечает, что около 30% тех, кто поступает повторно, пишут более сильную курсовую работу. Многие университеты летом проводят инфосессии, и вы непременно должны посетить их.

 

Наконец, занимайтесь более ответственными проектами на работе или в тех организациях, членами которых вы являетесь. Тот, кто берет на себя инициативу, выглядит лучше. Работая в этот раз больше, вы имеете неплохие шансы однажды  получить приятные новости по электронной почте.

Комментарии Фейсбук Вконтакте